TET MODEL QUESTION PAPER 2021 SUBJECT WISE(ALL TET EXAMS)

TET Exam has Paper I and Paper II. Paper I and II has 150 questions for 150 marks. It is an objective type paper.

SECTION -01 CDP-30 QUESTION

  1. मनोविज्ञान के सम्बन्ध में मैक्डूगल की परिभाषा है ?
  • मनोविज्ञान आचरण तथा व्यवहार का यथार्थ विज्ञान है
    · किसी व्यक्ति के जन्म से लेकर वृद्धावस्था तक के अधिगम अनुभवों का वर्णन तथा धारणा ही मनोविज्ञान है
    · मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है
    · मुझे बच्चा दो और बताओ कि उसे क्या बनाऊं इंजीनियर , डॉक्टर या अन्य

  1. गेस्टाल्टवाद का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?
  • मैक्स वर्दाईमर को
    · कोहलर को
    · कोफ्फा को
    · ब्राउन को
  1. पावलाव के सिद्धांत को कंप्यूटर स्टीमुलेशन द्वारा कौनसी मशीन बताती है?
  • होफमेन मशीन
    · कोफ्फा मशीन
    · स्टीमुलेशन मशीन
    · उपरोक्त में से कोई नहीं

  1. शिक्षा मनोविज्ञान व्यक्ति के जन्म से लेकर वृदावस्था तक सिखने के अनुभवों का वर्णन तथा व्याख्या है” ? यह कथन किस मनोवैज्ञानिक का है ?
  • किल्फोर्ड का
    · स्किनर का
    · ब्राउन का
    · क्रो एंड क्रो का

  1. शिक्षा के द्वारा मानव व्यवहार में परिवर्तन किया जाता है तथा मानव व्यवहार का अध्ययन ही मनोविज्ञान कहलाता है ।”यह कथन किस मनोवैज्ञानिक का है?
  • क्रो एंड क्रो का
    · ब्राउन का
    · किल्फोर्ड का
    · स्किनर का

  1. यदि एक विद्यार्थी विद्यालय में लगातार निम्नतर श्रेणी प्राप्त करती है, तो उसके अभिभावक को उसकी सहायता हेतु परामर्श दिया जा सकता है कि
  • वह अध्यापकों की घनिष्ठ संगति में कार्य करे
    • मोबाइल फोन, चलचित्र, कॉमिक्स, खेल हेतु अतिरिक्त काल पर रोक लगाएँ
    • जो भली-भाँति शिक्षा नहीं ले पाए उनकी जीवन-सम्बन्धी कठिनाइयों का वर्णन करें
    • घर पर उसको परिश्रमपूर्वक कार्य करने पर बल दें

  1. निम्नलिखित में से समस्या-समाधान को क्या बाधित नहीं करता?
  • अन्तर्दृष्टि (Insight)
    • मानसिक प्रारूपता (Mental Sets)
    • मोर्चाबन्दी (Entrenchment)
    • निर्धारण (Fixation)

  1. भाषा-अवबोधन से सम्बद्ध विकार है?
  • चलाघात (Apraxia)
    • पठन-वैकल्य (Dyslexia)
    • वाक्-सम्बद्ध रोग (Aspeechxia)
    • भाषाघात (Aphasia)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी सर्वाधिक प्रभावकारी विधि हो सकती है, जो आपकी इस अपेक्षा को पूरी कर सके कि वंचित विद्यार्थी अपनी भागीदारिता द्वारा सफल हो सकें?
  • आप उनकी सफलता हेतु उनकी क्षमता में विश्वास को अभिव्यक्त करें
    • पढ़ाए जाने वाले विषय में आप अपनी रुचि विकसित कर सकें
    • अपने लक्ष्य को महसूस करने के लिए बच्चों की अन्य बच्चों से प्रायः तुलना करते रहना
    • इस बात पर बल देना कि आपकी उनसे उच्च अपेक्षाएँ हैं

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व कक्षा में अधिगम हेतु सहायक हो सकता है?
  • बच्चों को अधिगम हेतु प्रेरित करने के लिए परीक्षणों की संख्या को बढ़ा देना
    • अध्यापकों द्वारा बच्चों की स्वायत्तता को बढ़ावा व सहायता देना
    • समानता बनाए रखने के लिए किसी एक अनुदेशन पद्धति पर टिके रहना
    • कालांश की अवधि को 40 मिनट से 50 मिनट तक बढ़ा देना

  1. नर्सरी कक्षा में शुरुआत करने के लिए कौन-सी विषय-वस्तु (Theme) सबसे अच्छी है?
  • मेरा प्रिय मित्र
    • मेरा पड़ोस
    • मेरा परिवार
    • मेरा विद्यालय

  1. बच्चों के सीखने की प्रक्रिया में प्रगति तब हो सकती है जब हम
  • उसकी प्रगति की नियमित रूप से जाँच करें
    • बच्चों की प्रगति को नियमित रूप से जाँचने के साथ-साथ सुधारात्मक कदम उठाएँ
    • बच्चों को नियमित रूप से गृहकार्य दें
    • बच्चों के लिए नियमित रूप से गतिविधियाँ आयोजित कराएँ
    उत्तर.बच्चों की प्रगति को नियमित रूप से जाँचने के साथ-साथ सुधारात्मक कदम उठाएँ
  1. एन सी एफ 2005 के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
  • यह भारत की विद्यालयी शिक्षा के सम्बन्ध में एक संवैधानिक संशोधन है
    • यह एन सी ई आर टी द्वारा तैयार किया गया दस्तावेज है, जो भारत की विद्यालयी शिक्षा के सम्बन्ध में संस्तुतियाँ प्रस्तुत करता है
    • यह भारत में गुणात्मक शिक्षा के सम्बन्ध में यूनेस्को और भारत द्वारा हस्ताक्षरित दस्तावेज है
    • उपरोक्त में से कोई नहीं

  1. मानव व्यक्तित्व परिणाम है?
  • केवल आनुवंशिकता का
    • पालन-पोषण और शिक्षा का
    • आनुवंशिकता और वातावरण की अन्तःक्रिया का
    • केवल वातावरण का

  1. आगे विश्लेषण में, यह पाया गया कि एक परीक्षण उन पहलुओं को पर्याप्त रूप से नहीं माप पाया जिनके लिए उसे बनाया गया था। परीक्षण की____________ खराब है।

 

(1) विश्वसनीयता

(2) पूर्वानुमेयता

(3) वैधता

(4) पुनरुत्पादकता

  1. अध्यापक को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि उसकी कक्षा के सभी शिक्षार्थी अपने आपको स्वीकृत और सम्मानित समझें। इसके लिए शिक्षक को चाहिए कि वह
  • वंचित पृष्ठभूमि से आने वाले बच्चों का तिरस्कार करे ताकि वे अनुभव करें कि उन्हें अधिक कठोर परिश्रम करना है
    • उन शिक्षार्थियों का पता लगाए जो अच्छी अंग्रेजी बोल सकते हों और सम्पन्न घरों से हों तथा उन्हें आदर्श के रूप में प्रस्तुत करे
    • अपने शिक्षार्थियों की सामाजिक और सांस्कृतिक पृष्ठभूमि की जानकारी प्राप्त करे और कक्षा में विविध मतों को प्रोत्साहित करे
    • कड़े नियम बनाए और जो बच्चे उनके पालन न करें उन्हें दण्ड दे

  1. कोहलबर्ग के सिद्धान्त के पूर्व-परम्परागत स्तर के अनुसार,कोई नैतिक निर्णय लेते समय एक व्यक्ति निम्नलिखित में से किस तरफ प्रवृत्त होगा?
  • व्यक्तिगत आवश्यकताएँ तथा इच्छाएँ
    • व्यक्तिगत मूल्य
    • पारिवारिक अपेक्षाएँ
    • अन्तर्निहित सम्भावित दण्ड
    18. किस विधि का उपयोग स्मृति के मापन के लिए नहीं किया जाता है?
    • प्रत्याह्यान विधि
    • तार्किक विधि
    • पहचान विधि
    • पुनः सीखना विधि
    19. ध्यान को केंद्रित करने की आंतरिक दशा है?
    • अवधी
    • नवीनता
    • रूचि
    • आकार

  1. . हॉवर्ड गार्डनर का बहुबुद्धि सिद्धान्त सुझाता है कि
  • बुद्धि को केवल बुद्धिलब्धि (IQ) परीक्षा से ही निर्धारित किया जा सकता है।
    • शिक्षक को चाहिए कि विषय-वस्तु को वैकल्पिक विधियों से पढ़ाने के लिए बहुबुद्धियों को एक रूपरेखा की तरह ग्रहण करे
    • क्षमता भाग्य है और एक अवधि के भीतर नहीं बदलती
    • हर बच्चे को प्रत्येक विषय आठ भिन्न तरीकों से पढ़ाया जाना चाहिए ताकि सभी बुद्धियाँ विकसित हों

  1. विद्यार्थियों में सम्प्रत्ययात्मक विकास को प्रोत्साहन देने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी विधि सबसे प्रभावी है?
  • यदि करने के लिए कहकर विद्यार्थियों के गलत विचारों को सही विचारों में बदलना
    • विद्यार्थियों को बहुत-से उदाहरण देना और उन्हें तर्कशक्ति का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करना
    • जब तक विद्यार्थियों में वॉछित सम्प्रत्यात्मक परिवर्तन न हो जाए, तब तक दण्ड का उपयोग करना
    • पुराने प्रत्ययों से किसी सन्दर्भ के बिना नये प्रत्ययों को अपने आप समझा जाना चाहिए

  1. सुनने में असमर्थ बच्चा
  • केवल अकादमिक शिक्षा से लाभ नहीं उठा पाएगा, उसे उसके स्थान पर व्यावसायिक शिक्षा दी जानी चाहिए
    • नियमित विद्यालय में बहुत अच्छा कर सकता है यदि उसे उपयक्त सुविधा और साधन उपलब्ध कराए जाएँ
    • नियमित विद्यालय में अपने सहपाठियों के समान कभी प्रदर्शन नहीं कर सकेगा
    • श्रवण असमर्थता वाले बच्चों के विद्यालय में ही भेजा जाना चाहिए, नियमित विद्यालय में नहीं

  1. लेव वाइगोत्स्की के समाज संरचना सिद्धान्त में दृढ़ विश्वास रखने वाले शिक्षक के नाते आप अपने बच्चों के आकलन के लिए निम्नलिखित में से किस विधि को वरीयता देंगे?
  • मानकीकृत परीक्षण
    • तथ्यों पर आधारित प्रत्यास्मरण के प्रश्न
    • वस्तुपरक बहुविकल्पी प्रकार के प्रश्न
    • सहयोगी प्रोजेक्ट

  1. एक शिक्षक के लिए सबसे महत्वपूर्ण क्या है ?
  • कक्षा में समयानुवर्ती होना
    • कक्षा में अनुशासन बनाए रखना
    • विद्यार्थियों की कठिनाइयों को दूर करना
    • एक सुवक्ता होना

  1. समायोजन से तात्पर्य स्वयं का विभिन्न परिस्थितियों में अनुकूलन करना है ताकि सन्तुष्ट किया जा सके ?
  • उद्देश्यों को
    • आवश्यकताओं को
    • प्रेरकों को
    • दूसरों को

  1. वह कौन-सा कथन है जहाँ बच्चे के संज्ञानात्मक विकास को सबसे बेहतर तरीके से परिभाषित किया जा सकता है ?
  • विद्यालय एवं कक्षा पर्यावरण
    • सभागार
    • घर
    • खेल का मैदान
  1. बच्चे दुनिया के बारे में अपनी समझ का सृजन करते हैं, इसका श्रेय किसको जाता है ?
  • स्किनर
    • पियाजे
    • पैवलॉव
    • मूल्यांकन-प्रक्रिया

.

  1. जब एक बावर्ची भोजन को चख कर देखता है, तो यह किसके समान है?
  • अधिगम का मापन
    • अधिगम के लिए मापन
    • अधिगम के रूप में मापन
    • मापन एवं अधिगम

  1. सतत और व्यापक मूल्यांकन (सीसीई) के लिए सबसे उपयुक्त तार्किक आधार क्या है?
  • अधिगम के एक से अधिक पहलुओं का आकलन करना
    • मूल्यांकन के अवसरों का अधिकतमीकरण
    • मानव व्यक्तित्व की समग्र प्रकृति
    • शिक्षकों पर बोझ बढ़ाना

  1. प्रथम मनोवैज्ञानिक प्रयोगशाला जर्मनी में कब स्थापित हुई ?
  • 1878 में
    · 1879 में
    · 1880 में
    · 1892 में

SECTION -02 MATHS 30 QUESTION

  1. एक कीड़ा एक घनीय कमरे के किनारे A से किनारे B की तरफ 4 सेकण्ड में उड़ता है। जहाँ A एवं B विकर्णीय रूप से विपरीत किनारे हैं। कमरे की भुजा 4 मीटर है। कीड़े की चाल है

(A) √3 मीटर/सेकण्ड
(B) 2√3 मीटर/सेकण्ड
(C) √2 मीटर/सेकण्ड
(D) 2√2 मीटर/सेकण्ड

  1. एक घोड़ा एवं एक कुत्ता प्रत्येक ₹ 12,000 में बेचे गए। घोड़े को 20% हानि पर बेचा गया एवं कुत्ते को 20% लाभ पर बेचा गया। सम्पूर्ण सौदे के परिणामस्वरूप हुआ—

(A) ₹ 1000 की हानि
(B) ₹ 1000 की लाभ
(C) ₹ 2000 की लाभ
(D) न तो हानि और न ही लाभ

  1. 3488 को 12 से भाग करने पर प्राप्त शेषफल और 2478 को 11 से भाग करने पर प्राप्त शेषफल में अन्तर है

