Science Pedagogy free mcq series- Unlimited questions for practice

1. निम्नलिखित कथन में से कौन सा विज्ञान की प्रकृति का सबसे अच्छा वर्णन करता है ?
(A) वैज्ञानिक अपने कार्य में पूर्ण रूप से निष्पक्ष होते हैं।
(B) वैज्ञानिक विधि अनुसंधान के संचालन के लिए एकमात्र मार्गदर्शिका है।
(C) विज्ञान विश्वासों की एक प्रणाली है।
(D) विज्ञान प्रकृति में सामाजिक है।
Ans:- (D)

2. निम्नलिखित कथनों से पहचानें जो कि विज्ञान के बारे में सत्य है :
(A) जब एक सिद्धांत को वैज्ञानिक सबूतों के द्वारा बहुत अधिक समर्थन मिलता है तो वह नियम बन जाता है।
(B) आने वाले समय में, विज्ञान समाज की अधिकांश समस्याओं को हल करने में सक्षम होगा।
(C) वैज्ञानिक अपने काम को पूरा
करने के लिए कल्पना पर बहुत विश्वास करते हैं
(D) सभी वैज्ञानिक विचारों को नियंत्रित प्रयोगों द्वारा खोजा और परखा जाता है ।
Ans:- (C)

3. विज्ञान शिक्षक को और अधिक अपसारी प्रश्न पूछने चाहिए क्योंकि-
a. यह गहन सोच को प्रोत्साहित और विकसित करता है।
b. यह शिक्षार्थियों को उत्तर सही करने में दिशा प्रदान करता है।
c. यह सोचने की युक्तियों को विकसित करता है।
d. यह शिक्षार्थियों में सृजनात्मक व्यवहार के आकलन में सहायता करता है।
(C) a, b,c
(D) a, c,d
Ans:- (D)

4. शिक्षक द्वारा कक्षा VII के बच्चों को ‘पानी बचाओ‘ विषय पर अधिगम को किस प्रकार अधिक सार्थक बनाया जा सकता है?
(A) बच्चों को पानी की खपत पर अपने मोहल्ले के लोगा का साक्षात्कार तथा ‘जल-जाँच करवा कर
(B) पहेली प्रतियोगिता करवाकर
(C) पोस्टर बनवाकर
(D) निबन्ध लिखवाकर
Ans:- (A)

5. अंजलि अपनी दोस्त को बताती है कि भिण्डी एक फल है। उसकी दोस्त शहाना उससे असहमत है। निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
(A) भिण्डी में बीज होते हैं, इसलिए वह एक फल है
(B) भिण्डी में बीज होते हैं, इसलिए वह एक सब्जी है
(C) भिण्डी एक सब्जी है, अत: वह फल नहीं हो सकती
(D) भिण्डी को पकाकर खाया जाता है, अत: वह एक सब्जी है
Ans:- (A)


6. पृथ्वी के चुम्बकीय ध्रुव पर नमन कोण होता है।
(A) 0°
(B) 45°
(C) 90°
(D) 135°
Ans:- (C)

7. विज्ञान की पाठ्यचर्या में संज्ञानात्मक वैधता का अर्थ है –
(A) पाठ्य-वस्तु का तुच्छीकरण
(B) विज्ञान के उचित मज़ेदार तत्त्वों को शामिल करना।
(C) विज्ञान की अवधारणाएँ समय के साथ कैसे विकसित होती हैं का समावेश।
(D) शिक्षार्थियों के संज्ञानात्मक स्तर के अनुसार सामग्री का समायोजन
Ans:- (D)

8. ईशु को एक सप्ताह के लिए मौसम की रिपोर्ट एकत्र करने का एक व्यक्तिगत कार्य दिया गया । नीचे दिए गए आकलन संकेतकों से पहचानें कि ईशु कहाँ गलत हो गई:
(A) वह निष्कर्ष निकालती है कि आर्द्रता में कमी से वर्षा की संभावना बढ़ जाती है।
(B) वह समझती है कि अधिकतम और न्यूनतम तापमान की सीमा प्रतिदिन भिन्न है।
(C) वह हर दिन एक वेबसाइट से आँकड़े सारणीबद्ध करती हैं।
(D) वह इस परिणाम पर पहुँचती है कि आने वाले सप्ताह में बारिश हो सकती है या नहीं।
Ans:- (A)

9. कक्षा में प्रदर्शनों का उपयोग मुख्य रूप से शिक्षार्थियों को शामिल करता है
(A) दृश्य, श्रवण और गतिबोधक सीखना।
(B) श्रवण और गतिबोधक सीखना ।
(C) दृश्य और श्रवण सीखना।
(D) केवल दृश्य सीखना ।
Ans:- (C)

10. सूक्ष्म शिक्षण का उद्देश्य है
(A) बधिर बच्चों के लिए माइक्रोफोन से पढ़ाना
(B) प्रशिक्षु अध्यापकों द्वारा ली गई कक्षाओं का विश्लेषण व उन्हें प्रतिपुष्टि देना
(C) बेहतर समझ के लिए पाठ को सूक्ष्म हिस्सों में बाँटते हुए पढ़ाना
(D) शिक्षार्थियों के व्यवहार का सूक्ष्म प्रबन्धन
Ans:- (B)

11. किसी कक्षा के सृजनशील छात्रों की पहचान कैसे करेंगे?
(A) उन्हें गणितीय प्रश्न करवाकर
(B) उन्हें एक किताब के पैराग्राफ/अंशों को पढ़ने को कहकर
(C) उन्हें किसी वस्तु के नये उपयोग करने को कहकर
(D) उन्हें एक बड़ा रासायनिक सूत्र याद करने को कहकर
Ans:- (C)

12. एन.सी.एफ. 2005 के अनुसार, उच्च प्राथमिक स्तर के विज्ञान की पाठ्यचर्या में निम्नलिखित में से कौन सा अनुशंसित है ?
a. अवधारणाओं को रोजमर्रा के अनुभव की समझ बनाने से जोड़ा जाना चाहिए।
b. अवधारणाओं तक गतिविधियों/प्रयोगों द्वारा पहुँचा जाना चाहिए।
c. अवधारणाओं का विषयक उपागम द्वारा शिक्षण होना चाहिए।
d. अवधारणाओं के साथ नियम और सिद्धांतों का पेश करने की आवश्यकता है।
Ans:- (D)

13. निम्नलिखित में से क्या शिक्षार्थियों में संकल्पनात्मक कमी को समझने के लिए एक उपयोगी रणनीति है ?
(A) अवधारणा मानचित्रण का उपयोग करना ।
B) नियमित गृहकार्य देना ।
(C) प्रश्नोत्तरी सत्रों का आयोजन करना ।
(D) प्रयोगात्मक कौशलों का अवलोकन करना।
Ans:- (A)

14. विज्ञान को पढ़ने के लिए और अधिक लड़कियों को प्रोत्साहित करने के लिए, आप निम्न सभी प्रकारो को अपना सकते हैं, सिर्फ एक को छोड़कर :
(A) कक्षा में महिला वैज्ञानिकों को आमंत्रित करें।
(B) विज्ञान के बारे में मिथकों और रूढियों की जाँच में शिक्षार्थियों को जोड़ें।
(C) लैंगिक रूप से संवेदनशील भाषा का उपयोग करें और अपने शिक्षार्थियों को ऐसा करने के लिए प्रोत्साहित करें।
(D) ध्यान रखें कि विज्ञान की कक्षा में लड़कियाँ हमेशा हावी रहें।
Ans:- (D)

15. विज्ञान में आकलन हेतु विद्यार्थियों की की योग्यता के परीक्षण पर ज्यादा बल दिया जाना चाहिए।
(A) मुक्त अन्त वाले प्रश्नों के उत्तर देने
(B) उच्च अधिगम के लिए पर्याप्त रूप से सक्षम होने
(C) विज्ञान के तथ्यों और सिद्धान्तों को सही रूप में बताने
(D) दैनिक जीवन की अपरिचित परिस्थितियों में संकल्पनाओं की समझ को व्यवहार में लाने
Ans:- (D)


16. विज्ञान-शिक्षण की परियोजना-पद्धति की एक मुख्य सीमा यह है कि
(A) ज्ञान को क्रमिक रूप से अर्जित नहीं किया जा सकता
(B) विभिन्न विषयों में संकल्पनाओं के एकीकरण को प्राप्त किया जा सकता है
(C) विद्यार्थियों को अधिक मात्रा में मानसिक और शारीरिक कार्य करना पड़ता है
(D) यह एक मनोवैज्ञानिक पद्धति है
Ans:- (C)

17. विज्ञान में योगात्मक आकलन को ………… पर बल देना चाहिए।
(A) अवलोकन कौशलों का आकलन करने
(B) विद्यार्थियों के अधिगम कठिनाई वाले क्षेत्रों का निदान करने
(C) मुख्य रूप से प्रायोगिक कौशलों का परीक्षण करने
(D) महत्त्वपूर्ण सैद्धान्तिक संकल्पनाओं का परीक्षण करने
Ans:- (B)