(A) 6
(B) 7
(C) 3
(D) 5

  1. एक रेलगाड़ी स्टेशन P से 8 : 18 A.M. पर चलकर स्टेशन Q पर उसी दिन 10 : 28 P.M. पर पहुंचती है। रेलगाड़ी द्वारा Q तक पहुँचने में लगा समय है

(A) 14 घण्टे 46 मिनट
(B) 18 घण्टे 46 मिनट
(C) 13 घण्टे 10 मिनट
(D) 14 घण्टे 10 मिनट

  1. जिन बालकों को वाचन, लिखने एवं वर्तनी में कठिनाई अथवा भाषा को समझने में कठिनाई आती है, वे ग्रसित होते हैं।
  • डिसलैक्सिया से
    • अवधान की कमी संबंधी विकार से
    • डिसकैलकुलिया से
    • साइकोसिस से
    उत्तर.डिसलैक्सिया से

 

प्रश्‍न6 श्री मनीष ने met सिमिट्री ’की अवधारणा को स्पष्ट करने के लिए बहुत सारे जोड़तोड़, मैथ्स लैब गतिविधियों और आईसीटी गतिविधियों का उपयोग किया। श्री मनीष करना चाहते हैं

(ए) केवल कैनेस्टेटिक शिक्षार्थियों को पूरा करना

(b) सभी शिक्षण शैलियों के छात्रों को पूरा करना

(ग) अपने छात्रों के बीच लोकप्रिय हो

(d) समय पास करना ताकि वह अगले विषय को पढ़ाने से बच सके क्योंकि यह उसकी रुचि का नहीं है

  1. एक शिक्षक को ज्यामितीय शब्दों और उनके अर्थ को याद करने में कठिनाइयों के साथ छात्रों की मदद करने के लिए

(ए) समूह चर्चा को प्रोत्साहित करें

(b) सभी नियमों और परिभाषाओं के रट याद पर जोर

(c) बहुत सी गतिविधियों का उपयोग करें जैसे कि क्रॉसवर्ड पज़ल्स तैयार करना या हल करना, जिग – देखा पज़ल इत्यादि।

(d) ज्यामितीय शब्दों की परिभाषा पर छात्रों का परीक्षण करें

 

 

  1. एक शिक्षक को विषय ‘बेलन तथा शंकु के आयतन और पृष्ठीय क्षेत्रफल’ पढ़ाना है। शिक्षण का कौशल प्राप्त उद्देश्य होगा?
  • शिक्षार्थी एक बेलन और एक शंकु के अभिलक्षणों में भेद कर पाएगा
    • शिक्षार्थी एक बेलन और एक शंकु की आकृति बना पाएगा
    • शिक्षार्थी बेलन तथा शंकु के आयतन व पृष्ठीय क्षेत्रफल परिकलित करने के सूत्रों का प्रत्यास्मरण कर पाएगा
    • शिक्षार्थी शंकु की ऊँचाई ज्ञात कर पाएगा जबकि यह शंकु किसी बेलन को पिघलाकर प्राप्त किया गया हो

 

9सही विकल्प का चयन कीजिए जो दी गई श्रृंखला के क्रम (Pattern) को जारी रखेगा और श्रृंखला में प्रश्नचिन्ह (?) की जगह आएगा Z S W O T K Q G ? ?

(A) NC
(B) OC
(C) ND
(D) OD

  1. दस व्यक्ति भोजन के लिए होटल में गए। उनमें से नौ (9) व्यक्तियों ने ₹ 15-15 खर्च किया। दसवें व्यक्ति ने सभी दस व्यक्तियों के औसत व्यय से ₹ 9 अधिक खर्च किया। उनके द्वारा खर्च की गई कुल धनराशि क्या थी?

(A) ₹ 150
(B) ₹ 135
(C) ₹ 175
(D) ₹ 160

  1. एक आयताकार उद्यान की लम्बाई एवं चौड़ाई का अनुपात 3 :2 है। यदि साईकिल चला रहे एक व्यक्ति जिसकी गति 12 किमी/घण्टा है, उद्यान की सीमा का 8 मिनट में एक चक्कर लगा लेता है, तो उद्यान का क्षेत्रफल वर्ग मीटर में क्या है?

(A) 15360
(B) 153600
(C) 30720
(D) इनमें से कोई नहीं

  1. यदि A का 90% = B का 30% और B = A का X%, तो X का मान है

(A) 800
(B) 300
(C) 700
(D) 400

  1. एक वर्ग का विकर्ण 122 मीटर है, वर्ग का क्षेत्रफल क्या है ?

(A) 24 वर्ग मीटर
(B) 48 वर्ग मीटर
(C) 72 वर्ग मीटर
(D) 144 वर्ग मीटर

  1. आनंद, शशांक से बड़ा है, लेकिन रोहन से छोटा है, धनश्री, सीमा से छोटी है, लेकिन राजश्री से बड़ी है। यदि राजश्री शशांक से बड़ी है, तो इनमें से सबसे बड़ा कौन है?

(A) रोहन
(B) सीमा
(C) धनश्री
(D) कुछ कहा नहीं जा सकता

  1. महेश 30 मीटर पूर्व की ओर चलता है, फिर वह मुड़कर अपने दाहिने तरफ 20 मीटर चलता है, फिर वह दोबारा अपने दायीं ओर मुड़ता है और 30 मीटर चलता है अब वह अपने गंतव्य स्थान से कितनी दूरी पर है और कौन-सी दिशा में है?

(A) 20 मीटर, उत्तर
(B) 50 मीटर, दक्षिण
(C) 50 मीटर, पश्चिम
(D) 20 मीटर, दक्षिण

  1. किसी कक्षा के 72% छात्रों ने जीव विज्ञान लिया और 44% छात्रों ने गणित यदि प्रत्येक छात्र ने जीव विज्ञान या गणित लिया और 40% ने दोनों लिए तो कक्षा में छात्रों की कुल संख्या थी –

(A) 250
(B) 320
(C) 200
(D) 230

  1. यदि एक लम्ब वृत्तीय बेलन के आयतन और उसके वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल का संख्यात्मक मान बराबर है, तो उसकी त्रिज्या है

(A) 3 एकक
(B) 6 एकक
(C) 2 एकक
(D) 4 एकक

19 – गणित शिक्षण के प्रेरणात्‍मक सिद्धान्‍त के सूत्र है।

(a) सक्रियता

(b) सजीवता

(c) उपर्युक्‍त दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

 

  1. यदि INDIA = 125, ENGLAND = : 343 तब NEW ZEALAND = ?

(A) 468
(B) 1331
(C) 512
(D) 729

  1. A और B एक ही बिंदु से शुरुआत करते हैं। A दक्षिण की ओर 8 किमी तक साइकिल चलाती है, फिर अपने दाहिने ओर मुड़ जाती है और 5 किमी तक साइकिल चलती है। B उत्तर की ओर 3 किमी तक साइकिल चलाती है, फिर पश्चिम की ओर मुड़ जाती है और 5 किमी तक साइकिल चलाती है, फिर अपनी बाईं ओर मुड़ जाती है और 4 किमी तक साइकिल चलाती है। A की स्थिति से अब B कहाँ पर है?

(A) 7 किमी उत्तर
(B) 7 किमी दक्षिण
(C) 15 किमी उत्तर
(D) 15 किमी दक्षिण

  1. रेखा की कक्षा में लड़कियों से दोगुनी संख्या लड़कों की है रेखा ऊपर से 17 वें स्थान पर है, यदि रेखा के आगे 7 लड़कियाँ हैं और कक्षा में अन्तिम से रेखा का स्थान 20 वाँ है, तो रेखा से पीछे कितनी लड़कियाँ हैं?

(A) 5
(B) 4
(C) 3
(D) 2

  1. पाँच घंटे एक साथ बजना शुरू करते हैं और क्रमश 6,7,8,9, 12 सेकंड के अन्तराल पर बजते है कितने सेकंड बाद वे फिर एक साथ बजेंगे ?

(A) 72
(B) 612
(C) 504
(D) 318

  1. A एक काम को 20 दिन में कर सकता है और B उसी काम को 30 दिन में कर सकता है दोनों उस कार्य को कितने दिन में पूरा करेगे?

(A) 16 दिन
(B) 14 दिन
(C) 10 दिन
(D) 12 दिन

  1. दो बराबर राशि क्रमश: 7% और 5% के साधारण ब्याज पर उधार दी गई दो ऋणों पर अर्जित ब्याज 4 वर्ष में ₹960 जुड़ते हैं उधार दी गई कुल राशि बताइए

(A) ₹3500
(B) ₹2500
(C) ₹2000
(D) ₹ 3000

  1. ‘A’और ‘B’ भाई है। ‘E’ पुत्री है ‘F’ की Fपत्नी है ‘B’ की ‘E’ का ‘A’ से क्या संबंध है ?

(A) बहन
(B) पुत्री
(C) भतीजी
(D) भाभी

  1. एक 31 विद्यार्थियों की कक्षा में अरुण का स्थान 17 वां है। अन्त से उसका कौन-सा स्थान है ?

(A) 14
(B) 15
(C) 16
(D) 17

  1. एक विशेष प्रकार से STAG शब्द को HGZT, HORN को SLIM लिखा (कोड) किया गया है। उसी कोड का प्रयोग कर NORTH को किस प्रकार लिखा जा सकता है?

(A) NLGMI
(B) MLIGS
(C) MGLIS
(D) NLGIS

 

  1. यदि बीते कल से पहला दिन बृहस्पतिवार था तो रविवार कब होगा?

(A) आज
(B) आज से दो दिन बाद
(C) आने वाला कल
(D) आने वाले कल से अगले दिन

  1. राजू के सम्मुख उत्तर दिशा है। वह 30 मीटर आगे चलकर बायें मुड़ता है और 15 मीटर जाता है। अब वह दायें मुड़कर 50 मीटर जाता है और अंत में दायें मुड़कर चलता है। वह किस दिशा की ओर जा रहा है?

(A) उत्तर
(B) पूरब
(C) दक्षिण
(D) पश्चिम

 

 

SECTION -03 HINDI 30 QUESTION

 

  1. छात्रों में रुचि उत्पन्न करने की कला है?
    • शिक्षण
    • सहानुभूति
    • समदृष्टि
    • प्रेरणा

  2. कोह्लबर्ग के अनुसार किस अवस्था में नैतिकता बाह्य कारक द्वारा निर्धारित होती है?
    • पूर्व पारंपरिक अवस्था
    • पारंपरिक अवस्था
    • पाश्चात्य पारंपरिक पुस्तक
    • उपरोक्त में से कोई नहीं

  3. फ्रायड के अनुसार हमारे मूल्यों का आन्तरिकीकरण में होता है?
    • इदम्
    • अहम्
    • पराहम
    • परिस्थितियों

  4. रामचरितमानस की भाषा क्या है?
    • अवधी
    • ब्रज
    • खड़ी बोली
    • भोजपुरी

  5. अंतर्दृष्टि द्वारा सीखने के सिद्धांत में कोहलर ने प्रयोग किया था?
    • कुत्ते पर
    • वनमानुषों पर
    • चूहों पर
    • बिल्ली पर

  6. आनंद कादंबिनी के संस्थापक कौन थे?
    • बाबू महादेव सेट
    • चंद्रधर शर्मा गुलेरी
    • बद्रीनारायण चौधरी प्रेमघन
    • अंबिका प्रसाद व्यास

  7. मनोविज्ञान का शिक्षा के क्षेत्र में सबसे बड़ा योगदान है?
    • विषय केंद्रित शिक्षा
    • शिक्षक केंद्रित शिक्षा
    • क्रिया केंद्रित शिक्षा
    • बाल केंद्रित शिक्षा

  8. परमाल रासो किसके द्वारा रचित है?
    • नरसिंह
    • नरपति नाल्ह
    • चंदबरदाई
    • जगनिक

  9. आदिकाल में पहेलियां लिखने वाले कवि थे?
    • जगनिक
    • खुसरो
    • सरहपा
    • गोरखनाथ

  10. जब मोर सांप को खाता है सांप कीड़ों को खाता है और कीड़े हरे पौधों को खाता है तो मोर का पोषण तल है?
    • प्राथमिक उपभोक्ता
    • अंतिम का अपघटक
    • प्राथमिक अपघटक
    • खाद्य पिरामिड के शीर्ष पर

  11. श्रृंगार रस का स्थाई भाव है?
    • हास
    • रति
    • क्रोध
    • उत्साह

  12. निम्नलिखित प्रश्नों में एक अनेकार्थक शब्द दिया गया है जिसका सही अर्थ संलग्न विकल्पों में दिया गया है। इन विकल्पों में से अनेकार्थक शब्द का चयन कीजिए। ‘लहर’
  • लाँघना
    • सटना
    • झूलना
    • जाति

 

  1. यथाशक्ति में समास है?
    • अव्ययीभाव
    • तत्पुरुष
    • द्विगु
    • कर्मधारय

  2. भूषण किस काल के कवि हैं?
    • वीरगाथाकाल
    • भक्ति काल
    • रीतिकाल
    • आदिकाल

  3. किसी वस्तु को दूसरे देश से अपने देश में क्रय कर लाने की क्रिया कहलाती है?
  • आयात
    • निर्यात
    • प्रेषण
    • वाहन

16 ‘कवि’ शब्द में कौन-सी संज्ञा है?

  • व्यक्तिवाचक
    • जातिवाचक
    • द्रव्यवाचक
    • भाववाचक

  1. ‘अनुरूप’ समस्त पद में कौन-सा समास है?
  • तत्पुरुष
    • कर्मधारय
    • अव्ययीभाव
    • बहुव्रीहि

  1. स्थिति में परिवर्तन न होने के भाव को व्यक्त करने वाली सही कहावत है?
  • जस दूल्हा तस बनी बराता
    • न सुख में मोटे न दुःख में दुबले
    • न गरजे न बरसे वही धूप की धूप
    • वही ढांक के तीन पात

  1. ‘पन्नग’ का समानार्थी शब्द है?
  • उरग
    • पिक
    • पिनाक
    • केशरी

  1. ‘गीता मन्द-मन्द मुस्कुरा रही है इस वाक्य में ‘मन्द-मन्द व्याकरण की दृष्टि से क्या है?
  • विशेषण
    • क्रिया-विशेषण
    • संज्ञा
    • सर्वनाम

  1. हिन्दी का कौन-सा प्रेमाख्यान कवि एक आँख का काना था?
  • ईश्वर दास
    • शेखनवी
    • कुतुबन
    • जायसी

  1. “जो पसीने से उत्पन्न हो’ के लिए एक उपयुक्त शब्द है?
  • स्वयंभू
    • जरायुज
    • स्वेदज
    • अण्डज

निम्नलिखित गद्यांश पर आधारित प्रश्नों के सही उत्तर चुनिए।
| गद्यांश डॉ. रामकुमार वर्मा ने ऐतिहासिक एवं समस्यामूलक एकांकियों की रचना की है। उनके एकांकियों का मूल स्वर आदर्शवादी है। प्रेम, सेवा, उदारता, त्याग और बलिदान की भावनाओं से ओत-प्रोत इन ऐतिहासिक एकांकियों में भारत के अतीत गौरव को प्रस्तुत करते हुए राष्ट्रीयता की भावना जगाने का प्रयास किया गया है। समस्यामूलक एकांकियों में वर्मा जी ने शिक्षित मध्यमवर्गीय दम्पतियों की अनेक समस्याओ-प्रेम, सेक्स, सन्देह, दम्भ आदि को कथानक का विषय बनाया है, किन्तु उनकी परिणति आदर्श में हुई है क्योंकि उनके एकांकियों की नायिकाएँ अन्ततः अपने पति के सम्मान की रक्षा करती हुई दिखाई पड़ती हैं यथा ‘रेशमी टाई’ की ललिता और ‘एक्ट्रेस’ एकांकी की नायिका प्रभात कुमारी। अतिशय आदर्शवादिता के कारण वर्मा जी के एकांकी यथार्थ से दूर हो गए जान पड़ते हैं, किन्तु एकांकी शिल्प की दृष्टि से वे हिन्दी के युग प्रवर्तक एकांकी माने जा सकते हैं। आरम्भ, कौतुहल, संकलन त्रय, चरम सीमा आदि तत्व उनके एकांकियों में बड़ी सूक्ष्मता से विद्यमान हैं। रंगमंचीयता एवं अभिनेयता के गुणों से भी उनके एकांकी सम्पन्न हैं। तथा उनमें सरसता के साथ-साथ शिल्प की प्रौढ़ता भी विद्यमान है। वस्तुतः एकांकी कला को चरम यौवन पर पहुँचाने का श्रेय डॉ. रामकुमार वर्मा को ही दिया जाता है।

23.. उपरोक्त गद्यांश का उपयुक्त शीर्षक क्या होगा?

  • डॉ. वर्मा की लेखन शैली
    • डॉ. रामकुमार वर्मा के एकांकी
    • डॉ. रामकुमार वर्मा के नाटकों में राष्ट्रीयता
    • डॉ. वर्मा के एकांकियों में रंगमंचीयता

  1. उपरोक्त गद्यांश में प्रयुक्त शैली है?
  • विवरणात्मक
    • विवेचनात्मक
    • आलोचनात्मक
    • गवेषणात्मक

  1. डॉ. रामकुमार वर्मा के एकांकियों का मूल स्वर है?
  • यथार्थवादी
    • आदर्शवादी
    • आदर्शोन्मुखी यथार्थवादी
    • उपरोक्त में से कोई नहीं

  1. रंगमंचीयता एवं अभिनेयता की दृष्टि से वर्मा जी के एकांकी
  • सफल हैं
    • असफल हैं
    • सम्पादन माँगते हैं
    • इनमें से कोई नहीं

  1. वर्मा जी के समस्यामूलक एकांकियों में चित्रण किया गया है?
  • शिक्षित मध्यमवर्गीय दम्पत्तियों की समस्या का
    • राजनीतिक समस्या का
    • शोषण की समस्या का
    • सामाजिक समस्या का

  1. ‘रीत्यनुसार’ का सही सन्धि-विच्छेद है?
  • रीत्य + अनुसार
    • रीत + अनुसार
    • रीति + अनुसार
    • रीत्य + नुसार

  1. ऋजुता’ का सही विलोम है?
  • टेढ़ापन
    • वक्रता
    • बॉकापन
    • तिरछापन

  1. “वह लेख जिसमें किसी मुद्दे के प्रति समाचार-पत्र की अपनी राय प्रकट होती है” को कहते हैं?
  • आलेख
    • विशेष रिपोर्ट
    • सम्पादकीय
    • उल्टा पिरामिड

 

 

 

 SECTION -04 EVS 30 QUESTION

1.शारीरिक शिक्षा का दूरस्थ उद्देश्य है ?

(A) अच्छी मानव संबंधों का विकास
(B) तंत्रिकापेशीय समन्वय का विकास
(C) शारीरिक क्षमता का विकास
(D) खेल-कौशलों का विकास

 

  1. विश्व स्वास्थ्य संगठन ने स्वास्थ्य के निम्न भाग बताये हैं

(A) संवेगात्मक, सामाजिक, आध्यात्मिक
(B) शारीरिक, मानसिक, सामाजिक
(C) शारीरिक, मानसिक, आध्यात्मिक
(D) शारीरिक, व्यवसायिक, जातीय

 

  1. हॉकी के जादूगर मेजर ध्यानचंद की आत्मकथा है?

(A) गोल
(B) गोल्ड
(C) गोल्डन
(D) रोल

  1. दही निर्माण हेतु कौन सूक्ष्म जीवी उत्तरदाई है?
    • एस्पर्जिलस
    • स्ट्रेटोकोकस
    • रेट्रोवाइरस
    • लैकटोबैसिलस
  2. जैविक समुदाय में प्राथमिक उपभोक्ता है?
    • मांसाहारी
    • सर्वाहारी
    • शाकाहारी
    • डेट्रिटीवोर

 

  1. बागवानी के लिए कौन-से प्रकार का उर्वरक उपयोगी होता है?
  • यूरिया
    • सोडियम फॉस्फेट
    • डी ए पी
    • वर्मी कम्पोस्ट

  1. अच्छे प्रश्न-पत्र की क्या विशेषता है?
  • वैधता
    • विश्वसनीयता
    • (A) व (B) दोनों
    • व्यापकता/विस्तृत

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
  • सभी धातुएँ तन्य होती हैं
    • सभी अधातुएँ तन्य होती हैं
    • सामान्यतः धातुएँ तन्य होती हैं
    • कुछ अधातुएँ तन्य होती है।

  1. प्रेक्षण विधि की सीमाएँ हैं?
  • यह विधि मितव्ययी नहीं है
    • इस विधि में प्रेक्षण सूक्ष्मता से न करने पर प्राप्त परिणाम अधिक वैध एवं विश्वसनीय नहीं होते हैं
    • इस विधि से व्यक्ति के आन्तरिक व्यवहारों का अध्ययन सम्भव नहीं है
    • उपरोक्त सभी

  1. भूकम्प की तीव्रता मापने के यन्त्र को क्या कहते हैं?
  • फिजियोग्राफ
    • सीस्मोग्राफ
    • कार्डियोग्राफ
    • बैरोग्राफ

  1. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है|
    (अ) दामोदर नदी को
    (ब) रावी नदी को
    (स) सतलज नदी को
    (द) कोसी नदी को

प्रश्न 11.राष्ट्रीय बाढ़ नियंत्रण योजना शुरू की गयी थी|
(अ) सन् 1980 में
ब) सन् 1954 में
(स) सन् 1854 में
(द) सन् 1945 में

  1. पौधों को पोषक हवा, पानी तथा मिट्टी से प्राप्त होते हैं। इन पोषकों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः

कथन-1: पौधों को वृहत्पोषकों की प्राप्ति जल से होती है।

कथन-2: पोषक के रूप में पौधे कार्बन तथा ऑक्सीजन वायु से प्राप्त करते हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/से सही है/हैं?

 

  1. केवल 1
  2. केवल 2
  3. 1 और 2 दोनों
  4. न तो 1 और न ही 2

 

13: खाद (Manure) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः

कथन-1: यह रेतीली मिट्टी की जल धारण क्षमता घटाती तथा चिकनी मिट्टी की जल धारण क्षमता बढ़ाती है।

कथन-2: वर्मीकम्पोट एक खाद है जो केंचुए की सहायता से तैयार की जाती है।

कथन-3: हरी खाद फसल उगाने से पहले खेतों में उगाई जाती है तथा बाद में उन पर हल चलाकर खेत की मिट्टी में मिला दिया जाता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/से सही है/हैं?

 

  1. केवल 1
  2. केवल 2
  3. केवल 2 और 3
  4. 1, 2 और 3

 

  1. आपको ऐसा करने को कहा जाए तो एक पादप वृद्धि नियामक का नाम दीजिए –(MATCH THE COLUMN)

SECTION A

  1. किसी टहनी में जड़ पैदा करने हेतु।
  2. फल को जल्दी पकाने हेतु।
  3. पत्तियों की जरावस्था को रोकने हेतु।
  4. कक्षस्थ कलिकाओं में वृद्धि कराने हेतु।
  5. पत्तियों के रन्ध्र को तुरंत बंद करने हेतु।

SECTION B

  1. एब्सिसिक अम्ल
  2. साइटोकाइनिन
  3. ऑक्जिन
  4. एथिलीन
  5. जिबरेलिन

उत्तर:

  1. CDABE
  2. ABCDE
  3. CDEBA
  4. BCDEA

 

  1. गुजरात के विषय में निम्न में कौन-सा कथन सही नहीं है ?
  2. यह तम्बाकू का सबसे बड़ा उत्पादक है।
  3. यह मूंगफली का सबसे बड़ा उत्पादक है।
  4. यह नमक का सबसे बड़ा उत्पादक है।
  5. यह कपास का सबसे बड़ा उत्पादक है।

 

 

  1. आई.सी.टी. का पूरा नाम है –
    (A) सूचना एवं संचार प्रौदोगिकी
    (B) सूचना एवं कम्प्यूटर प्रौद्योगिकी
    (C) अभिनव एवं संचार प्रौद्योगिकी
    (D) इनमें से कोई नहीं।

17, नई शिक्षा नीति 2020 के तहत किस कक्षा से कौशल विकास कोर्स प्रारम्भ होगा?
(A) कक्षा 5
(B) कक्षा 6
(C) कक्षा 4
(D) कक्षा 8

  1. वह रोग जो एक प्रोटोजोआ प्राणी द्वारा उत्पन्न होता है और कीट द्वारा फैलता है –
    (A) डेंगू
    (B) मलेरिया
    (C) पोलियो
    (D) खसरा

  2. . निम्नलिखित वाहनीय ईंधनों में से किसकों आजकल पर्यावरण स्नेही माना जाता है?
    • डीजल
    • पेट्रोल
    • द्रवित पेट्रोलियम गैस
    • सम्पीड़ित प्राकृतिक गैस

  3. पौधों में अर्द्धसूत्री विभाजन होता है?
  • मूलशीर्ष में
    • परागकणों में
    • तने में
    • परागकोष में

  1. किसी पारितन्त्र में तत्वों का चक्रण कहलाता है?
  • जीव भू-रासायनिक चक्र
    • भूवैज्ञानिक चक्र
    • रासायनिक चक्र
    • उपरोक्त में से कोई नहीं

  1. निरीक्षण विधि की विशेषता नहीं है?
  • यह एक मनोवैज्ञानिक विधि है
    • यह प्रत्यक्ष अनुभवों पर आधारित है
    • यह एक बाल केन्द्रित विधि है जिसमें शिक्षक एक प्रशासक के रूप में होता है
    • यह विधि विभिन्न सर्वेक्षणों द्वारा अपनायी जाती है

 

23ध्यान आकर्षित होने में :::::” की प्रमुख भूमिका होती है?

  • उद्दीपन की तीव्रता
    • उद्दीपन की उपादेयता
    • उद्दीपन की विश्वसनीयता
    • उद्दीपन की सक्रियता

 

24अत्यधिक चारण का परिणाम है?