18. विज्ञान-शिक्षण में रचनावाद उपागम ……… की ओर संकेत करता है।
(A) विद्यार्थियों को अधिक-से-अधिक पठन-सामग्री उपलब्ध कराने
(B) कमजोर विद्यार्थियों को अतिरिक्त शैक्षणिक सहायता उपलब्ध कराने
(C) कमजोर विद्यार्थियों को अतिरिक्त शैक्षणिक सहायता उपलब्ध कराने
(D) विद्यार्थियों को आनुभविक अधिगम उपलब्ध कराने
Ans:- (D)

19. विज्ञान में ………. के लिए प्रायोगिक कार्य पर बल दिया जा सकता है।
(A) विद्यार्थियों को समय पाबन्दी और नियमितता को सही तरह से जाँच करने
(B) सैद्धान्तिक संकल्पनाओं की सत्यता की जाँच करने में विद्यार्थियों की सहायता करने
(C) विद्यार्थियों द्वारा प्राप्त किए गए अंकों के प्रतिशत में सुधार करने
(D) लिखित रिकॉर्ड रखने की आदत का विकास करने में विद्यार्थियों की सहायता करने
Ans:- (B)

20. गणित और विज्ञान औलम्पियैड संचालित करने का मुख्य उद्देश्य है
(A) विद्यार्थियों का उनकी योग्यताओं के अनुसार मूल्यांकन करना
(B) व्यावसायिक परीक्षाओं में विद्यार्थियों को उच्च अंक प्राप्त करने में सहायता करना
(C) उनके विद्यार्थियों के परिणामों पर विद्यालयों का आकलन करना
(D) सृजनात्मक और प्रयोगीकरण को प्रोत्साहित करके विषय में निपुणता को बढ़ावा देना
Ans:- (D)

21. एक विज्ञान-शिक्षक कक्षा-VI के विद्यार्थियों को ‘हवा के गुण‘ पढ़ाने के लिए समूहों में क्रियाकलाप करवाने की योजना बनाती है। वह समूहों का नेतृत्व करने वाले विद्यार्थियों का चयन किन गणों के आधार पर करेगी?
(A) विद्यार्थियों को भूमिका करने का आदेश देना और उनकी अपनी समझ के अनुसार कार्य करवाना
(B) मुख्य भूमिकाएँ होशियार विद्यार्थियों को देकर सुनिश्चित कर लेना कि उनका समूह सबसे पहले कार्य कर लेगा
(C) योग्यता अनुसार भूमिका देना, प्रोत्साहित करना व सभी समूह सदस्यों के साथ समन्वय बनाए रखना
(D) भूमिका चयन करने की स्वतन्त्रता, अपनी गति से कार्य करना और समझना

Ans:- (C)



22 –निम्नलिखित कथनों को पढ़िए और सही विकल्प का चुनाव कीजिए:
अभिकथन (A) : पाठ्यचर्या में सामाजिक-वैज्ञानिक मुद्दों का सम्मिलन विज्ञान की प्रकृति को स्पष्ट करने में मददगार है।
कारण (R) : विज्ञान की समझ दैनिक जीवन में सुविचारित निर्णय लेने में उपयोगी है।
(A) अभिकथन और कारण दोनों सही है और कारण अभिकथन की सही व्याख्या करता है।
(B) अभिकथन और कारण दोनों सही है लेकिन कारण अभिकथन की सही व्याख्या नहीं करता।
(C) अभिकथन सही है लेकिन कारण गलत है।
(D) अभिकथन और कारण दोनों गलत हैं।
Ans:- (B)

23 –विज्ञान की किसी कक्षा में शिक्षार्थियों की प्रेक्षण निपुणता का मूल्यांकन करने के लिए निम्न में से कौन-सी विधि अपनाई नहीं जा सकती?
(A) परियोजना कार्य
(B) प्रयोग
(C) कक्षा परीक्षा
(D) क्षेत्रीय दौरे
Ans:- (C)

24 –विषय ‘परमाणु और अणु‘ के शिक्षण के लिए ICT संसाधन का उपयोग करना मददगार हो सकता है –
(A) सूचना को पाने में
(B) कक्षा की एकरसता समाप्त करने में
(C) सूक्ष्मदर्शीय परिघटनाओं की कल्पना करने में
(D) शिक्षण का भार कम करने में
Ans:- (C)

25 –निम्नलिखित में से क्या विज्ञान के बारे में गलत है?
(A) विज्ञान प्रकृति को देखने का एक खास तरीका है
(B) विज्ञान ज्ञान का तेज़ी से विस्तार करने वाला निकाय है
(C) विज्ञान सीखने का एक अन्तःविषय क्षेत्र है
(D) विज्ञान हमेशा स्वतंत्र है
Ans:- (D)

26 –इसके अलावा निम्न सभी विज्ञान शिक्षण-अधिगम के स्वीकार्य उद्देश्य हैं:
(A) वैज्ञानिक सोच विकसित करना
(B) खुले विचारों को विकास करना
(C) मूल्य-उदासीनता को प्रोत्साहित करना
(D) अनुसंधान को बढ़ावा देना
Ans:- (C)

27 –निम्न में से कौन-सा कथन निष्कर्ष-आधारित कथन नहीं है?
(A) कुछ ऊंचाई से छोड़ी गई वस्तु जमीन पर गिरने की ओर प्रवृत्त होती है।
(B) तरल अपने से होकर गति करने वाली वस्तुओं पर घर्षण बल लगाते हैं।
(C) प्रत्येक व्यक्ति में दो विकल्पी युग्म होते हैं और केवल एक विकल्पी युग्म संतति को दिया जाता है।
(D) वस्तुएँ गुरूत्वाकर्षण के कारण धरती पर गिरने की ओर प्रवृत्त होती हैं।
Ans:- (A)

28 –शिक्षार्थियों में विज्ञान संबंधित वैकल्पिक अवधारणाओं की पहचान कर पाने में निम्न में से किसकी संभावना सबसे कम है?
(A) चित्र
(B) नैदानिक प्रश्नोत्तर
(C) जाँच सूची
(D) समूह में विचार विमर्श
Ans:- (C)

29 –विज्ञान के शिक्षण-अधिगम के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है?
(A) विज्ञान कुछ चुनिंदा लोगों के लिए है।
(B) ग्रामीण पृष्ठभूमि के छात्रों के लिए शिक्षकों को कम अपेक्षाएँ तय करनी चाहिए।
(C) विविध पृष्ठभूमियों के लोगों के विचारों से विज्ञान को लाभ होता है।
(D) लड़कियों की तुलना में लड़के सहज तौर पर विज्ञान में बेहतर होते हैं।
Ans:- (C)

30 –एक जाँच-उन्मुख कक्षा VI में चुम्बक विषय का परिचय देने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी रणनीति सबसे उपयुक्त होगी?
(A) चुम्बकीय आकर्षण की वैज्ञानिक परिभाषा प्रदान करना।
(B) बच्चो से चुम्बक और वस्तुओं के साथ खेलों और छाँटों‘ आधारित गतिविधियाँ करवाना।
(C) चुम्बक और कुछ वस्तुओं का उपयोग करके चुम्बकीय आकर्षण और विकर्षण का निदर्शन करना।
(D) श्यामपट्ट पर चुम्बकीय और अचुम्बकीय पदार्थों की सूची बनाना।
Ans:- (B)

COMPLETE SCIENCE COURSE

31 –विज्ञान की शिक्षा पर NCF-2005 के अनुसार, विज्ञान के विषय में निम्न में से क्या सत्य नहीं है?
(A) विज्ञान की भविष्यवाची और समझ की क्षमता प्रकृति के रेखीय-तंत्र को समझने के लिए उत्तम है।
(B) विज्ञान पूर्णतया विषमपरक और मूल्य-उदासीन है।
(C) विज्ञान में स्वाधीन होने की, अवसादी होने की, लाभदायक और हानिकारक होने की क्षमता है।
(D) विज्ञान में प्रयोग की जाने वाली विधि और दूसरे क्षेत्रों में प्रयोग की जाने वाली विधियों के बीच का अंतर दार्शनिक स्तर पर बहस का मुद्दा है I
Ans:- (B)

32 –एक कक्षा VII की अध्यापिका कक्षा में अपने छात्रों से निम्नलिखित प्रश्न पूछती हैं। “क्या होगा अगर आपको एक सप्ताह के लिए जल नहीं मिले तो”? यह प्रश्न अति उपयुक्त है:
(A) अधिगमकर्ताओं को जल के विवेकपूर्ण प्रयोग पर संवेदनशील बनाने के लिए।
(B) अधिगमकर्ताओं में कल्पना को बढ़ावा देने के लिए।
(C) अधिगमकर्ता की जल के स्रोतों पर समझ का आकलन करने के लिए।
(D) छात्रों की सामान्य जागरूकता को जाँचने के लिए।
Ans:- (A)

33 –निम्नलिखित में से कौन-सा विज्ञान में जाँच शिक्षण का वृत्तांत नहीं है?
(A) शिक्षक छात्रों को उनके विचारों के अन्वेषण के लिए प्रोत्साहित करता है।
(B) शिक्षक छात्रों को एक-दूसरों के सम्प्रत्ययीकरण को चुनौती देने के लिए प्रोत्साहित करता है।
(C) शिक्षक सबूतों साक्ष्यों के आधार पर निष्कर्षों के विकास पर बल देता है।
(D) शिक्षक एक प्रयोग के संचालन के लिए चरणों का प्रदान करता है।
Ans:- (D)

34 –शोध ने यह निर्देशित किया है कि छात्र कक्षा में विज्ञान की संकल्पनाओं के बारे में मत/ विचार लेकर आते हैं जोकि वैज्ञानिक मतों से भिन्न भी हो सकते हैं। निम्नलिखित में से कौन-सा कथन इस वैकल्पिक संकल्पनाओं की विशेषता नहीं है?
(A) वे स्थिर /अचल हैं।
(B) वे सरलता से परिवर्तित हो जाते हैं।
(C) वे अवलोकित की जा सकती परिघटनाओं से प्रभावित होते हैं।
(D) वे विकास के समान प्रतिमानों का अनुसरण करने की ओर अभिमुख होते हैं।
Ans:- (B)

35 –निम्नलिखित प्रश्नों में से कौन-सा /से एक अंतमुक्त प्रश्न समझा /समझे जा सकता /सकते हैं? A. क्यों आलू एक स्कंद /तना है? B. क्या होगा साधारण लोलक की समय अवधि को अगर लंबाई को दोगुना किया जाता है? C. गुलाब और तुलसी के पौधों के तने में क्या-क्या भिन्नताएँ हैं? D. क्या होगा अगर पृथ्वी /धरती से सारे पैट्रोलियम भंडार खाली /समाप्त हो जाएँ?
Ans:- (D)

36 –विज्ञान में रचनात्मकता को _______ के द्वारा सर्वोत्तम तरह से मूल्यांकित किया जा सकता है।
(A) ओलिंपियाड
(B) विज्ञान प्रदर्शनीयों
(C) वार्षिक परीक्षाओं
(D) नारा लेखन प्रतियोगिताओं
Ans:- (B)

37 –निम्नलिखित में से कौन सा विज्ञान शिक्षण अधिगम के प्रति जाँच-आधारित उपागम के साथ सबसे अधिक संरेखित है?
(A) छात्र पाठ्य-पुस्तक के अनुरूप निर्धारित गतिविधियाँ कर रहे हैं।
(B) छात्र समूहों में बैठे हैं और मिलकर एक अनुसंधान की योजना बना रहे हैं।
(C) शिक्षक खिलौनों के जरिये विभिन्न वैज्ञानिक सिद्धान्तों को समझा रहा है।
(D) शिक्षक छात्रों को नवाचारी गतिविधियाँ गृह कार्य के रूप में दे रहा है।
Ans:- (B)

38–निम्नलिखित में से क्या विज्ञान शिक्षण में ICT के साम्यिक (न्यायसंगत) इस्तेमाल के साथ मेल नहीं खाता?
(A) आभासी प्रयोगशालाओं जैसे डिजिटल शिक्षण-अधिगम वातावरणों के सृजन के लिए नि:शुल्क व मुक्त स्रोत सॉफ्टवेयर के इस्तेमाल को बढ़ावा देना।
(B) अंग्रेजी व अन्य भारतीय भाषाओं में यथोचित मल्टीमीडिया सॉफ्टवेयर की उपलब्धता को सुनिश्चित करना।
(C) टेक्नोलॉजी के निर्माणकर्ता बनने की अपेक्षा प्रयोगकर्ता बनने के लिए शिक्षकों को प्रोत्साहित करना।
(D) समाज के सभी वर्गों के लिए डिजिटल पहुँच को सुनिशित करना।
Ans:- (C)

39 –निम्नलिखित में से कौन-सा विज्ञान में उच्च प्राथमिक स्तर पर आकलन संबंधी हमारी समकालीन समझ से मेल खाता है?
(A) स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए छात्रों को योग्यता के आधार पर क्रमबद्ध करना चाहिए।
(B) आंतरिक आकलन की अपेक्षा बाह्य परीक्षण को अधिक महत्व दिया जाना चाहिए।
(C) आवर्त-परीक्षणों के लिखित और प्रायोगिक दोनों संघटक होने चाहिए।
(D) खुली-किताब परीक्षाओं से बचना चाहिए क्योंकि ये नकल करने की प्रवृत्ति को बढ़ावा देती हैं।
Ans:- (C)

40 –निम्न में से क्या NCF-2005 द्वारा विज्ञान-शिक्षा के संदर्भ में दी गई संस्तुतियों के साथ संरेखित नहीं है?
(A) प्रयोगों से बचना चाहिए क्योंकि इस स्तर पर उन्हें करना कठिन होता है।
(B) शिक्षार्थियों को आसानी से उपलब्ध स्रोतों से आँकड़े एकत्रित करने में संलग्न करना चाहिए।
(C) विज्ञान में प्रक्रिया कौशलों पर बल देना चाहिए।
(D) स्थानीय विशिष्ट तकीनीकों के बारे में व्यावहारिक ज्ञान को शामिल करना चाहिए।
Ans:- (A)

41 –निम्नलिखित में से कौन सा विज्ञान-शिक्षण के संदर्भ में NEP 2020 की संस्तुतियों के साथ मेल नहीं खाता है?
(A) द्विभाषीय पाठ्य पुस्तकों और शिक्षण अधिगम सामग्री का प्रयोग किया जाना चाहिए।
(B) व्यावसायिक हस्त कौशलों के अनुभवों को उच्च माध्यमिक स्तर से आरम्भ करना चाहिए।
(C) पाठ्यचर्या को स्थानीय संदर्भो पर आधारित होना चाहिए।
(D) वैज्ञानिक प्रवृत्ति और प्रमाण-आधारित सोच को बढ़ावा मिलना चाहिए।
Ans:- (B)

42. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा (2005) के अनुसार, निम्न में से कौन-सा उच्च प्राथमिक स्तर की विज्ञान शिक्षा का उद्देश्य नहीं है?
(A) सैद्धांतिक सिद्धांतों की खोज। सत्यापन के लिए योजनाबद्ध प्रयोगों का उपकरण के तौर पर उपयोग।
(B) सुपरिचित अनुभवों के आधार पर विज्ञान की अवधारणाओं को सीखना।
(C) सरल प्रौद्योगिकी इकाइयाँ और मॉड्यूल हाथों द्वारा तैयार करना।
(D) विज्ञान की अवधारणाओं को जानने के लिये क्रियाकलापों और प्रयोगों को करना।
Ans:- (A)

43. एक शिक्षिका अपनी सातवीं कक्षा के छात्रों से निम्नलिखित प्रश्न पूछती है: “कौन-सा अधिक भारी है-1 kg रुई या 1 kg लोहा?” वह पाती है कि कई छात्र मानते हैं कि 1 kg लोहा 1 kg रुई से अधिक भारी होता है। इस विचार को सम्बोधित करने में निम्न में से कौन-सी रणनीति सबसे कम मददगार होगी?
(A) घनत्व की संकल्पना की परिभाषा देना
(B) तुला द्वारा दोनों की समतुल्यता का प्रदर्शन करना
(C) विभिन्न आकार के रुई के गोलों और लोहे के गुटकों को हस्त प्रयोग करने और तौलने के अवसर देना
(D) भारीपन और घनत्व के बीच के अंतर की व्याख्या करना
Ans:- (A)

44. विज्ञान के विद्यार्थियों के दृष्टिकोण विचारों का मूल्यांकन करने में निम्न में से क्या सबसे कम मददगार होगा?
(A) विद्यार्थियों को प्रदर्शनी के लिये चार्ट / पोस्टर बनाने के लिए कहना।
(B) विद्यार्थियों से एक-एक करके प्रश्न पूछना
(C) गहनता से विद्यार्थियों से साक्षात्कार करना
(D) विद्यार्थियों को अपने विचारों को नक्शे / चित्रों / रेखाचित्रों जैसी अवधारणाओं के द्वारा व्यक्त करने के लिए कहना।
Ans:- (A)

45. निम्नलिखित में से कौन-सा एक रचनावादी विज्ञान कक्षाओं का लक्षण नहीं है?
(A) छात्र एक आंकिक प्रश्न को हल करने के विभिन्न तरीकों पर चर्चा कर रहे हैं।
(B) शिक्षिका छात्रों के त्रुटिपूर्ण उत्तरों को अनदेखा कर रही है।
(C) क्षेत्रीय भ्रमण के दौरान शिक्षिका बच्चों की बातचीत को ध्यानपूर्वक सुन रही है।
(D) बच्चे अन्वेषण की योजना बना रहे हैं l
Ans:- (B)