  • मृदा प्रदूषण
    • मृदा अपरदन
    • ताप प्रदूषण
    • जलवायु परिवर्तन

  1. सामाजिक वानिकी का उद्देश्य है?
  • पर्यावरणीय, सामाजिक व ग्रामीण विकास में मदद के उद्देश्य से वनों का प्रबन्धन
    • ग्रामीण क्षेत्रों में चकबन्दी
    • वन्य प्राणियों का संरक्षण
    • चारागाहों का विकास

 

  1. ओजोन परत की मोटाई नापने की इकाई है?
  • डेसीबल
    • डॉबसन इकाई
    • पास्कल
    • वेबर

 

  1. प्राथमिक कक्षाओं में पर्यावरण अध्ययन को सिखाने-सीखने में कहानियाँ एक महत्त्वपूर्ण पहलू हैं। पर्यावरण अध्ययन के कक्षा-कक्ष में कहानी सुनाने को शिक्षण-कौशल के रूप में सम्मिलित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे कम उपयुक्त कारण है?
  • कहानियों में व्यक्तियों के अनुभव शामिल होते हैं
    • कहानियाँ अनेक विषय-क्षेत्रों को छूती हैं
    • कहानियाँ कक्षा प्रबन्धन में सहायता करती हैं
    • कहानियाँ पर्यावरण अध्ययन अवधारणाओं से सम्बन्ध जोड़ने के लिए सन्दर्भ उपलब्ध कराती हैं

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा कीट मधुमक्खियों की भाँति कॉलोनी (बस्ती) में एकसाथ नहीं रहता है?
  • ततैया/बर्रा
    • चींटी
    • दीमक
    • मकड़ी

 

  1. निम्नलिखित में से किसकी सुनने की शक्ति इतनी तीक्ष्ण होती है कि वह वायु से पत्तों के हिलने की ध्वनि और घास पर किसी जानवर के चलने की ध्वनि में अन्तर कर सकता है?
  • बाघ
    • गिद्ध
    • रेशम का कीड़ा
    • कुत्ता

  1. ‘प्रयोग करना’ आकलन का एक संकेतक है। निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रयोग करने सम्बन्धी संकेतक का आकलन करने का सबसे उपयुक्त तरीका है?
  • चित्र-पठन
    • सृजनात्मक लेखन
    • निदर्शन/प्रदर्शन
    • हस्तपरक गतिविधि

SECTION -05 SANSKRIT 30 QUESTION

सूचना : अधोलिखितं गद्यांशं पठित्वा प्रश्नानां विकल्पात्मकोत्तरेभ्यः उचिततमम् उत्तरं चित्वा लिखत।

अस्ति देउलाख्यो ग्रामः। तत्र राजसिंहः नाम राजपुत्रः वसति स्म। एकदा केनापि आवश्यककार्येण तस्य भार्या बुद्धिमती पुत्रद्वयोपेता पितुगृहं प्रति चलिता। मार्गे गहनकानने सा एके व्याघ्रमागच्छन्तं दृष्टवा धाष्टर्यात् पुत्रौ चपेटया प्रहृत्य जगाद- “कथमेकैकशी व्याघ्रभक्षणाय कलहं कुरुथः? अयमेकस्तावद्विभज्य भुज्यताम्। पश्चाद् अन्यो द्वितीयः कश्चिल्लक्ष्यते।
इति श्रुत्वा व्याघ्रमारी काचिदियमिति मत्वा व्याघ्रो भयाकुलचित्तो नष्टः।
निजबुद्ध्या विमुक्ता सा भयाद् व्याघ्रस्य भामिनी।
अन्योऽपि बुद्धिमॉल्लोके मुच्यते महतो भयात् ।
भयाकुलं व्याघ्रं दृष्ट्वा कश्चित् धूर्तः शृगालः हसन्नाह- “भवान् कुतः भयात् पलायितः’?
व्याघ्रः – गच्छ, गच्छ जुम्बुक! त्वमपि किञ्चिद्
गूढप्रदेशम्। यतो व्याघ्रमारीति या शास्त्रे श्रूयते।
तयाहं हन्नुमारब्धः परं गृहीतकरजीवितो नष्टः
शीघ्रं तदग्रतः।
शृगालः- व्याघ्र त्वया महत्कौतुकम् आवेदितं यन्मानुषादपि विभेषि? व्याघ्रः- प्रत्यक्षमेव मया सात्मपुत्रावेकैकशो मामत्तुं कलहायमानौ चपेटया प्रहरन्ती दृष्टा
जम्बुकः- स्वामिन्! यत्रास्ते सा धूर्ता तत्र गम्यताम्।
व्याघ्र! तब पुनः तत्र गतस्य सा सम्मुखमपीक्षते यदि,
तर्हि त्वया अहं हन्तव्यः इति।
व्याघ्रः – शृगाल ! यदि त्वं मां मुक्त्वा यासि तदा
वेताप्यवेला स्यात्।
जम्बुकः- यदि एवं तर्हि मां निजगले बद्ध्वा चल
सत्वरम्। स व्याघ्रः तथाकृत्वा काननं ययौ।
शृगालेन सहितं पुनरायान्तं व्याघ्र दूरात् दृष्ट्वा
बुद्धिमती चिन्तितवती- जम्बुककृतोत्साहाद्
व्याघ्रात् कथं मुच्यताम्? परं प्रत्युत्पन्नमतिः सा
जम्बुकमाक्षिपन्त्यङ्गुल्या तर्जयन्त्युवाच –
रे रे धूर्त त्वया दत्तं मह्यं व्याघ्रत्रयं पुरा।
विश्वास्याद्यैकमानीय कथं चासि वदाधुना।

  1. अनुच्छेदेऽस्मिन् ‘वनम्’ इति पदस्य पर्यायः प्रयुक्तः
  • आननम्
    • दर्पणम्
    • पत्रकम्
    • काननम्

  1. ‘शीघ्रम्’ इति पदस्य विलोमपदं भवति
  • सायम्
    • मन्दम्
    • रात्रिः
    • प्रातः

  1. ‘विवादम्’ इति पदस्य कः पर्यायः अनुच्छेदेऽस्मिन् प्रयुक्तः ?
  • कलहः
    • सत्कारः
    • अर्चना
    • मैत्री

  1. अनुच्छेदानुसारेण शास्त्रे का श्रूयते
  • व्याघ्रमारी
    • वानमारी
    • गजमारी
    • हंसिनी

  1. ‘राजपुत्रः’ इति समस्तपदस्य विग्रहो भवति
  • राजा च पुत्रः च
    • राज्ञः पुत्रः
    • राजानं पुत्रः
    • राजा पुत्रः

  1. केन प्रेरितः व्याघ्रः बुद्धिमत्याः सम्मुखं पुनरागतः?
  • मृगेण
    • शृगालेन
    • कुक्कुटेन
    • सर्पण

  1. भयाकुलं व्याघ्रं दृष्ट्वा धूर्तः शृगालः कथमाह?
  • मांसं खादन्
    • हसन्
    • चीत्कुर्वन्
    • जलं पिबन्

  1. ‘नष्टः’ इति पदं कस्मिन् अर्थे अत्र प्रयुक्तः?
  • पलायितः
    • दिवंगतः
    • अस्तंगतः
    • मृतः

  1. शृगालं गले बध्वा कः काननं ययौ?
  • मण्डूकराजः
    • पक्षिराजः
    • मत्स्यः
    • व्याघ्रः

सूचना : अधोलिखितप्रश्नानां विकल्पात्मकोत्तरेभ्यः उचिततमम् उत्तरं चित्वा लिखत।

  1. भाषायाः अधिग्रहणसमये किं प्रथमम् आगच्छतिः?
  • अर्थः
    • उभयं रूपम् अर्थश्च
    • वर्णमालायाः अक्षराणि
    • रूपम्

  1. बहुभाषिकतायाः उपयोगः साधनरूपेण अनिवार्यतया क्रियते, येन
  • बहुभिः भाषाभिः बालाः अधिगमं कुर्युः
    · बालाः बहूनां भाषाणाम् अधिगमं कुर्युः
    · शिक्षिका बहूनां भाषाणाम् अधिगमं कुर्यात्
    · प्रत्येकबालः सौविध्ययुतः स्वीकृतः च इति अनुभवति

  1. रचनात्मककक्षायां (Constructivist | Classroom) कवितायाः पाठनसमये शिक्षकः
  • समूहेषु चर्चा कविताम् अधिकृत्य स्वस्वमन्तव्यं प्रदातुं छात्रान् निर्दिशति
    · कवितापठनं कुर्यात् छात्रान् पुनरावृत्तिं च कर्तुं निर्दिशेत्
    · पाठगतकठिनशब्दानाम् अर्थान् कण्ठस्थीकर्तुं निर्दिशेत्
    · व्याकरणगतनियमानाम् उपरि अभ्यासोपरि च ध्यानं दद्यात्

  1. सर्वेषां बालानां जन्मन एव —– भाषाधिग्रहणस्य अन्तर्निहितशक्तिः विद्यते।
  • सार्वत्रिकव्याकरणविशिष्टस्य
    · सार्वत्रिकमार्गविशिष्टस्य
    · सार्वत्रिकमार्गविशिष्टस्य
    · सार्वत्रिकशब्दकोषविशिष्टस्य

  1. छत्राणां शब्दावलीज्ञानवर्धनार्थम् अधोलिखितेषु कतमा प्रभावीतमायोजना स्यात्?
  • प्रत्येकनवीनशब्दप्रयोगेण सह वाक्यनिर्माणम्
    · विपरीतार्थकानां पर्यायवाचिनां च शब्दानां स्मरणम्
    · प्रस्तुतसन्दर्भानुसारं नवीनशब्दानाम् अर्थानुमानम्
    · प्रत्येकनवीनशब्दार्थ शब्दकोषपरामर्शः

  1. भाषाशिक्षणार्थम् अधस्तनेषु कतमं व्यवहारवादस्य सिद्धान्तं न अनुसरति?
  • भाषाशिक्षणार्थम् अन्तर्निहितयन्त्रम्
    · अनुकरणं दृढ़ीकरणं च
    · कण्ठस्थीकरणम् अभ्यासश्च
    · अभ्यासनिर्माणप्रक्रिया
    सूचना : अधोलिखितान् श्लोकान् पठित्वा प्रश्नानां विकल्पात्म्कोत्तरेभ्यः उचिततमम् उत्तरं चित्वा लिखत।
    महाजनस्य ससंसर्गः कस्य नोन्नतिकारकः ।
    पद्मपत्रस्थितं वारि धत्ते मुक्ताफलश्रियम्।।1।।
    वासांसि जीर्णानि यथा विहाय
    नवानि गृह्णानि नरोऽपराणि।
    तथा शरीराणि विहाय जीर्णा
    न्यन्यानि संयाति नवानि देही।।2।।
    मयूराणां वने नृत्यं सुन्दरं कियतोऽपि सन्।
    न दृष्ट गुणिभिर्यावत् तावदस्ति निरर्थकम् ।।3।।
    बहूनामपि शास्त्राणं केवलं पठनेन किम्
    न चेदाचरणं तेषां क्रियते शस्त्रधारिणा।।4।।
    मूर्खस्य पञ्च चिह्नानि गर्वो दुर्वचनं तथा।
    कोधश्च दृढवादश्च परवाक्येष्वनादरः।।5।।
    विद्या विवादाय धनं मदाय
    शक्तिः परेषां परिपीडनाय।
    खलस्य साधोर्विपरीतमेतत्
    ज्ञानाय दानाय च रक्षणाय।।6।।
  1. ‘वस्त्राणि’ पदस्य कृते द्वितीये श्लोके किं पदं प्रयुक्तम्
  • वसांसि
    · जीर्णानि
    · गृह्णाति
    · शरीराणि

  1. परवाक्येषु कः अनादरः करोति?
  • हस्तेन
    · बुद्धिमान्
    · मूर्खः
    · सुधयः

  1. साधोः शक्तिः कथम् उपयुक्ता भवति
  • रक्षणाय
    · मदाय
    · पीडनाय
    · दानाय

  1. मयूराणां सुन्दरं नृत्यं कदापर्य’ निरर्थकं भवति?
  • यावत् धेनुभिः न दृष्टम्
    · यावत् गुणिभिः न दृष्टम्
    · यावत् पक्षिभिः न दृष्टम्
    · यावत् हिसकैः न दृष्टम्

  1. ‘अध्ययनेन’ पदस्य कृते पञ्चमे श्लोके किं पदं प्रयुक्तम्
  • पठनेन
    · अनादरेण
    · सुखादरेण
    · दुर्वचनेन

  1. कुत्रस्थितं वारि मुक्ताफलश्रियं धत्ते?
  • उष्ट्रपृष्ठस्थितम्
    · सरोवरस्थितम्
    · पद्मपत्रस्थितम्
    · श्वानपृष्ठस्थितम्

  1. भाषाशिक्षणे नैदानिकपरीक्षाया उद्देश्यम् अस्ति
  • शिक्षार्थिनां बोधे अभावं ज्ञातुम्
    · अभिभावकेभ्यः प्रतिपुष्टि प्रदातुम्
    · छात्राणं प्रगतिविवरणपत्रं पुरयितुम्
    · अन्तिममूल्याङ्कनकृते प्रश्नपत्रनिर्माणं योजनां च कर्तुम्

  1. भाषाविकासे अधोलिखितेषु कस्य महत्त्वं सर्वाधिकम्?
  • पठपाठनसहायकसामग्रीणाम् अधिकाधिकप्रयोगः
    · मूल्याङ्कनकृते विभिन्नसाधनानां कौशलानां च प्रयोगः
    · पाठगतानाम् अभ्यासकार्याणां समाप्तिः
    · शिक्षार्थिभ्यः परस्परं भावादानप्रदानस्य अधिकाधिकम् अवसरप्रदानम्

  1. भाषादक्षतायाः कृते अधोलिखितेषु कस्य महत्त्वं सर्वाधिकम्?
  • न्यूनमूल्यशिक्षणसहायकसामग्रीणां प्रयोगः
    · शुद्धोच्चारणेन सह वाचनम्
    · सुन्दरहस्ताक्षरैः अभ्यासकार्यलेखनम्
    · शुद्धतायाः धाराप्रवाहस्य च विकासः
  1. रचनात्मकतावादस्य (Consructivism) सिद्धान्तोऽयं चत् भाषाशिक्षार्थी वर्तते
  • ज्ञानस्य पुनः प्रस्तुतिकर्ता
    · ज्ञानस्य ग्रहणकर्ता
    · ज्ञानस्य निर्माणकर्ता
    · शिक्षकस्य अनुसरणकर्ता

  1. यः/या एकाधिकभाषाद्वारा बहुशः सहजतया वक्तुं क्नोति सः/सा उच्यते
  • मिष्टभाषी/मिष्टभाषिणी
    · बहुभाषी/बहुभाषिणी
    · मितभाषी/मितभाषिणी
    · स्पष्टभाषी/स्पष्टभाषिणी

  1. विद्यार्थिनः भाषाधिगमकृते अधोलिखितेषु कतमः प्रभावीरीत्या अधिकं च समर्थयति?
  • पुनः पुनः परीक्षायाः
    · सहयोगपूर्णक्रियाकलापानाम्
    · व्यक्तिगतकार्याणाम्
    · व्यक्तिगतलेखनस्य

28मातृभाषाधारितः बहुभाषावादः नाम

  • मातृभाषया एव अधिगमः
    · विद्यालयशिक्षणस्य दशवर्षाणि मातृभाषाशिक्षणम्
    · मातृभाषया आरभ्य बहूनां भाषाणां प्रति संक्रमणम्
    · भारतीयानां वैदेशिकानां चेति बहूनां भाषाणाम् अधिगमः