46. निम्न में से क्या विद्यालय में विज्ञान मेला आयोजित करने का उपयुक्त उद्देश्य है?
(A) समाज में विद्यालय का अच्छा प्रचार करना।
(B) विज्ञान में विद्यार्थियों की रूचि बढ़ाना।
(C) प्रशासनिक आवश्यकताओं को पूरा करने में विद्यालय की सहायता करना।
(D) विद्यार्थियों में प्रतिस्पर्धा की भावना का विकास करना।
Ans:- (B)

47. कक्षा VII के शिक्षक ने विद्यार्थियों को कार्य देने के लिए 25 पौधों को वर्गीकृत करने की योजना बनाई। निम्न में से कौन-सी योजना जांच-आधारित शिक्षण को सार्वाधिक प्रोत्साहित करती है?
(A) शिक्षक ने वैज्ञानिक वर्गीकरण प्रणाली को समझाया और दर्शाया।
(B) शिक्षक ने छात्रों को वर्गीकरण के नियम समझाए और उन्हें पौधों का वर्गीकरण करने को कहा।
(C) शिक्षक ने प्रत्येक छात्र को अपने हिसाब से वर्गीकृत करने की और विचार-विमर्श करने की अनुमति दी।
(D) शिक्षक पौधे दिखाने के लिए विद्यार्थियों को एक क्षेत्रीय दौरे पर ले गए।
Ans:- (C)

48. निम्नलिखित में से कौन-से कथन विज्ञान की प्रकृति का वर्णन करते हैं? (a) वैज्ञानिक ज्ञान अस्थायी है। (b) वैज्ञानिक व्याख्याएँ खंडन योग्य होती हैं। (c) यह अपने आसपास की दुनिया की व्याख्या करने का एक प्रयास है। (d) यह ज्ञान का परम भंडार है।
(A) a, b और c
(B) b, c और d
(C) c, d और a
(D) d, a और b
Ans:- (A)

49. कक्षा VII के विज्ञान शिक्षक ने अपने विद्यार्थियों से एक क्रिया-कलाप करने के लिए कहा, जिसमें उन्हें अपने 10 साथियों के शरीर का तापमान मापना है और अपने प्रेक्षणों को रिकॉर्ड करना है। इस विधि से कौन-सी प्रक्रिया में निपुणता नहीं मापी जा सकती?
(A) प्रयोग करना
(B) निष्कर्ष निकालना
(C) मापना
(D) संप्रषेण करना
Ans:- (A)


50. निम्न में से कौन-से कथन सही है?
(A) विज्ञान में लैंगिक समता का अर्थ है कि विज्ञान में लड़कियाँ उतनी ही अच्छी हों जितना की लड़के।
(B) विज्ञान में लैंगिक समता से तात्पर्य है कि लड़कियों और लड़कों दोनों के बीच से लैंगिक प्रतिबंध हटा लिये जाएँ।
(C) विज्ञान में लैंगिक समता का उद्देश्य है कि लड़कियों के लिये विज्ञान को अधिक आकर्षक बनाया जाए।
(D) विज्ञान में लैंगिक समता का उद्देश्य एकल लैंगिक विद्यालयों का सृजन करना है।
Ans:- (B)

51. जीवाश्मी ईंधनों के विषय पर विद्यार्थियों की अपसारी सोच का आकलन करने के उदाहरण का प्रश्न निम्न में से कौन-सा है?
(A) जीवाश्मी ईंधनों की अपेक्षा सौर ऊर्जा के कोई पाँच लाभ लिखिये।
(B) कोयले के निर्माण में निहित चरणों की सूची बनाइये।
(C) पेट्रोलियम के प्रभाजी आसवन का एक नामांकित चित्र बनाइये।
(D) क्या होगा यदि पेट्रोलियम के सभी भण्डार समाप्त हो जाएँ?
Ans:- (D)

 

56. छात्रों की समझ के स्तर के अनुसार विज्ञान की पाठ्यचर्या अपनाना उसकी ______को सुनिश्चित करता है।
(A) विषय-वस्तु वैधता
(B) ऐतिहासिक वैधता
(C) संज्ञानात्मक वैधता
(D) पर्यावरणीय वैधता
Ans:- (C)

57. विज्ञान के मूल्यांकन के लिए निम्नलिखित में से कौन-से कथन सही हैं? (A) वस्तुनिष्ठता और समतुल्यता के लिए सभी विद्यार्थियों को एक ही प्रकार के कार्य देने चाहिए। (B) उत्तरों के मूल्यांकन में सही वैज्ञानिक शब्दावली का उपयोग एकमात्र मानदंड होना चाहिए। (C) विद्यार्थियों का अपने उत्तरों के लिए दिया गया तर्क मूल्यांकन का एक आधार होना चाहिए।
(A) केवल A
(B) केवल B
(C) A और B
(D) केवल C
Ans:- (D)

58. विज्ञान के सिद्धांतों के सन्दर्भ में निम्न में से कौन सा /से कथन सही हैं? A. वे दी गई सूचना के आधार पर अवलोकनों की व्याख्या करते हैं। B. वे भविष्य के अवलोकनों के निष्कर्षों के सन्दर्भ में पूर्वानुमान लगा सकते हैं। C. वे प्रयोगाश्रित अवलोकनों के व्यापकीकरण हैं। D. एक बार सिद्ध होने पर, सिद्धांत का निरनुमोदन नहीं किया जा सकता।
(A) A, B
(B) B, C
(C) C, D
(D) A, D
Ans:- (A)

59. निम्नलिखित में से क्या विज्ञान के सन्दर्भ में ‘अधिगम के लिए आकलन‘ को दर्शाता है?
(A) ओलिम्पियाड
(B) अनुसंधानिक प्रायोजन
(C) वार्षिक परीक्षाएँ
(D) क्विज़ प्रतियोगिता
Ans:- (B)

60. विज्ञान की कक्षा में निम्नलिखित गतिविधि क्रिया की जाती है। छात्रों को बैटरियाँ, बल्ब, संयोजक तारें तथा विभिन्न प्रकार की सामग्रियाँ दी जाती हैं जैसे कागज़, कीलें, चिमटियाँ, लकड़ी, जल, नींबू का रस तथा उनसे विद्युत चालन एवं सामग्रियों की प्रकृति के बीच के संबंध की पड़ताल करने के लिए प्रयोग की रूपरेखा तैयार करने को कहा जाता है। निम्नलिखित में से कौन-से प्रक्रिया कौशल को इस क्रिया गतिविधि से बढ़ावा मिलेगा? A. अवलोकन B. वर्गीकरण C. माप D. परिकल्पना को सूत्रबद्ध करने को E. परिचालित रूप से परिभाषित करना
(A) A, E, C
(B) B, C, D
(C) E, D, B
(D) A, D, B
Ans:- (D)

 

GLOBAL WORLD ACADEMY



61. निम्नलिखित में से क्या विज्ञान पाठ्यचर्या की प्रक्रिया वैधता के अर्थ की सबसे अच्छी व्याख्या करता है?
(A) छात्रों को उन तरीकों में संलग्न होने का अवसर देना चाहिए जिनसे वैज्ञानिक विषयवस्तु सृजित होती है।
(B) छात्रों को विज्ञान की पाठ्यचर्या के विकास में विभिन्न संस्थाओ की भूमिका से परिचित करवाना चाहिए।
(C) वैध होने के लिए स्कूली विज्ञान की पाठ्यचर्या को निर्धारित चरण-क्रम से गुजरना चाहिए।
(D) पाठ्यचर्या की विषय वस्तु को सही और त्रुटि-मुक्त होना चाहिए।
Ans:- (A)

62. निम्नलिखित प्रसंगों में से कौन सा, विज्ञान की अस्थायी (अनिश्चित) प्रकृति को उजागर करने के लिए सर्वोत्तम है?
(A) एक शिक्षक छात्रों से उन विभिन्न तरह के पदार्थों के अनुभवों को साझा करने को कहता है जिससे वे रोजमर्रा संपर्क में आते हैं।
(B) थॉमसन के ‘प्लम पुडिंग‘ मॉडल और रदरफोर्ड के परमाणु मॉडल जैसी परमाणु की संरचना की विभिन्न अवधारणाओं की सीमाओं पर शिक्षक कक्षा में चर्चा कर रहा है।
(C) एक शिक्षक परमाणु की संरचना की व्याख्या करने के लिए आरेख बना रहा है और साथ ही उसकी विभिन्न विशिष्टताओं को भी उजागर कर रहा है।
(D) पदार्थों की प्रकृति संबंधी छात्रों की वैकल्पिक अवधारणाओं का पता लगाने के लिए शिक्षक मुक्त सिरे के प्रश्न पूछ रहा है।
Ans:- (B)