  1. अतिसम्मर्दकक्षा नियन्त्रयितुम् अधस्तनमार्गेषु कस्य महत्त्वं न्यूनतमम् अस्ति?
  • विभिन्नानाम् अधिगमशैलीनाम् उपयोगः
    · छात्रेभ्यः समूहकार्यस्य युगलकार्यस्य च प्रदानम्
    · स्वयं पाठस्य अध्ययनस्य कृते छात्रेभ्यः निर्देशनम्
    · छात्रेभ्यः सार्थकं प्रामाणिकं च कार्यनियोजनम्

  1. शिक्षिका छात्रेभ्यः कस्याश्चित् घटनायाः विवरणं कर्तुं निर्दिशाति यस्यां ते आनन्दं प्राप्तवन्तः, उत्साहम् अथवा आश्चर्यम् अनुभूतवन्तः। तस्य कृते सा छात्रेभ्यः सङ्केतान् ददाति, यथा-केन सह ……, कदा घटिता इत्यादि। एवं सा प्रयत्नं करोति
  • लेखनगतिविकासाय
    · छात्राणां स्मृतिवर्धनाय
    · सर्जनात्मकलेखनविकासाय
    · सुन्दरहस्ताक्षरविकासाय

 

 

 

 

 

SECTION -05 ENGLISH 30 QUESTION

 

  1. A Diagnostic Test In English Will Help The Language Teacher To Identify
  • Intelligent Learners In Her Class
    • Slow Learners In Her Class
    • Learning Difficulties The Learner Faces In English
    • The Topic Which The Learner Has Not Learnt By Heart

  1. When A Child Learns A Language Naturally, Without Much Practice, It Is Called
  • Language Generalisation
    • Language Adaptation
    • Language Learning
    • Language Acquisition

  1. The Major Objective Of Teaching English At Primary Level Is
  • Using English In Different Situations Of Life
    • Speaking English In British Accent
    • Scoring Good Marks In The Exams
    • Knowing The Grammar Of English

  1. In Learning A Language, Students’ Talking Time Should Be Increased Because
  • They Use The Target Language For Various Purposes
    • Teachers Feel Relaxed While Students Are Talking
    • They Enjoy Spending Time Talking With Their Friends
    • They Can Learn The Correct Pronunciation From Each Other

  1. A Teacher Of Class V Is Planning To Teach Grammar. Which One Of The Following Might Be A Good Strategy For Teaching Grammar?
  • Giving The Practice Of Grammar In Context As A Strategy
    • Asking Students To Carefully Note Down The Rules From The Blackboard
    • Giving Clear Explanations Of The Rules With Examples
    • Asking Students To Do Drill Work Only To Learn Rules

  1. The Communicative Approach To Teach English Focuses On
  • The Structural Accuracy Of The Sentences
    • Correct Pronunciation Of Words
    • Linguistic Competence Plus An Ability To Use The Language Appropriately
    • The Practice Of Selected And Graded Structure Patterns

  1. While Teaching English, A Teacher Is Not Able To Draw Attention Of Some Students Sitting At The Back. She Should
  • Engage Them By Asking Questions And Evaluating Her Teaching Method
    • Stop Explaining The Concept And Start Dictating The Notes To Students
    • Scold Them For Not Paying Attention
    • Ignore Them And Carry On

  1. Stephen Krashen’s Theory Of Second Language Acquisition Does Not Consist Of
  • The Natural Order Hypothesis
    • The Input Hypothesis
    • The Acquisition Learning Hypothesis
    • The Learnability Hypothesis

  1. Which One Of The Following Is Most Important In Developing Reading Skill At Primary Level?
  • Ability To Read Phrases Correctly
    • Ability To Comprehend The Text Already Read
    • Only Knowing The Correct Order Of Alphabet
    • Ability To Read Words Correctly

  1. While Assessing A Group Work, A Teacher Should Not Focus On
  • Showing Concern For Others
    • Cooperative Learning Process
    • Assessing Each Child’s Work
    • Taking Initiatives In Work

  1. Which One Of The Following Is Not True In Relation To The Use Of Children Literature?
  • It Makes Them Understand And Respect Diverse Cultures
    • Their Reading Proficiency Deteriorates And Gets Worse
    • It Helps In Developing Learners’ Imagination
    • It Broadens Their Mental Horizon

 

  1. Diphthongs Are
  • Consonant Sounds
    • Double Consonant Sounds
    • Vowel Sounds
    • Double Vowel Sounds

  1. While Reading, A Learner Needs To
  • Guess The Contextual Meaning Of New Words To Understand The Text
    • Translate The Written Symbols Into Corresponding Sounds To Grasp Their Meaning
    • Perceive And Decode Letters In Order To Read Words
    • Understand Every Word To Grasp The Meaning Of The Text

  1. The Use Of Dictionary Does Not Help Learners To
  • Find Out How To Say A Word
    • Be Proficient In Oral Communication
    • Find The Meaning Of Words
    • Check The Part Of Speech Of A Word

  1. Constructivism In Language Learning Focuses On
  • The Dominant Role Of The Teacher In The Classroom
    • Engaging Learners In Exploring New Knowledge
    • The Role Of Imitation
    • Memorising Grammar Rules

  1. Choose One Word For Each Of The Following Words. One Who Knows Every Thing
  • Omnipotent
    • Omnipresent
    • Almighty
    • Omniscient

  1. Choose The Wrong Portion In The Following : A Man And A Women (A)/ Were Sitting (B)/ Opposite Me (C).
  • A
    • B
    • C
    • None Of These

  1. Choose The One Word Which Can Be Substituted For The Given Words/Sentence From The Choice. A Lover Of Mankind
  • Misanthrope
    • Altruist
    • Omnithropist
    • Philanthropist

  1. Choose The Correctly Punctuated Form Of The Sentence Given In Question. I Came I Saw I Conquered
  • I Came, I Saw, I Conquered
    • I Came; I Saw, I Conquered
    • I Came I Saw I Conquered?
    • I Come, I Saw, I Conquered

  1. ‘To Be At Large’ Means –
  • Abscond
    • Enormous
    • By One Means Or The Other
    • To Be Under Consideration

  1. Choose The Correct Passive Voice : Tom Was Making A Kite.
  • A Kite Was Being Made By Tom.
    • Tom Made A Kite.
    • A Kite Was Made By Tom.
    • A Kite Is Made By Tom.

  1. Choose The Correctly Punctuated Form Of The Sentence Given In Questions. She Said To The Boy You Are A Good Student.
  • She Said To The Boy, You Are A Good Student.
    • She Said To The Boy, “You Are A Good Student.
    • She Said To The Boy, “You Are A Good Student”.
    • She Said To The Boy You Are A Good Student.

  1. Change The Voice – We May Not Write A Letter
  • A Letter May Not Be Written By Me
    • A Letter May Not Be Written By Us
    • We May Not Be Written By A Letter
    • A Letter Must Not Be Written By Us

Direction: Read the following passage carefully and  the questions given below. Some words are printed in bold in order to help you locate them while ing some of the questions.

The catastrophic monsoon floods in Kerala and parts of Karnataka have revived the debate on whether political expediency trumped science. Seven years ago, the Western Ghats Ecology Expert Panel issued recommendations for the preservation of the fragile western peninsular region. Madhav Gadgil, who chaired the Union Environment Ministry’s WGEEP, has said the recent havoc in Kerala is a consequence of short-sighted policymaking, and warned that Goa may also be in the line of nature’s fury. The State governments that are mainly responsible for the Western Ghats — Kerala, Karnataka, Tamil Nadu, Goa and Maharashtra — must go back to the drawing table with the reports of both the Gadgil Committee and the Kasturirangan Committee, which was set up to examine the WGEEP report. The task before them is to initiate correctives to environmental policy decisions. This is not going to be easy, given the need to balance human development pressures with stronger protection of the Western Ghats ecology. The issue of allowing extractive industries such as quarrying and mining to operate is arguably the most contentious. A way out could be to create the regulatory framework that was proposed by the Gadgil panel, in the form of an apex Western Ghats Ecology Authority and the State-level units, under the Environment (Protection) Act, and to adopt the zoning system that it proposed. This can keep incompatible activities out of the Ecologically Sensitive Zones (ESZs).

 

At issue in the Western Ghats — spread over 1,29,037 sq km according to the WGEEP estimate and 1,64,280 sq km as per the Kasturirangan panel — is the calculation of what constitutes the sensitive core and what activities can be carried out there. The entire system is globally acknowledged as a biodiversity hotspot. But population estimates for the sensitive zones vary greatly, based on interpretations of the ESZs. In Kerala, for instance, one expert assessment says 39 lakh households are in the ESZs outlined by the WGEEP, but the figure drops sharply to four lakh households for a smaller area of zones identified by the Kasturirangan panel. The goal has to be sustainable development for the Ghats as a whole. The role of big hydroelectric dams, built during an era of rising power demand and deficits, must now be considered afresh and proposals for new ones dropped. Other low-impact forms of green energy led by solar power are available. A moratorium on quarrying and mining in the identified sensitive zones, in Kerala and also other States, is necessary to assess their environmental impact. Kerala’s Finance Minister, Thomas Isaac, has acknowledged the need to review decisions affecting the environment, in the wake of the floods. Public consultation on the expert reports that includes people’s representatives will find greater resonance now, and help chart a sustainable path ahead.

  1. Which among the following has been attributed by the experts as a reason of the recent floods in Kerala and Karnataka?

A The states do not have proper system in place of drainage and that is why the rain water always overflows in these two states.

BThe states have no idea how to manage any kind of natural calamity and that is why they cannot tackle any situation however small it may be.

CThe states should be entrusted with the responsibility of protection of environment in the areas within their jurisdiction.

DThe political decision making strategy has always taken the upper hand as compared to the real

 

  1. According to the passage, the states affected by the floods should do which among the following to prevent such incidents in the future?

A The states should devote more funds towards the reduction of natural calamities in the states.

B The states should put in place proper warning mechanism so that the government can get to know the possibility of any natural calamity beforehand.

C The states should plan properly so that they can implement the recommendations of the expert panels regarding the preservation of the Western Ghats Area.

D The states should not do anything at present and should only focus on the idea of going all out in disaster management operations.

 

  1. Which among the following is the main issue pointed out in the passage in the implementation of the expert panel reports in various states?

A There is no proper framework depicted in the expert panel reports to regulate the Ecologically Sensitive Zone in the Western Ghat Area.

B There is no issue pertaining to the Western Ghat area but the main problem is that the governments do not have enough funds.

C The reservoirs in the vicinity of the area will spell the doom for the area since they will exhaust the groundwater available in the area.

D The balance between development and preservation should be there in order to develop the area properly.

  1. Which among the following should be the objective of all concerned regarding the development of the Western Ghats Area?

A The development plan should be well supported by money and also manpower by all the states.

B The development plan must be drawn up correctly at the first place since it will help gain an upper hand in the whole process.

C The states should take the development of the Western Ghats region seriously so that the area is actually preserved.

D The Western Ghats Area should be preserved properly so that there is sustainable development of the area.

 

28 .Which among the following should be the course of action of the government in order to ensure that the Western Ghats Area is preserved properly?

 

  1. There should be utilization of various clean sources of energy such as the solar power in the area
  2. There should not be any restriction in mining activities as well as quarrying activities in the area

III. There should not be new construction of hydroelectric dams in the area from now onwards

ABoth I and II

BOnly II

CBoth I and III

DOnly I

E All I, II and III

  1. . All the members of parliament (A.)/ gave their consent to (B.)/ the act, few opponents only (C.)/ reprimanded it. (D.)

AAll the members of parliament

Bgave their consent to

Cthe act, few opponents only

Dreprimanded it

  1. I have gone through (A.)/ several exams in my (B.)/ life but this one was (C.)/ slight difficult. (D.)/

AI have gone through

Bseveral exams in my

Clife but this one was

Dslight difficult.

Answers

SECTION -01 CDP-30 QUESTION

  1. मनोविज्ञान के सम्बन्ध में मैक्डूगल की परिभाषा है ?
  • मनोविज्ञान आचरण तथा व्यवहार का यथार्थ विज्ञान है
    · किसी व्यक्ति के जन्म से लेकर वृद्धावस्था तक के अधिगम अनुभवों का वर्णन तथा धारणा ही मनोविज्ञान है
    · मनोविज्ञान शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है
    · मुझे बच्चा दो और बताओ कि उसे क्या बनाऊं इंजीनियर , डॉक्टर या अन्य
    उत्तर.मनोविज्ञान आचरण तथा व्यवहार का यथार्थ विज्ञान है
  1. गेस्टाल्टवाद का जन्मदाता किसे कहा जाता है ?
  • मैक्स वर्दाईमर को
    · कोहलर को
    · कोफ्फा को
    · ब्राउन को
    उत्तर.मैक्स वर्दाईमर को
  1. पावलाव के सिद्धांत को कंप्यूटर स्टीमुलेशन द्वारा कौनसी मशीन बताती है?
  • होफमेन मशीन
    · कोफ्फा मशीन
    · स्टीमुलेशन मशीन
    · उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर.होफमेन मशीन
  1. शिक्षा मनोविज्ञान व्यक्ति के जन्म से लेकर वृदावस्था तक सिखने के अनुभवों का वर्णन तथा व्याख्या है” ? यह कथन किस मनोवैज्ञानिक का है ?
  • किल्फोर्ड का
    · स्किनर का
    · ब्राउन का
    · क्रो एंड क्रो का
    उत्तर.क्रो एंड क्रो का
  1. शिक्षा के द्वारा मानव व्यवहार में परिवर्तन किया जाता है तथा मानव व्यवहार का अध्ययन ही मनोविज्ञान कहलाता है ।”यह कथन किस मनोवैज्ञानिक का है?
  • क्रो एंड क्रो का
    · ब्राउन का
    · किल्फोर्ड का
    · स्किनर का
    उत्तर.ब्राउन का
  1. यदि एक विद्यार्थी विद्यालय में लगातार निम्नतर श्रेणी प्राप्त करती है, तो उसके अभिभावक को उसकी सहायता हेतु परामर्श दिया जा सकता है कि
  • वह अध्यापकों की घनिष्ठ संगति में कार्य करे
    • मोबाइल फोन, चलचित्र, कॉमिक्स, खेल हेतु अतिरिक्त काल पर रोक लगाएँ
    • जो भली-भाँति शिक्षा नहीं ले पाए उनकी जीवन-सम्बन्धी कठिनाइयों का वर्णन करें
    • घर पर उसको परिश्रमपूर्वक कार्य करने पर बल दें
    उत्तर.वह अध्यापकों की घनिष्ठ संगति में कार्य करे
  1. निम्नलिखित में से समस्या-समाधान को क्या बाधित नहीं करता?
  • अन्तर्दृष्टि (Insight)
    • मानसिक प्रारूपता (Mental Sets)
    • मोर्चाबन्दी (Entrenchment)
    • निर्धारण (Fixation)
    उत्तर.अन्तर्दृष्टि (Insight)
  1. भाषा-अवबोधन से सम्बद्ध विकार है?
  • चलाघात (Apraxia)
    • पठन-वैकल्य (Dyslexia)
    • वाक्-सम्बद्ध रोग (Aspeechxia)
    • भाषाघात (Aphasia)
    उत्तर.भाषाघात (Aphasia)
  1. निम्नलिखित में से कौन-सी सर्वाधिक प्रभावकारी विधि हो सकती है, जो आपकी इस अपेक्षा को पूरी कर सके कि वंचित विद्यार्थी अपनी भागीदारिता द्वारा सफल हो सकें?
  • आप उनकी सफलता हेतु उनकी क्षमता में विश्वास को अभिव्यक्त करें
    • पढ़ाए जाने वाले विषय में आप अपनी रुचि विकसित कर सकें
    • अपने लक्ष्य को महसूस करने के लिए बच्चों की अन्य बच्चों से प्रायः तुलना करते रहना
    • इस बात पर बल देना कि आपकी उनसे उच्च अपेक्षाएँ हैं
    उत्तर.आप उनकी सफलता हेतु उनकी क्षमता में विश्वास को अभिव्यक्त करें
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व कक्षा में अधिगम हेतु सहायक हो सकता है?
  • बच्चों को अधिगम हेतु प्रेरित करने के लिए परीक्षणों की संख्या को बढ़ा देना
    • अध्यापकों द्वारा बच्चों की स्वायत्तता को बढ़ावा व सहायता देना
    • समानता बनाए रखने के लिए किसी एक अनुदेशन पद्धति पर टिके रहना
    • कालांश की अवधि को 40 मिनट से 50 मिनट तक बढ़ा देना
    उत्तर.अध्यापकों द्वारा बच्चों की स्वायत्तता को बढ़ावा व सहायता देना
  1. नर्सरी कक्षा में शुरुआत करने के लिए कौन-सी विषय-वस्तु (Theme) सबसे अच्छी है?
  • मेरा प्रिय मित्र
    • मेरा पड़ोस
    • मेरा परिवार
    • मेरा विद्यालय
    उत्तर.मेरा परिवार
  1. बच्चों के सीखने की प्रक्रिया में प्रगति तब हो सकती है जब हम
  • उसकी प्रगति की नियमित रूप से जाँच करें
    • बच्चों की प्रगति को नियमित रूप से जाँचने के साथ-साथ सुधारात्मक कदम उठाएँ
    • बच्चों को नियमित रूप से गृहकार्य दें
    • बच्चों के लिए नियमित रूप से गतिविधियाँ आयोजित कराएँ
    उत्तर.बच्चों की प्रगति को नियमित रूप से जाँचने के साथ-साथ सुधारात्मक कदम उठाएँ
  1. एन सी एफ 2005 के सम्बन्ध में निम्न में से कौन-सा कथन सही है?
  • यह भारत की विद्यालयी शिक्षा के सम्बन्ध में एक संवैधानिक संशोधन है
    • यह एन सी ई आर टी द्वारा तैयार किया गया दस्तावेज है, जो भारत की विद्यालयी शिक्षा के सम्बन्ध में संस्तुतियाँ प्रस्तुत करता है
    • यह भारत में गुणात्मक शिक्षा के सम्बन्ध में यूनेस्को और भारत द्वारा हस्ताक्षरित दस्तावेज है
    • उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर.यह एन सी ई आर टी द्वारा तैयार किया गया दस्तावेज है, जो भारत की विद्यालयी शिक्षा के सम्बन्ध में संस्तुतियाँ प्रस्तुत करता है
  1. मानव व्यक्तित्व परिणाम है?
  • केवल आनुवंशिकता का
    • पालन-पोषण और शिक्षा का
    • आनुवंशिकता और वातावरण की अन्तःक्रिया का
    • केवल वातावरण का
    उत्तर.आनुवंशिकता और वातावरण की अन्तःक्रिया का
  1. आगे विश्लेषण में, यह पाया गया कि एक परीक्षण उन पहलुओं को पर्याप्त रूप से नहीं माप पाया जिनके लिए उसे बनाया गया था। परीक्षण की____________ खराब है।

(1) विश्वसनीयता

(2) पूर्वानुमेयता

(3) वैधता

(4) पुनरुत्पादकता

ANS C

  1. अध्यापक को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि उसकी कक्षा के सभी शिक्षार्थी अपने आपको स्वीकृत और सम्मानित समझें। इसके लिए शिक्षक को चाहिए कि वह
  • वंचित पृष्ठभूमि से आने वाले बच्चों का तिरस्कार करे ताकि वे अनुभव करें कि उन्हें अधिक कठोर परिश्रम करना है
    • उन शिक्षार्थियों का पता लगाए जो अच्छी अंग्रेजी बोल सकते हों और सम्पन्न घरों से हों तथा उन्हें आदर्श के रूप में प्रस्तुत करे
    • अपने शिक्षार्थियों की सामाजिक और सांस्कृतिक पृष्ठभूमि की जानकारी प्राप्त करे और कक्षा में विविध मतों को प्रोत्साहित करे
    • कड़े नियम बनाए और जो बच्चे उनके पालन न करें उन्हें दण्ड दे
    उत्तर.अपने शिक्षार्थियों की सामाजिक और सांस्कृतिक पृष्ठभूमि की जानकारी प्राप्त करे और कक्षा में विविध मतों को प्रोत्साहित करे
  1. कोहलबर्ग के सिद्धान्त के पूर्व-परम्परागत स्तर के अनुसार,कोई नैतिक निर्णय लेते समय एक व्यक्ति निम्नलिखित में से किस तरफ प्रवृत्त होगा?
  • व्यक्तिगत आवश्यकताएँ तथा इच्छाएँ
    • व्यक्तिगत मूल्य
    • पारिवारिक अपेक्षाएँ
    • अन्तर्निहित सम्भावित दण्ड
    उत्तर.अन्तर्निहित सम्भावित दण्ड
  1. किस विधि का उपयोग स्मृति के मापन के लिए नहीं किया जाता है?
    • प्रत्याह्यान विधि
    • तार्किक विधि
    • पहचान विधि
    • पुनः सीखना विधि
    उत्तर.– तार्किक विधि
  2. ध्यान को केंद्रित करने की आंतरिक दशा है?
    • अवधी
    • नवीनता
    • रूचि
    • आकार
    उत्तर– रूचि
  3. . हॉवर्ड गार्डनर का बहुबुद्धि सिद्धान्त सुझाता है कि
  • बुद्धि को केवल बुद्धिलब्धि (IQ) परीक्षा से ही निर्धारित किया जा सकता है।
    • शिक्षक को चाहिए कि विषय-वस्तु को वैकल्पिक विधियों से पढ़ाने के लिए बहुबुद्धियों को एक रूपरेखा की तरह ग्रहण करे
    • क्षमता भाग्य है और एक अवधि के भीतर नहीं बदलती
    • हर बच्चे को प्रत्येक विषय आठ भिन्न तरीकों से पढ़ाया जाना चाहिए ताकि सभी बुद्धियाँ विकसित हों
    उत्तर.शिक्षक को चाहिए कि विषय-वस्तु को वैकल्पिक विधियों से पढ़ाने के लिए बहुबुद्धियों को एक रूपरेखा की तरह ग्रहण करे
  1. विद्यार्थियों में सम्प्रत्ययात्मक विकास को प्रोत्साहन देने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी विधि सबसे प्रभावी है?
  • यदि करने के लिए कहकर विद्यार्थियों के गलत विचारों को सही विचारों में बदलना
    • विद्यार्थियों को बहुत-से उदाहरण देना और उन्हें तर्कशक्ति का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करना
    • जब तक विद्यार्थियों में वॉछित सम्प्रत्यात्मक परिवर्तन न हो जाए, तब तक दण्ड का उपयोग करना
    • पुराने प्रत्ययों से किसी सन्दर्भ के बिना नये प्रत्ययों को अपने आप समझा जाना चाहिए
    उत्तर.विद्यार्थियों को बहुत-से उदाहरण देना और उन्हें तर्कशक्ति का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करना
  1. सुनने में असमर्थ बच्चा
  • केवल अकादमिक शिक्षा से लाभ नहीं उठा पाएगा, उसे उसके स्थान पर व्यावसायिक शिक्षा दी जानी चाहिए
    • नियमित विद्यालय में बहुत अच्छा कर सकता है यदि उसे उपयक्त सुविधा और साधन उपलब्ध कराए जाएँ
    • नियमित विद्यालय में अपने सहपाठियों के समान कभी प्रदर्शन नहीं कर सकेगा
    • श्रवण असमर्थता वाले बच्चों के विद्यालय में ही भेजा जाना चाहिए, नियमित विद्यालय में नहीं
    उत्तर.नियमित विद्यालय में बहुत अच्छा कर सकता है यदि उसे उपयक्त सुविधा और साधन उपलब्ध कराए जाएँ
  1. लेव वाइगोत्स्की के समाज संरचना सिद्धान्त में दृढ़ विश्वास रखने वाले शिक्षक के नाते आप अपने बच्चों के आकलन के लिए निम्नलिखित में से किस विधि को वरीयता देंगे?
  • मानकीकृत परीक्षण
    • तथ्यों पर आधारित प्रत्यास्मरण के प्रश्न
    • वस्तुपरक बहुविकल्पी प्रकार के प्रश्न
    • सहयोगी प्रोजेक्ट
    उत्तर.सहयोगी प्रोजेक्ट
  1. एक शिक्षक के लिए सबसे महत्वपूर्ण क्या है ?
  • कक्षा में समयानुवर्ती होना
    • कक्षा में अनुशासन बनाए रखना
    • विद्यार्थियों की कठिनाइयों को दूर करना
    • एक सुवक्ता होना
    उत्तर.विद्यार्थियों की कठिनाइयों को दूर करना
  1. समायोजन से तात्पर्य स्वयं का विभिन्न परिस्थितियों में अनुकूलन करना है ताकि सन्तुष्ट किया जा सके ?
  • उद्देश्यों को
    • आवश्यकताओं को
    • प्रेरकों को
    • दूसरों को
    उत्तर.आवश्यकताओं को
  1. वह कौन-सा कथन है जहाँ बच्चे के संज्ञानात्मक विकास को सबसे बेहतर तरीके से परिभाषित किया जा सकता है ?
  • विद्यालय एवं कक्षा पर्यावरण
    • सभागार
    • घर
    • खेल का मैदान
    उत्तर.विद्यालय एवं कक्षा पर्यावरण
  1. बच्चे दुनिया के बारे में अपनी समझ का सृजन करते हैं, इसका श्रेय किसको जाता है ?
  • स्किनर
    • पियाजे
    • पैवलॉव
    • मूल्यांकन-प्रक्रिया
    उत्तर.पियाजे

.