63. सुश्री उपासना छात्रों को यह समझाना चाहती हैं कि हवा हमारे चारों ओर है। निम्नलिखित में से कौन सी गतिविधि इस पाठ उद्देश्य के साथ सबसे अधिक जुडी हुयी है?
(A) एक सुई का उपयोग करके हवा से भरे गुब्बारे की हवा निकालना।
(B) एक हवादार कमरे में माचिस की तीली जलाना।
(C) पिछले तीन महीनों में हमारे आसपास की हवा की गुणवत्ता का विश्लेषण करना।
(D) वाष्पीकरण और संघनन की व्याख्या करते हुए एक अनुक्रम लेखाचित्र बनाना।
Ans:- (A)

64. निम्नलिखित में से कौन एक खुले सिरे वाले प्रश्न का सबसे अच्छा वर्णन करता है?
(A) क्या आपको लगता है कि नीम के पेड़ की जड़ खाने योग्य होती है?
(B) अंकुरित बीज की विशेषताएँ क्या होती हैं?
(C) एक ऐसे जीव का नाम बताइए जो मांसाहारी और शाकाहारी दोनों होता है।
(D) दिए गए खाद्य पदार्थों में से कौन सा जानवरों से प्राप्त होता है?
Ans:- (B)

65. ‘घूर्णन गति‘ की अवधारणा का परिचय देने के लिए, निम्नलिखित में से कौन सा सबसे उपयुक्त निर्देशात्मक साधन होगा?
(A) पंखे के ब्लेड
(B) दरवाज़े का मूठ
(C) रस्सी चरखी प्रणाली
(D) खिलौना गाड़ी
Ans:- (A)

66. छात्रों में ‘दहन को प्रभावित करने वाले कारक‘ की अवधारणा समझ का आंकलन करने के लिए है। निम्नलिखित में से कौन सा ‘वास्तविक कार्य’ का सर्वश्रेष्ठ उदाहरण होगा?
(A) एक अलार्म प्रणाली तैयार करें जो किसी पदार्थ के प्रज्वलन तापमान तक गर्म होने से पहले बजने लगे।
(B) समझाएं कि पानी और वायु किस प्रकार दहन को प्रभावित करते हैं।
(C) अपने आस-पास प्रकृति में मौजूद उन पदार्थों की सूची बनाएं जो ज्वलनशील हैं।
(D) आसानी से उपलब्ध चीज़ों का प्रयोग करके अग्निशामक यंत्र तैयार करें।
Ans:- (D)

67. विज्ञान शिक्षण एवं अधिगम के सामाजिक रचनात्मक प्रारूप के साथ निम्न में से कौन संरेखित नहीं होता?
(A) विद्यार्थी आधिकारिक स्रोतों से एवं आपस में सहयोग करते हैं जिससे वे विश्ववसनीय वैज्ञानिक व्याख्याओं पर पहुँच सकें।
(B) विज्ञान का प्रतिपादन परिघटनाओं की सत्यभासी व्याख्याओं के रूप में किया जाता है जिन्हें तर्क-वितर्क द्वारा समझा जा सकता है।
(C) विद्यार्थी अपने व्यक्तिगत अनुभवों और परिघटना के अनुभवों को साझा करते हैं।
(D) विज्ञान का प्रतिपादन एक तथ्यों, नियमों और सिद्धान्तों के समूह के रूप में किया जाता है जो कि मुख्यत: व्यक्तिगत अनुभवों द्वारा समझा जा सकता है।
Ans:- (D)

68. निम्न में से कौन-सा कथन – ‘विज्ञान परखशील है‘ कथन की सही व्याख्या करता है?
(A) विज्ञान विकासशील है
(B) विज्ञान पूर्वानुमानिक है
(C) विज्ञान एक सामाजिक गतिविधि है
(D) विज्ञान रैखिक रूप से अग्रसरित होता है
Ans:- (A)

69. कक्षा VII में विद्युत‘ विषय पढ़ाते हुए शिक्षक ने कहा, “थॉमस एडिसन ने प्रकाश बल्ब के तंतु के निर्माण के लिए हजारों बार प्रयोग किए।” निम्न में से कौन से पहलू पर शिक्षक उपरोक्त कथन में अधिक बल दे रहा है?
(A) विज्ञान में आत्मपरक्ता
(B) विज्ञान में अंतरिमता
(C) विज्ञान की अनुभवसिद्ध प्रकृति
(D) विज्ञान का संस्कृति में अंतः स्थापन
Ans:- (C)

70. एक शिक्षक छात्रों में वैज्ञानिक उद्यम के सार को निम्नलिखित कार्य-नीतियों द्वारा विकासित (मन में बैठाना) कर सकता है इसके सिवाय.
(A) विद्यार्थियों छात्रों को विभिन्न वैज्ञानिक तरीकों से परिचित कराना चाहिए
(B) विज्ञान की प्रकृति को शिक्षण- अधिगम का एक अभिन्न अंग बनाया जाए।
(C) छात्रों से आपेक्षित हो कि वे तथ्यों को याद रखें और अवश्यक्ता के समय में उन्हें प्रस्तुत करें।
(D) वैज्ञानिक अवधारणाओं के विकास के लिए ऐतिहासिक पहलुओं पर जोर दिया जाना चाहिए।
Ans:- (C)

71. कक्षा 6 की एक अध्यापिका को पता चलता है कि उनकी कक्षा में कुछ छात्र पढ़ पाने में समर्थ नहीं हैं और इसलिए वे विज्ञान की अवधारणाओं की अपनी समझ को अभिव्यक्त करने में असमर्थ हैं। अध्यापिका को:
(A) छात्रों को निर्देश देना चाहिए कि कैसे पढ़ना है वह सीखें।
(B) अभिवावकों को समस्या के बारे में सूचित करना चाहिए।
(C) कहानियों और विज्ञान के साहित्य का प्रयोग करना चाहिए।
(D) विशेष शिक्षक को सूचित करना चाहिए।
Ans:- (C)

72. माध्यमिक विद्यालयों के विद्यार्थियों के लिए निम्न में से कौन से प्रश्न अनुसन्धेय हैं?
(A) मूंग में प्रोटीन उच्च क्यों है?
(B) हम उम्र के साथ कमज़ोर क्यों हो जाते हैं?
(C) भोज्य पदार्थों के दिए गए नमूनों में से स्टॉर्च किसमें है?
(D) किस प्रकार के भोजन का उपभोग एक तनाव मुक्त जीवन देता है?
Ans:- (C)

73. किसी विद्यालय के कक्षा VIII के विद्यार्थियों में यह पाया गया कि वे विश्वास करते हैं कि धातुएँ कठोर, ठोस और ध्वानिक होती हैं। इस कक्षा के शिक्षक के लिए सबसे उपयुक्त शैक्षणिक सलाह क्या होगी?
(A) किसी संकल्पना का परिचय देते हुए विशिष्ट एवं अविशिष्ट दोनों प्रकार के उदाहरण लीजिए।
(B) धातुओं और अधातुओं में विस्तृत तुलना को सम्मिलित कीजिए।
(C) आघातवर्ध्यता और तन्यता को धातुओं के महत्त्वपूर्ण लक्षणों के रूप में दिखाइये।
(D) कठोर तथा ठोस अधातुओं के साथ क्रियाशील क्रियाकलाओं की रचना कीजिए।
Ans:- (A)

74. निम्नलिखित कथन में से कौन-सा विज्ञान की प्रकृति का सबसे अच्छा वर्णन करता है?
(A) विज्ञान प्रकृति की सराहना के बारे में है।
(B) विज्ञान के व्यक्तित्गत ख़ोज है।
(C) विज्ञान मूल्य मुक्त और निष्पक्ष है।
(D) विज्ञान एक सामाजिक प्रयास है
Ans:- (D)

75. विज्ञान की पाठ्यचर्या के ऐतिहासिक रूप से वैद्य होने की क्या आवश्यकता है?
a) यह समझने में मदद करता है कि कैसे सामाजिक कारक विज्ञान के विकास को प्रभावित करते हैं।
b) यह शिक्षार्थी को विज्ञान को अचूक के रूप में देखने में मदद करता है।
c) विज्ञान की अवाधारणाएं समय के साथ कैसे विकसित होती है यह सराहना करने में शिक्षार्थी की मदद करता है।
d) यह विज्ञान में पश्चिमी देशों की उपलब्धि को दिखाने में मदद करता है।
Ans:- (D)

acid base indicator

 

76. निम्नलिखित में से कौन-सा विज्ञान में ‘प्रेक्षण करने’ के संदर्भ में सही नहीं है?
(A) यह देखना, चखना, छूना, सुनना और सूंघना सम्मिलित करता है।
(B) वह ये बताने पर केंद्रित रहता है कि यह क्या है।
(C) यह प्राकृतिक परिघटना के संदर्भ में निष्पक्ष सच्चाईयां देता है।
(D) यह किसी परिघटना के बारे में प्राथमिक आंकड़े एकत्रित करने में सहायता करता है।
Ans:- (C)