  1. जब एक बावर्ची भोजन को चख कर देखता है, तो यह किसके समान है?
  • अधिगम का मापन
    • अधिगम के लिए मापन
    • अधिगम के रूप में मापन
    • मापन एवं अधिगम
    उत्तर.अधिगम के लिए मापन
  1. सतत और व्यापक मूल्यांकन (सीसीई) के लिए सबसे उपयुक्त तार्किक आधार क्या है?
  • अधिगम के एक से अधिक पहलुओं का आकलन करना
    • मूल्यांकन के अवसरों का अधिकतमीकरण
    • मानव व्यक्तित्व की समग्र प्रकृति
    • शिक्षकों पर बोझ बढ़ाना
    उत्तर.अधिगम के एक से अधिक पहलुओं का आकलन करना
  1. प्रथम मनोवैज्ञानिक प्रयोगशाला जर्मनी में कब स्थापित हुई ?
  • 1878 में
    · 1879 में
    · 1880 में
    · 1892 में
    उत्तर.1879 में

SECTION -02 MATHS 30 QUESTION

  1. एक कीड़ा एक घनीय कमरे के किनारे A से किनारे B की तरफ 4 सेकण्ड में उड़ता है। जहाँ A एवं B विकर्णीय रूप से विपरीत किनारे हैं। कमरे की भुजा 4 मीटर है। कीड़े की चाल है

(A) √3 मीटर/सेकण्ड
(B) 2√3 मीटर/सेकण्ड
(C) √2 मीटर/सेकण्ड
(D) 2√2 मीटर/सेकण्ड

Answer

√3 मीटर/सेकण्ड

  1. एक घोड़ा एवं एक कुत्ता प्रत्येक ₹ 12,000 में बेचे गए। घोड़े को 20% हानि पर बेचा गया एवं कुत्ते को 20% लाभ पर बेचा गया। सम्पूर्ण सौदे के परिणामस्वरूप हुआ—

(A) ₹ 1000 की हानि
(B) ₹ 1000 की लाभ
(C) ₹ 2000 की लाभ
(D) न तो हानि और न ही लाभ

Answer

A

  1. 3488 को 12 से भाग करने पर प्राप्त शेषफल और 2478 को 11 से भाग करने पर प्राप्त शेषफल में अन्तर है

(A) 6
(B) 7
(C) 3
(D) 5

Answer

5

  1. एक रेलगाड़ी स्टेशन P से 8 : 18 A.M. पर चलकर स्टेशन Q पर उसी दिन 10 : 28 P.M. पर पहुंचती है। रेलगाड़ी द्वारा Q तक पहुँचने में लगा समय है

(A) 14 घण्टे 46 मिनट
(B) 18 घण्टे 46 मिनट
(C) 13 घण्टे 10 मिनट
(D) 14 घण्टे 10 मिनट

Answer

14 घण्टे 10 मिनट 

  1. जिन बालकों को वाचन, लिखने एवं वर्तनी में कठिनाई अथवा भाषा को समझने में कठिनाई आती है, वे ग्रसित होते हैं।
  • डिसलैक्सिया से
    • अवधान की कमी संबंधी विकार से
    • डिसकैलकुलिया से
    • साइकोसिस से
    उत्तर.डिसलैक्सिया से

प्रश्‍न6 श्री मनीष ने met सिमिट्री ’की अवधारणा को स्पष्ट करने के लिए बहुत सारे जोड़तोड़, मैथ्स लैब गतिविधियों और आईसीटी गतिविधियों का उपयोग किया। श्री मनीष करना चाहते हैं

(ए) केवल कैनेस्टेटिक शिक्षार्थियों को पूरा करना

(b) सभी शिक्षण शैलियों के छात्रों को पूरा करना

(ग) अपने छात्रों के बीच लोकप्रिय हो

(d) समय पास करना ताकि वह अगले विषय को पढ़ाने से बच सके क्योंकि यह उसकी रुचि का नहीं है

Ans b

                  

  1. एक शिक्षक को ज्यामितीय शब्दों और उनके अर्थ को याद करने में कठिनाइयों के साथ छात्रों की मदद करने के लिए

(ए) समूह चर्चा को प्रोत्साहित करें

(b) सभी नियमों और परिभाषाओं के रट याद पर जोर

(c) बहुत सी गतिविधियों का उपयोग करें जैसे कि क्रॉसवर्ड पज़ल्स तैयार करना या हल करना, जिग – देखा पज़ल इत्यादि।

(d) ज्यामितीय शब्दों की परिभाषा पर छात्रों का परीक्षण करें

Ans c

  1. एक शिक्षक को विषय ‘बेलन तथा शंकु के आयतन और पृष्ठीय क्षेत्रफल’ पढ़ाना है। शिक्षण का कौशल प्राप्त उद्देश्य होगा?
  • शिक्षार्थी एक बेलन और एक शंकु के अभिलक्षणों में भेद कर पाएगा
    • शिक्षार्थी एक बेलन और एक शंकु की आकृति बना पाएगा
    • शिक्षार्थी बेलन तथा शंकु के आयतन व पृष्ठीय क्षेत्रफल परिकलित करने के सूत्रों का प्रत्यास्मरण कर पाएगा
    • शिक्षार्थी शंकु की ऊँचाई ज्ञात कर पाएगा जबकि यह शंकु किसी बेलन को पिघलाकर प्राप्त किया गया हो
    उत्तर.शिक्षार्थी एक बेलन और एक शंकु की आकृति बना पाएगा
  1. सही विकल्प का चयन कीजिए जो दी गई श्रृंखला के क्रम (Pattern) को जारी रखेगा और श्रृंखला में प्रश्नचिन्ह (?) की जगह आएगा Z S W O T K Q G ? ?

(A) NC
(B) OC
(C) ND
(D) OD

Answer

NC

  1. दस व्यक्ति भोजन के लिए होटल में गए। उनमें से नौ (9) व्यक्तियों ने ₹ 15-15 खर्च किया। दसवें व्यक्ति ने सभी दस व्यक्तियों के औसत व्यय से ₹ 9 अधिक खर्च किया। उनके द्वारा खर्च की गई कुल धनराशि क्या थी?

(A) ₹ 150
(B) ₹ 135
(C) ₹ 175
(D) ₹ 160

Answer

₹ 160

  1. एक आयताकार उद्यान की लम्बाई एवं चौड़ाई का अनुपात 3 :2 है। यदि साईकिल चला रहे एक व्यक्ति जिसकी गति 12 किमी/घण्टा है, उद्यान की सीमा का 8 मिनट में एक चक्कर लगा लेता है, तो उद्यान का क्षेत्रफल वर्ग मीटर में क्या है?

(A) 15360
(B) 153600
(C) 30720
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer

153600

  1. यदि A का 90% = B का 30% और B = A का X%, तो X का मान है

(A) 800
(B) 300
(C) 700
(D) 400

Answer

300

  1. एक वर्ग का विकर्ण 12  ROOT 2 मीटर है, वर्ग का क्षेत्रफल क्या है ?

(A) 24 वर्ग मीटर
(B) 48 वर्ग मीटर
(C) 72 वर्ग मीटर
(D) 144 वर्ग मीटर

Answer

144 वर्ग मीटर

  1. आनंद, शशांक से बड़ा है, लेकिन रोहन से छोटा है, धनश्री, सीमा से छोटी है, लेकिन राजश्री से बड़ी है। यदि राजश्री शशांक से बड़ी है, तो इनमें से सबसे बड़ा कौन है?

(A) रोहन
(B) सीमा
(C) धनश्री
(D) कुछ कहा नहीं जा सकता

Answer

कुछ कहा नहीं जा सकता

  1. महेश 30 मीटर पूर्व की ओर चलता है, फिर वह मुड़कर अपने दाहिने तरफ 20 मीटर चलता है, फिर वह दोबारा अपने दायीं ओर मुड़ता है और 30 मीटर चलता है अब वह अपने गंतव्य स्थान से कितनी दूरी पर है और कौन-सी दिशा में है?

(A) 20 मीटर, उत्तर
(B) 50 मीटर, दक्षिण
(C) 50 मीटर, पश्चिम
(D) 20 मीटर, दक्षिण

Answer

20 मीटर, दक्षिण

  1. किसी कक्षा के 72% छात्रों ने जीव विज्ञान लिया और 44% छात्रों ने गणित यदि प्रत्येक छात्र ने जीव विज्ञान या गणित लिया और 40% ने दोनों लिए तो कक्षा में छात्रों की कुल संख्या थी –

(A) 250
(B) 320
(C) 200
(D) 230

Answer

250

17.एक वर्ग के विकर्ण की लम्बाई 5 मीटर है, इस वर्ग का क्षेत्रफल क्या होगा?

A) 25
(B) 12.50
(C) 20
(D) 23.25

ANS B

  1. यदि एक लम्ब वृत्तीय बेलन के आयतन और उसके वक्र पृष्ठीय क्षेत्रफल का संख्यात्मक मान बराबर है, तो उसकी त्रिज्या है

(A) 3 एकक
(B) 6 एकक
(C) 2 एकक
(D) 4 एकक

Answer

2 एकक

19 – गणित शिक्षण के प्रेरणात्‍मक सिद्धान्‍त के सूत्र है।

(a) सक्रियता

(b) सजीवता

(c) उपर्युक्‍त दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्‍तरc

  1. यदि INDIA = 125, ENGLAND = : 343 तब NEW ZEALAND = ?

(A) 468
(B) 1331
(C) 1000
(D) 729

Answer

C

  1. A और B एक ही बिंदु से शुरुआत करते हैं। A दक्षिण की ओर 8 किमी तक साइकिल चलाती है, फिर अपने दाहिने ओर मुड़ जाती है और 5 किमी तक साइकिल चलती है। B उत्तर की ओर 3 किमी तक साइकिल चलाती है, फिर पश्चिम की ओर मुड़ जाती है और 5 किमी तक साइकिल चलाती है, फिर अपनी बाईं ओर मुड़ जाती है और 4 किमी तक साइकिल चलाती है। A की स्थिति से अब B कहाँ पर है?

(A) 7 किमी उत्तर
(B) 7 किमी दक्षिण
(C) 15 किमी उत्तर
(D) 15 किमी दक्षिण

Answer

7 किमी उत्तर

  1. रेखा की कक्षा में लड़कियों से दोगुनी संख्या लड़कों की है रेखा ऊपर से 17 वें स्थान पर है, यदि रेखा के आगे 7 लड़कियाँ हैं और कक्षा में अन्तिम से रेखा का स्थान 20 वाँ है, तो रेखा से पीछे कितनी लड़कियाँ हैं?

(A) 5
(B) 4
(C) 3
(D) 2

Answer

4

  1. पाँच घंटे एक साथ बजना शुरू करते हैं और क्रमश 6,7,8,9, 12 सेकंड के अन्तराल पर बजते है कितने सेकंड बाद वे फिर एक साथ बजेंगे ?

(A) 72
(B) 612
(C) 504
(D) 318

Answer

504

  1. A एक काम को 20 दिन में कर सकता है और B उसी काम को 30 दिन में कर सकता है दोनों उस कार्य को कितने दिन में पूरा करेगे?

(A) 16 दिन
(B) 14 दिन
(C) 10 दिन
(D) 12 दिन

Answer

12 दिन

  1. दो बराबर राशि क्रमश: 7% और 5% के साधारण ब्याज पर उधार दी गई दो ऋणों पर अर्जित ब्याज 4 वर्ष में ₹960 जुड़ते हैं उधार दी गई कुल राशि बताइए

(A) ₹3500
(B) ₹2500
(C) ₹2000
(D) ₹ 3000

Answer

₹2000

  1. ‘A’और ‘B’ भाई है। ‘E’ पुत्री है ‘F’ की Fपत्नी है ‘B’ की ‘E’ का ‘A’ से क्या संबंध है ?

(A) बहन
(B) पुत्री
(C) भतीजी
(D) भाभी

Answer

भतीजी

  1. एक 31 विद्यार्थियों की कक्षा में अरुण का स्थान 17 वां है। अन्त से उसका कौन-सा स्थान है ?

(A) 14
(B) 15
(C) 16
(D) 17

Answer

15

  1. एक विशेष प्रकार से STAG शब्द को HGZT, HORN को SLIM लिखा (कोड) किया गया है। उसी कोड का प्रयोग कर NORTH को किस प्रकार लिखा जा सकता है?

(A) NLGMI
(B) MLIGS
(C) MGLIS
(D) NLGIS

Answer

MLIGS

  1. यदि बीते कल से पहला दिन बृहस्पतिवार था तो रविवार कब होगा?

(A) आज
(B) आज से दो दिन बाद
(C) आने वाला कल
(D) आने वाले कल से अगले दिन

Answer

आने वाला कल

  1. राजू के सम्मुख उत्तर दिशा है। वह 30 मीटर आगे चलकर बायें मुड़ता है और 15 मीटर जाता है। अब वह दायें मुड़कर 50 मीटर जाता है और अंत में दायें मुड़कर चलता है। वह किस दिशा की ओर जा रहा है?

(A) उत्तर
(B) पूरब
(C) दक्षिण
(D) पश्चिम

Answer

पूरब

SECTION -03 HINDI 30 QUESTION

  1. छात्रों में रुचि उत्पन्न करने की कला है?
    • शिक्षण
    • सहानुभूति
    • समदृष्टि
    • प्रेरणा
    उत्तर.– प्रेरणा
  2. कोह्लबर्ग के अनुसार किस अवस्था में नैतिकता बाह्य कारक द्वारा निर्धारित होती है?
    • पूर्व पारंपरिक अवस्था
    • पारंपरिक अवस्था
    • पाश्चात्य पारंपरिक पुस्तक
    • उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर.– पूर्व पारंपरिक अवस्था
  3. फ्रायड के अनुसार हमारे मूल्यों का आन्तरिकीकरण में होता है?
    • इदम्
    • अहम्
    • पराहम
    • परिस्थितियों
    उत्तर.– पराहम
  4. रामचरितमानस की भाषा क्या है?
    • अवधी
    • ब्रज
    • खड़ी बोली
    • भोजपुरी
    उत्तर.– ब्रज
  5. अंतर्दृष्टि द्वारा सीखने के सिद्धांत में कोहलर ने प्रयोग किया था?
    • कुत्ते पर
    • वनमानुषों पर
    • चूहों पर
    • बिल्ली पर
    उत्तर.– वनमानुषों पर
  6. आनंद कादंबिनी के संस्थापक कौन थे?
    • बाबू महादेव सेट
    • चंद्रधर शर्मा गुलेरी
    • बद्रीनारायण चौधरी प्रेमघन
    • अंबिका प्रसाद व्यास
    उत्तर.– बद्रीनारायण चौधरी प्रेमघन
  7. मनोविज्ञान का शिक्षा के क्षेत्र में सबसे बड़ा योगदान है?
    • विषय केंद्रित शिक्षा
    • शिक्षक केंद्रित शिक्षा
    • क्रिया केंद्रित शिक्षा
    • बाल केंद्रित शिक्षा
    उत्तर.– बाल केंद्रित शिक्षा
  8. परमाल रासो किसके द्वारा रचित है?
    • नरसिंह
    • नरपति नाल्ह
    • चंदबरदाई
    • जगनिक
    उत्तर– जगनिक
  9. आदिकाल में पहेलियां लिखने वाले कवि थे?
    • जगनिक
    • खुसरो
    • सरहपा
    • गोरखनाथ
    उत्तर.– खुसरो
  10. जब मोर सांप को खाता है सांप कीड़ों को खाता है और कीड़े हरे पौधों को खाता है तो मोर का पोषण तल है?
    • प्राथमिक उपभोक्ता
    • अंतिम का अपघटक
    • प्राथमिक अपघटक
    • खाद्य पिरामिड के शीर्ष पर
    उत्तर.– खाद्य पिरामिड के शीर्ष पर
  11. श्रृंगार रस का स्थाई भाव है?
    • हास
    • रति
    • क्रोध
    • उत्साह
    उत्तर.– रति
  12. निम्नलिखित प्रश्नों में एक अनेकार्थक शब्द दिया गया है जिसका सही अर्थ संलग्न विकल्पों में दिया गया है। इन विकल्पों में से अनेकार्थक शब्द का चयन कीजिए। ‘लहर’
  • लाँघना
    • सटना
    • झूलना
    • जाति
    उत्तर.झूलना
  1. यथाशक्ति में समास है?
    • अव्ययीभाव
    • तत्पुरुष
    • द्विगु
    • कर्मधारय
    उत्तर.– अव्ययीभाव
  2. भूषण किस काल के कवि हैं?
    • वीरगाथाकाल
    • भक्ति काल
    • रीतिकाल
    • आदिकाल
    उत्तर.– रीतिकाल
  3. किसी वस्तु को दूसरे देश से अपने देश में क्रय कर लाने की क्रिया कहलाती है?
  • आयात
    • निर्यात
    • प्रेषण
    • वाहन
    उत्तर.आयात

16 ‘कवि’ शब्द में कौन-सी संज्ञा है?