77. विज्ञान शिक्षण पर राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा (रा.प. रूपरेखा) 2005 के स्थिति पत्र के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा एक महत्वपूर्ण और स्थानांन्तरणीय कौशल है जो बच्चों को ‘विज्ञान सीखना‘ सीखने में सहायता करता है?
(A) वैज्ञानिक तथ्यों को सीखने की क्षमता।
(B) समस्याओं को सुलझाने के लिए सूत्रों को याद करने की क्षमता।
(C) वैज्ञानिक जाँच पड़ताल की प्रक्रिया को समझने की क्षमता।
(D) महान वैज्ञानिकों के योगदानों को याद कर पाने की क्षमता।
Ans:- (C

78. जब हम यह कहते हैं कि वैज्ञानिक ज्ञान अस्थायी है तो उससे हमारा अभिप्राय क्या है?
(A) कि वर्तमान वैज्ञानिक सिद्दांत निर्भरता के लायक नहीं है या सारहीन है।
(B) कि वर्तमान वैज्ञानिक सिद्दांत निर्भरता के लायक नहीं है या सारहीन है।
(C) कि विद्यमान (वर्तमान) वैज्ञानिक ज्ञान नए सबूतों के प्रकाश में संशोधित हो सकता है।
(D) कि वैज्ञानिक ज्ञान आमतौर पर शाश्वत और अटल है।
Ans:- (C)

79. जब हम यह कहते हैं कि वैज्ञानिक ज्ञान अस्थायी है तो उससे हमारा अभिप्राय क्या है?
(A) कि वर्तमान वैज्ञानिक सिद्दांत निर्भरता के लायक नहीं है या सारहीन है।
(B) कि वर्तमान वैज्ञानिक सिद्दांत निर्भरता के लायक नहीं है या सारहीन है।
(C) कि विद्यमान (वर्तमान) वैज्ञानिक ज्ञान नए सबूतों के प्रकाश में संशोधित हो सकता है।
(D) कि वैज्ञानिक ज्ञान आमतौर पर शाश्वत और अटल है।
Ans:- (C)

80. शोध बताते हैं कि बच्चे औपचारिक विज्ञान अध्ययन में ऐसे कई पूर्व विचार लेकर आते हैं जो वैज्ञानिक व्याख्याओं से मेल नहीं खाते। निम्नलिखित में से क्या इन विचारों के संदर्भ में सही नहीं है?
(A) ये रोज़मर्रा के अनुभवों के आधार पर बनते हैं।
(B) ये आसानी से बदले जा सकते हैं।
(C) ये बच्चों के विद्यालयी अधिगम पर प्रभाव डालते हैं।
(D) वयस्क भी ये विचार रख सकते हैं।
Ans:- (B)


81. किसी शिक्षिका ने निम्न प्रश्न अपने विद्यार्थियों से पूछे- (A) आप विद्युत का किस प्रकार उपयोग करते हैं? (B) विद्युत धारावाही तारों को बनाने में कॉपर का उपयोग क्यों होता है? उपरोक्त प्रश्नों की प्रकृति के विषय में निम्न में से क्या सही है?
(A) (A)- खुले सिरे वाला, (B)- बंद सिरे वाला
(B) (A)- बंद सिरे वाला, (B)- खुले सिरे वाला
(C) (A)- बंद सिरे वाला, (B)- बंद सिरे वाला
(D) (A)- खुले सिरे वाला, (B)- खुले सिरे वाला
Ans:- (A)

82. विज्ञान में उच्च प्राथमिक स्तर पर कक्षा में खोजबीन का आयोजन करने के संदर्भ में निम्न में से कौन सा वांछित अभ्यास है?
(A) विद्यार्थियों द्वारा सही परिणाम के प्रदर्शन पर बल देना।
(B) ऐसे कार्य देना जिनमें नूतन उपकरणों की आवश्यकता हो।
(C) विद्यार्थियों के आपस में त्रुटि के संभावित स्रोतों पर विचार-विमर्श करने की अनुमति देना।
(D) विद्यार्थियों के आपस में त्रुटि के संभावित स्रोतों पर विचार-विमर्श करने की अनुमति देना।
Ans:- (C)

83. निम्न में से क्या, विद्यार्थियों के ऊर्जा संरक्षण व्यवहार का मूल्यांकन करने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त होगा?
(A) एक प्रश्नावली देना और अंकों का विश्लेषण करना।
(B) उस कक्षा को पढ़ाने वाले सभी शिक्षकों का इंटरव्यू लेना
(C) विद्यार्थियों का अवलोकन करना और उनके जीवन की कथाओं का रिकार्ड रखना।
(D) विद्यार्थियों को ऊर्जा संरक्षण पर एक निबन्ध लिखने के लिए कहना।
Solution :
Ans:- (C)

84. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 के अनुसार विज्ञान का पाठ्यक्रम निम्न में से सभी के लिए होना चाहिए सिवाए-
(A) निष्पक्षता हासिल करने के लिए।
(B) नवीन खोज करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए।
(C) परीक्षाओं में छात्रों के अंकों को सुधारने के लिए।
(D) परीक्षा तंत्र में सुधारों को प्रोत्साहित करने के लिए।
Ans:- (C)

85. विज्ञान पाठ्यक्रम में एतिहासिक वैधता इंगित करती है.
(A) विज्ञान की प्रक्रिया में शिक्षार्थियों का जुड़ाव जिससे विज्ञान का ज्ञान उत्पन्न होता है।
(B) यह सम्मिलित करना कि किस प्रकार समय के साथ विज्ञान की संकल्पनाएँ विकसित होती हैं।
(C) शिक्षार्थियों के संज्ञानात्मक स्तर के अनुरूप पाठ्य-सामग्री को अपनाना।
(D) बच्चों के स्थानीय पर्यावरण से सम्बंधित विषय-वस्तु को सम्मिलित करना।
Ans:- (B)

86. शिक्षक अपने विद्यार्थियों में परिकल्पना’ प्रक्रिया कौशल का विकास कर सकता है
(A) विद्यार्थियों के प्रेक्षणों के निष्कर्षों को सुनने से
(B) विद्यार्थियों के प्रश्नों को गंभीरतापूर्वक ले कर उनके उत्तर दे कर।
(C) विद्यार्थियों को उनके प्रश्नों को स्पष्ट करने में मदद दे कर।
(D) प्रमाणों की रोशनी में संभावित स्पष्टीकरणों की जांच के लिए विद्यार्थियों को प्रोत्साहित करके।
Ans:- (D)

87. शिक्षक ने विद्यार्थियों को किसी छोटे प्राणी को उसके प्राकृतिक वास में अवलोकन कर, उसके विषय में अपने प्रश्न अपने समूह के साथियों से साझा करने के लिए कहा। यह करना मदद कर सकता है. (A). शिक्षार्थियों में प्रतिस्पर्धा की भावना को बढाने में
(B). उन विद्यार्थियों का चयन करने में जिन्हें सभी उत्तर ज्ञात हैं।
(C). शिक्षार्थियों को यह समझने में कि केवल वहीं नहीं है जिन्हें उत्तर ज्ञात हैं।
(D). दूसरों को प्रश्न समझा कर उनकी अभिव्यक्ति को परिष्कृत करने में।
Ans:- (C)

88. किसी समूह के लिए विज्ञान के क्रियाकलापों की योजना बनाते हुए किसी शिक्षक को निम्न में से किस पर विचार अवश्य करना चाहिए?
(A). उनमें दैनिक जीवन की सामग्री और उपकरण का ही उपयोग करना हो।
(B). उन्हें विद्यार्थियों द्वारा विभिन्न प्रकारों से योजनाबद्ध और संपन्न किया जा सके।
(C). उनसे विद्यार्थियों में विचार विमर्श करने की अधिक गुंजाइश नहीं होनी चाहिए।
(D). विद्यार्थीयों को चरण-दर-चरण निर्देश देने चाहिए।
Ans:- (C)

89 –विज्ञान में जेंडर सम्मत शिक्षणशास्त्र निम्न में से क्या सम्मिलित कर सकता है?
(A). लड़कियों को अधिक अवसर प्रदान करना।
(B). कक्षा में जेंडर संवेदनशील संसाधनों का उपयोग करना।
(C). विज्ञान की रूढ़िवादिताओं के विषय में विचार विमर्श करना।
(D). लड़कियों और लड़कों के लिए पृथक रूप से उपचारी कक्षाओं की व्यवस्था करना।
(C) A
(D) B
Ans:- (C)

90. विद्यार्थियों में सृजनात्मकता के पोषण के लिए एक शिक्षक को निम्न कार्य करने चाहिए, सिवाय इसके,
(A) छात्रों को नियत तरीके से उत्तर गढ़ने के लिए प्रोत्साहित करना
(B) पूछताछ और खोज के मॉडल विकसित करने में छात्रों की सहायता करना
(C) बहु-विषयक दृष्टिकोण के उपयोग में छात्रों का मार्गदर्शन करना
(D) छात्रों को विविध प्रकार के अधिगम अनुभव प्रदान करना
Ans:- (A)

91. विद्यालय में उर्जा संरक्षण के विभिन्न तरीकों को समझने में अपने विद्यार्थियों की मदद करने के लिए एक शिक्षिका समस्या-समाधान रणनीति का प्रयोग करना चाहती है। समस्या समाधान विधि का पहला चरण होगा –
(A) ऊर्जा उपयोग संबंधित आँकड़े एकत्रित करना
(B) अपव्ययी व्यवहारों की पहचान करना
(C) उठाए गए कदमों की प्रभावशीलता का मूल्यांकन करना
(D) जागरुकता अभियान जैसे उपचारात्मक तरीके अपनाना
Ans:- (A)

92. बीजों के अंकुरण पर आधारित एक अनुसंधानात्मक गतिविधि में छात्र- छात्राओं को शामिल करते हुए एक शिक्षिका निम्न प्रश्न पूछती है: A. यदि हम जल की मात्रा दोगुनी कर कर दें तो वे कितने बढ़ेंगे? B. प्रति सप्ताह वे कितने बढ़ते हैं? निम्नलिखित में से कौन-से कौशल इन प्रश्नों द्वारा विकसित हो रहे हैं?
(A) चर नियंत्रण तथा अवलोकन
(B) वर्गीकरण एवम् अवलोकन
(C) निष्कर्ष निकालना तथा परिकल्पना
(D) अवलोकन तथा वर्गीकरण
Ans:- (A)

93. एक अनुसंधानात्मक परियोजना के बाद ऐसे प्रश्नों का पूछा जाना कि क्या आप अपनी धारणाओं के पूर्व परीक्षण के लिये एक भिन्न एवम् बेहतर मार्ग सोच सकते हो?: विद्यार्थियों की मदद कर सकता है-
(A) आलोचनात्मक अनुचिंतन में
(B) संवाद बनाने में
(C) प्रेक्षण करने में
(D) परिकल्पना करने में
Ans:- (A)

94. निम्नलिखित में से कौन सी विशेषताएँ वैज्ञानिक स्वभाव के आवशयक घटक है? A. खुली सोच B. संशयता C. आत्मनिष्ठता D. विश्वास
(A) B, C
(B) C, D
(C) A, B
(D) A, D
Ans:- (C)

95. एक लोकतान्त्रिक विज्ञान शिक्षण-अधिगम परिवेश में वांछनीय नहीं है-
(A) विचारों का प्रदर्शन / आदान प्रदान
(B) विविधता के लिए सम्मान
(C) शिक्षक का प्रभुत्व
(D) अधिगम के प्रति साझा उत्तरदायित्व
Ans:- (C)

96. घर्षण‘ का परिचय देने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी एक शिक्षक के लिए अति वांछनीय विधि होगी?
(A) प्रकरण संबंधित प्रश्नों को सूचीबद्ध करना
(B) ‘घर्षण’ पद को परिभाषित करना
(C) छात्रों के वर्तमान विचारों की छानबीन करना
(D) संबंधित पाठ्य सामग्री पढ़ना
Ans:- (C)

97. विज्ञान का एक पाठ्यक्रम ऐतिहासिक रुप से वैद्य है यदि वह
(A) उन लोगों द्वारा विकसित किया गया है जिन्हें शिक्षा के क्षेत्र में लंबा अनुभव हो।
(B) शिक्षार्थियों को स्थानीय वैज्ञानिक मुद्दों और वैश्विक मुद्दों के बीच संबंध बनाने में मदद करता हो।
(C) शिक्षार्थियों को वह क्षमता प्रदान करे कि वे विज्ञान की अवधारणाओं के समय के साथ विकास की सराहना कर सकें।
(D) अभी हाल ही में खोजी गई परिघटनाओं के विषय में रोचक तथ्य प्रस्तुत करे।
Ans:- (C)

98. निम्न में से विज्ञान के लिए कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
(A) विज्ञान प्रकृति और उसकी परिघटनाओं के विषय में अंतिम सत्य नहीं कहता।
(B) विज्ञान संबंधी ज्ञान की प्रगति एक रैखिक पथ का अनुसरण करती है।
(C) विज्ञान के विचार नए प्रमाणों की रोशनी में परिवर्तित किए जाते हैं।
(D) विज्ञान हमारे प्राकृतिक और सामाजिक संसार की सभी समस्याओं का समाधान देने में सक्षम नहीं है।
Ans:- (B)

99 –विज्ञान की संकल्पनाओं को समझने में भाषा की भूमिका के संदर्भ में हमारी समझ को निम्न में से कौन सा कथन दर्शा रहा है:
(A) रोज़मर्रा की भाषा में प्रयोग होने वाले कुछ शब्दों को विज्ञान में विशिष्ट अर्थ दिया जाता है।
(B) वैज्ञानिक पदों का अर्थ ज्यों का त्यों ग्रहण किया जाता है और विद्यार्थियों द्वारा उनका अर्थांकन नहीं होता।
(C) विज्ञान में शिक्षार्थियों का प्रदर्शन भाषा के माध्यम में उनकी दक्षता से स्वतंत्र है।
(D) भाषा एकदिशीय प्रक्रिया है जो बोलने वाले से सुनने वाले तक जाती है।
Ans:- (A)

100 –किसी खोजबीन उन्मुख कक्षा में, जिसमें आर्किमिडीज के नियम का परिचय दिया जाना है, निम्न में से कौन सा चरण बाकी चरणों से पूर्व लिया जाएगा?
(A) आर्किमिडीज नियम के संदर्भ में विद्यार्थियों को एक स्पष्ट और विस्तृत जानकारी देना।
(B) विद्यार्थियों को सावधानीपूर्वक चयनित सामग्रियों के तैरने और डूबने के क्रियाकलापों में व्यस्त रखना।
(C) विभिन्न द्रवों में डालने पर वस्तुओं के भार में हुई आभासी कमी को दर्शाना।
(D) घनत्व और उत्प्लावन बल की संकल्पनाओं को विस्तार से समझाना।
:
Ans:- (B)

101–आयतन कोण और परावर्तन कोण के बीच संबंध का वर्णन करने के लिए एक ग्राफ बनाना, इसका उदाहरण है
(A) संवाद स्थापित करना / संप्रेषित करना।
(B) भविष्यवाणी करना।
(C) व्याख्या करना
(D) परिकल्पना करना।
Ans:- (A)

102–विज्ञान के संदर्भ में निम्नलिखित में से क्या सही है?
(A) विज्ञान के स्पष्टीकरण अलौकिक बलों और अभिकर्ताओ पर आधारित है।
(B) विज्ञान के स्पष्टीकरण अनुभव आधारित, तथ्यपूर्ण और सीधे सपाट है।
(C) विज्ञान के स्पष्टीकरणों को तथ्य या प्रमाण की आवश्यकता नहीं है।
(D) हमारे जीवन के प्रत्येक पहलू के विषय में जानने का विज्ञान सर्वश्रेष्ठ मार्ग है।
Ans:- (B)

103–एक जांच-आधारित कक्षा में, जिसमें कक्षा VII के छात्रों को पशुओं में अनुकूलन की संकल्पना से परिचित करवाया जाना है, निम्न में से कौन-सा चरण अन्य चरणों से पहले आएगा?
(A) छात्रों को ‘अनुकूलन’ पद की स्पष्ट परिभाषा प्रदान करना।
(B) बच्चों का विभिन्न अनुकूलन आधारित लक्षणों के पशुओं के उदाहरणों से सम्मुखीकरण करवाना।
(C) किसी एक पशु की अनुकूलित विशिष्टता के प्रकार्य की व्याख्या करना।
(D) पशुओं की शारीरिक विशिष्टताओं और उनके आवास के बीच के संबंध को उजागर करना।
Ans:- (B)

104–निम्न में से कौन-सा कथन विज्ञान के सिद्धांतों की सबसे सटीक व्याख्या है:
(A) विज्ञान के उत्तम सिद्धांत (थ्योरी) विज्ञान के नियम बन जाते हैं।
(B) विज्ञान के सिद्धांतों (थ्योरी) का स्तर विज्ञान के नियमों के स्तर से ऊँचा है।
(C) विज्ञान के सिद्धांत (थ्योरी) दर्शनीय परिघटनाओं के निष्कर्ष हैं।
(D) विज्ञान के सिद्धांत (थ्योरी) नियम तब बनते हैं जब पर्याप्त प्रमाण समर्थन में उपलब्ध हो।
Ans:- (C)

105–विज्ञान में प्रयोग निम्नलिखित में से किस स्तर से शुरू होने चाहिएँ?
(A) प्राथमिक
(B) उच्च प्राथमिक
(C) माध्यमिक
(D) उच्च माध्यमिक
Ans:- (A)

106–एक नए शिक्षण अभिगम को मूल्यांकन करने और अपनाने के लिए निम्न में क्या एक वांछित मानदंड नहीं है।
(A) अभिगम को बढ़ावा देने वाली शिक्षण संस्था या शिक्षक की लोकप्रियता और प्रभाव।
(B) विज्ञान की सामग्री और प्रक्रिया को सटीक रूप से सामने लाने में अभिगम की क्षमता।
(C) विज्ञान और उसकी संभावनाओं के विषय में विद्यार्थियों को उत्साहित करने में अभिगम की क्षमता।
(D) जिस सीमा तक अभिगम को विज्ञान शिक्षण अनुसंधान का समर्थन प्राप्त हो।
Ans:- (A)

107–विज्ञान की कक्षा में अधिक समावेशी (Inclusive) बनाने के लिए सबसे उत्तम मार्ग क्या है?
(A) विद्यार्थियों को प्रोजेक्ट कार्य देना।
(B) कक्षा में अधिक प्रयोग करवाना।
(C) विद्यार्थियों को कक्षा में एकाग्र करने के लिए अधिक प्रश्न पूछना।
(D) विविध प्रकार के सीखने के अनुभव देना।
Ans:- (D)

108 प्रेक्षणों की सर्वोतम परिभाषा है –
(A) इन्द्रियों द्वारा अभिगम्य प्राकृतिक परिघटनाओं के विवरणात्मक कथन।
(B) संख्यात्मक आंकड़ों के आधार पर निकले गए निष्कर्ष।
(C) प्राकृतिक परिघटनाओं के स्पष्ट और विस्तृत वर्णन।
(D) एक विशिष्ट तर्कसंगत सोच के पक्ष में दिए गए तर्क।
Ans:- (A)

109–निम्नलिखित में से कौन-सा विषय सिमुलेशन सॉफ्टवेयर द्वारा सबसे अच्छी तरह सिखाया जा सकता है?
(A) एक असमतल सतह पर एक गेंद के लुढकते हुए रुक जाने तक की दूरी का प्रेक्षण करना
(B) तराजू का प्रयोग करते हुए विभिन्न वस्तुओं के भार नापने का प्रभाव
(C) पहियों के साथ या उनके बिना कुर्सियों को धकेलने के प्रभाव
(D) ऊंचाई से फेंकी गई गेंद के प्रक्षेप-पथ का प्रेक्षण करना
Ans:- (D)

110-NCF – 2005 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा उच्च प्राथमिक स्तर पर विज्ञान पाठ्यचर्या का विशिष्ट लक्षण होना चाहिए?
(A) विज्ञान को भौतिकी, रासायनिक विज्ञान और जीव विज्ञान जैसे विभिन्न विषयों के रूप में पढ़ाना शुरू करना चाहिए।
(B) विज्ञान की विषयवस्तु को माध्यमिक स्तर के विज्ञान के तनुकृत रूप में स्वीकार करना चाहिए।
(C) अकादमिक और व्यवसायिक धाराओं के बीच में कड़ा पृथक्करण होना चाहिए।
(D) वैज्ञानिक संकल्पनाओं तक मुख्यतः गतिविधियों और प्रयोगों द्वारा पहुंचा जाना चाहिए।
Ans:- (D)

111–निम्नलिखित में से कौन-सी रणनीति विज्ञान शिक्षा में शहर-गाँव के बीच की खाई को समाप्त करने में मददगार सिद्ध नहीं होगी?
(A) पाठ्यचर्या में ग्रामीण जीवन शैलियों को प्रतिबिम्बित करना।
(B) ‘भोजन‘ जैसे मुद्दों को कृषि अर्थव्यवस्था के संदर्भ में पढ़ना l
(C) क्लस्टर और ब्लॉक स्तर पर विज्ञान कैम्पों और प्रदर्शनियों का आयोजन करना।
(D) ग्रामीण स्कूली पाठ्यचर्या को अपेक्षाकृत सरल संकल्पनाओं पर आधारित करना।
Ans:- (D)

112–विज्ञान के शिक्षण और अधिगम के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सी एक वांछनीय प्रक्रिया नहीं है?
(A) जहाँ भी आवश्यकता हो, वहाँ अन्य विषयों से प्रचुर मात्र में उदाहरण और अंतर्दृष्टियाँ प्रयोग करनी चाहिए।
(B) ध्यान छात्रों से सही उत्तर प्राप्त करने पर होने चाहिए, गलत उत्तरों पर नहीं।
(C) मुक्त-क्रीड़ा और खुले अन्वेषणों को महत्व देना चाहिए।
(D) संकल्पनात्मक स्पष्टता को बढ़ाने के लिए स्थानीय सन्दर्भो का प्रयोग करना चाहिए।
Ans:- (B)

113–विभवान्तर की संकल्पना समझाने के लिए एक शिक्षिका पानी की टंकी का उदाहरण देती है जिससे पानी उच्च दबाव से निम्न दबाव की ओर गति करता है। वह किस अनुदेशात्मक युक्ति का प्रयोग कर रही है?
(A) तर्क देना
(B) तुल्यरूपता
(C) वास्तविक वस्तुएँ
(D) खुले सिरे के सवाल पूछना
Ans:- (B)

114 –उपचारात्मक शिक्षण आयोजित करने में निम्नलिखित में से क्या सबसे महत्वपूर्ण विचार बिंदू है?
(A) प्रगति की व्यक्तिगत (वैयक्तिक) दर पर ध्यान देना
(B) कई सामूहिक गतिविधियों का समावेश
(C) संपूर्ण पाठ्यक्रम का समापन
(D) परीक्षा के पैटर्न पर ध्यान देना
Ans:- (A)

115–कक्षा परख के दौरान रीना पाती है कि अधिकांश विद्यार्थियों ने एक अवधारणा आधारित प्रश्न के लिए गलत उत्तर लिखा है। निम्नलिखित में से कौन-सी रणनीति इस समस्या को संबोधित करने में सहायता कर सकती है?
(A) विद्यार्थियों को पढ़ने, समझने और अच्छी तरह से याद करने हेतु प्रेरित करें।
(B) अभिभावक शिक्षक बैठक की व्यवस्था कर, अभिभावकों से विद्यार्थियों को अगले परख की तैयारी अच्छी तरह से करने को प्रेरित करने के लिए कहें।
(C) अवधारणा को फिर से पढ़ाएं।
(D) अवधारणात्मक रिक्तताएं खोजकर उनके अनुरूप अवधारणा का शिक्षण करें।
Ans:- (D)


116एन. सी. एफ. 2005 के अनुसार, “अच्छी विज्ञान शिक्षा जीवन के प्रति सत्य होती है।” इसका क्या अर्थ है?
(A) विज्ञान, बालक को अर्थपूर्ण ढंग से व्यक्त करने में सक्षम हो
(B) विज्ञान, बालक को वैज्ञानिक ज्ञान अर्जित करने की प्रक्रियाओं को सीखने लायक बनाए
(C) विज्ञान, आसान जीवन व्यतीत करने में सहायक हो
(D) विज्ञान, बालक को कार्य की दुनिया में प्रवेश हेतु तैयार करे
Ans:- (D)

117 विज्ञान के मूल्यांकन में सतत् एवं समग्र मूल्यांकन का अर्थ है
(A) अधिक आवर्ती जाँच एवं परीक्षा
(B) अधिगम के आकलन हेतु सामान्य गतिविधियाँ और अभ्यास
(C) विज्ञान के सभी पहलुओं का मूल्यांकन
(D) अंतिम एवं रचनात्मक मूल्यांकन
Ans:- (B)

118 हस्तसिद्ध क्रियाकलाप और परियोजनाएँ विज्ञान सीखने के अभिन्न अंग है। इन अधिगम अनुभवों का मुख्य उद्देश्य है।
(A) प्रायोगिक कौशलों पर छात्रों का मूल्यांकन
(B) छात्रों को हर समय व्यस्त करना
(C) प्रयोगशाला में अनुशासन बनाए रखना
(D) विस्तरित अधिगम के लिए छात्रों को अवसर प्रदान करना
Ans:- (D)

119 निम्नलिखित में से कौन-सा साधन अवलोकन पर आधारित है?
(A) वर्णन अभिलेख
(B) मौखिक परीक्षण
(C) लिखित परीक्षण
(D) कागज पेंसिल परीक्षण
Ans:- (A)

120 निम्नलिखित में से क्या विज्ञान की प्रकृति के सन्दर्भ में सही नहीं है?
(A) विज्ञान तथ्यों के समुच्चय के समतुल्य है
(B) विज्ञान सीखने का अन्त: विषयक क्षेत्र है
(C) विज्ञान हमेशा अस्थायी है
(D) विज्ञान संदेहवाद को बढ़ावा देता है
Ans:- (A)

Spread the love

One thought on “Science Pedagogy free mcq series- Unlimited questions for practice

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page