  • व्यक्तिवाचक
    • जातिवाचक
    • द्रव्यवाचक
    • भाववाचक
    उत्तर.जातिवाचक
  1. ‘अनुरूप’ समस्त पद में कौन-सा समास है?
  • तत्पुरुष
    • कर्मधारय
    • अव्ययीभाव
    • बहुव्रीहि
    उत्तर.अव्ययीभाव
  1. स्थिति में परिवर्तन न होने के भाव को व्यक्त करने वाली सही कहावत है?
  • जस दूल्हा तस बनी बराता
    • न सुख में मोटे न दुःख में दुबले
    • न गरजे न बरसे वही धूप की धूप
    • वही ढांक के तीन पात
    उत्तर.वही ढांक के तीन पात
  1. ‘पन्नग’ का समानार्थी शब्द है?
  • उरग
    • पिक
    • पिनाक
    • केशरी
    उत्तर.उरग
  1. ‘गीता मन्द-मन्द मुस्कुरा रही है इस वाक्य में ‘मन्द-मन्द व्याकरण की दृष्टि से क्या है?
  • विशेषण
    • क्रिया-विशेषण
    • संज्ञा
    • सर्वनाम
    उत्तर.क्रिया-विशेषण
  1. हिन्दी का कौन-सा प्रेमाख्यान कवि एक आँख का काना था?
  • ईश्वर दास
    • शेखनवी
    • कुतुबन
    • जायसी
    उत्तर.जायसी
  1. “जो पसीने से उत्पन्न हो’ के लिए एक उपयुक्त शब्द है?
  • स्वयंभू
    • जरायुज
    • स्वेदज
    • अण्डज
    उत्तर.स्वेदज

निम्नलिखित गद्यांश पर आधारित प्रश्नों के सही उत्तर चुनिए।
| गद्यांश डॉ. रामकुमार वर्मा ने ऐतिहासिक एवं समस्यामूलक एकांकियों की रचना की है। उनके एकांकियों का मूल स्वर आदर्शवादी है। प्रेम, सेवा, उदारता, त्याग और बलिदान की भावनाओं से ओत-प्रोत इन ऐतिहासिक एकांकियों में भारत के अतीत गौरव को प्रस्तुत करते हुए राष्ट्रीयता की भावना जगाने का प्रयास किया गया है। समस्यामूलक एकांकियों में वर्मा जी ने शिक्षित मध्यमवर्गीय दम्पतियों की अनेक समस्याओ-प्रेम, सेक्स, सन्देह, दम्भ आदि को कथानक का विषय बनाया है, किन्तु उनकी परिणति आदर्श में हुई है क्योंकि उनके एकांकियों की नायिकाएँ अन्ततः अपने पति के सम्मान की रक्षा करती हुई दिखाई पड़ती हैं यथा ‘रेशमी टाई’ की ललिता और ‘एक्ट्रेस’ एकांकी की नायिका प्रभात कुमारी। अतिशय आदर्शवादिता के कारण वर्मा जी के एकांकी यथार्थ से दूर हो गए जान पड़ते हैं, किन्तु एकांकी शिल्प की दृष्टि से वे हिन्दी के युग प्रवर्तक एकांकी माने जा सकते हैं। आरम्भ, कौतुहल, संकलन त्रय, चरम सीमा आदि तत्व उनके एकांकियों में बड़ी सूक्ष्मता से विद्यमान हैं। रंगमंचीयता एवं अभिनेयता के गुणों से भी उनके एकांकी सम्पन्न हैं। तथा उनमें सरसता के साथ-साथ शिल्प की प्रौढ़ता भी विद्यमान है। वस्तुतः एकांकी कला को चरम यौवन पर पहुँचाने का श्रेय डॉ. रामकुमार वर्मा को ही दिया जाता है।

23.. उपरोक्त गद्यांश का उपयुक्त शीर्षक क्या होगा?

  • डॉ. वर्मा की लेखन शैली
    • डॉ. रामकुमार वर्मा के एकांकी
    • डॉ. रामकुमार वर्मा के नाटकों में राष्ट्रीयता
    • डॉ. वर्मा के एकांकियों में रंगमंचीयता
    उत्तर.डॉ. रामकुमार वर्मा के एकांकी
  1. उपरोक्त गद्यांश में प्रयुक्त शैली है?
  • विवरणात्मक
    • विवेचनात्मक
    • आलोचनात्मक
    • गवेषणात्मक
    उत्तर.आलोचनात्मक
  1. डॉ. रामकुमार वर्मा के एकांकियों का मूल स्वर है?
  • यथार्थवादी
    • आदर्शवादी
    • आदर्शोन्मुखी यथार्थवादी
    • उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर.आदर्शवादी
  1. रंगमंचीयता एवं अभिनेयता की दृष्टि से वर्मा जी के एकांकी
  • सफल हैं
    • असफल हैं
    • सम्पादन माँगते हैं
    • इनमें से कोई नहीं
    उत्तर.सफल हैं
  1. वर्मा जी के समस्यामूलक एकांकियों में चित्रण किया गया है?
  • शिक्षित मध्यमवर्गीय दम्पत्तियों की समस्या का
    • राजनीतिक समस्या का
    • शोषण की समस्या का
    • सामाजिक समस्या का
    उत्तर.शिक्षित मध्यमवर्गीय दम्पत्तियों की समस्या का
  1. ‘रीत्यनुसार’ का सही सन्धि-विच्छेद है?
  • रीत्य + अनुसार
    • रीत + अनुसार
    • रीति + अनुसार
    • रीत्य + नुसार
    उत्तर.रीति + अनुसार
  1. ऋजुता’ का सही विलोम है?
  • टेढ़ापन
    • वक्रता
    • बॉकापन
    • तिरछापन
    उत्तर.वक्रता
  1. “वह लेख जिसमें किसी मुद्दे के प्रति समाचार-पत्र की अपनी राय प्रकट होती है” को कहते हैं?
  • आलेख
    • विशेष रिपोर्ट
    • सम्पादकीय
    • उल्टा पिरामिड
    उत्तर.सम्पादकीय

 SECTION -04 EVS 30 QUESTION

1.शारीरिक शिक्षा का दूरस्थ उद्देश्य है ?

(A) अच्छी मानव संबंधों का विकास
(B) तंत्रिकापेशीय समन्वय का विकास
(C) शारीरिक क्षमता का विकास
(D) खेल-कौशलों का विकास

Answer

अच्छी मानव संबंधों का विकास

  1. विश्व स्वास्थ्य संगठन ने स्वास्थ्य के निम्न भाग बताये हैं

(A) संवेगात्मक, सामाजिक, आध्यात्मिक
(B) शारीरिक, मानसिक, सामाजिक
(C) शारीरिक, मानसिक, आध्यात्मिक
(D) शारीरिक, व्यवसायिक, जातीय

Answer

: शारीरिक, मानसिक, सामाजिक

  1. हॉकी के जादूगर मेजर ध्यानचंद की आत्मकथा है?

(A) गोल
(B) गोल्ड
(C) गोल्डन
(D) रोल

Answer

गोल

  1. दही निर्माण हेतु कौन सूक्ष्म जीवी उत्तरदाई है?
    • एस्पर्जिलस
    • स्ट्रेटोकोकस
    • रेट्रोवाइरस
    • लैकटोबैसिलस
    उत्तर.– लैकटोबैसिलस
  2. जैविक समुदाय में प्राथमिक उपभोक्ता है?
    • मांसाहारी
    • सर्वाहारी
    • शाकाहारी
    • डेट्रिटीवोर
    उत्तर.– शाकाहारी
  1. बागवानी के लिए कौन-से प्रकार का उर्वरक उपयोगी होता है?
  • यूरिया
    • सोडियम फॉस्फेट
    • डी ए पी
    • वर्मी कम्पोस्ट
    उत्तर.वर्मी कम्पोस्ट
  1. अच्छे प्रश्न-पत्र की क्या विशेषता है?
  • वैधता
    • विश्वसनीयता
    • (A) व (B) दोनों
    • व्यापकता/विस्तृत
    उत्तर.(A) व (B) दोनों
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
  • सभी धातुएँ तन्य होती हैं
    • सभी अधातुएँ तन्य होती हैं
    • सामान्यतः धातुएँ तन्य होती हैं
    • कुछ अधातुएँ तन्य होती है।
    उत्तर.सामान्यतः धातुएँ तन्य होती हैं
  1. प्रेक्षण विधि की सीमाएँ हैं?
  • यह विधि मितव्ययी नहीं है
    • इस विधि में प्रेक्षण सूक्ष्मता से न करने पर प्राप्त परिणाम अधिक वैध एवं विश्वसनीय नहीं होते हैं
    • इस विधि से व्यक्ति के आन्तरिक व्यवहारों का अध्ययन सम्भव नहीं है
    • उपरोक्त सभी
    उत्तर.उपरोक्त सभी
  1. भूकम्प की तीव्रता मापने के यन्त्र को क्या कहते हैं?
  • फिजियोग्राफ
    • सीस्मोग्राफ
    • कार्डियोग्राफ
    • बैरोग्राफ
    उत्तर.सीस्मोग्राफ
  1. बिहार का शोक किस नदी को कहा जाता है|
    (अ) दामोदर नदी को
    (ब) रावी नदी को
    (स) सतलज नदी को
    (द) कोसी नदी को
    उत्तर:
    (द) कोसी नदी को

प्रश्न 11.राष्ट्रीय बाढ़ नियंत्रण योजना शुरू की गयी थी|
(अ) सन् 1980 में
ब) सन् 1954 में
(स) सन् 1854 में
(द) सन् 1945 में
उत्तर:
ब) सन् 1954 में

  1. पौधों को पोषक हवा, पानी तथा मिट्टी से प्राप्त होते हैं। इन पोषकों के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः

कथन-1: पौधों को वृहत्पोषकों की प्राप्ति जल से होती है।

कथन-2: पोषक के रूप में पौधे कार्बन तथा ऑक्सीजन वायु से प्राप्त करते हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/से सही है/हैं?

  1. केवल 1
  2. केवल 2
  3. 1 और 2 दोनों
  4. न तो 1 और न ही 2

ANS B

 

13: खाद (Manure) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजियेः

कथन-1: यह रेतीली मिट्टी की जल धारण क्षमता घटाती तथा चिकनी मिट्टी की जल धारण क्षमता बढ़ाती है।

कथन-2: वर्मीकम्पोट एक खाद है जो केंचुए की सहायता से तैयार की जाती है।

कथन-3: हरी खाद फसल उगाने से पहले खेतों में उगाई जाती है तथा बाद में उन पर हल चलाकर खेत की मिट्टी में मिला दिया जाता है।

उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/से सही है/हैं?

 

  1. केवल 1
  2. केवल 2
  3. केवल 2 और 3
  4. 1, 2 और 3

ANS C

  1. आपको ऐसा करने को कहा जाए तो एक पादप वृद्धि नियामक का नाम दीजिए –(MATCH THE COLUMN)

SECTION A

  1. किसी टहनी में जड़ पैदा करने हेतु।
  2. फल को जल्दी पकाने हेतु।
  3. पत्तियों की जरावस्था को रोकने हेतु।
  4. कक्षस्थ कलिकाओं में वृद्धि कराने हेतु।
  5. पत्तियों के रन्ध्र को तुरंत बंद करने हेतु।

SECTION B

  1. एब्सिसिक अम्ल
  2. साइटोकाइनिन
  3. ऑक्जिन
  4. एथिलीन
  5. जिबरेलिन

उत्तर:

  1. CDABE
  2. ABCDE
  3. CDEBA
  4. BCDEA
  5. ANS C
  6. गुजरात के विषय में निम्न में कौन-सा कथन सही नहीं है ?
  7. यह तम्बाकू का सबसे बड़ा उत्पादक है।
  8. यह मूंगफली का सबसे बड़ा उत्पादक है।
  9. यह नमक का सबसे बड़ा उत्पादक है।
  10. यह कपास का सबसे बड़ा उत्पादक है।

A

  1. आई.सी.टी. का पूरा नाम है –
    (A) सूचना एवं संचार प्रौदोगिकी
    (B) सूचना एवं कम्प्यूटर प्रौद्योगिकी
    (C) अभिनव एवं संचार प्रौद्योगिकी
    (D) इनमें से कोई नहीं।

Answer

Answer – A

17, नई शिक्षा नीति 2020 के तहत किस कक्षा से कौशल विकास कोर्स प्रारम्भ होगा?
(A) कक्षा 5
(B) कक्षा 6
(C) कक्षा 4
(D) कक्षा 8

Answer

Answer – B

  1. वह रोग जो एक प्रोटोजोआ प्राणी द्वारा उत्पन्न होता है और कीट द्वारा फैलता है –
    (A) डेंगू
    (B) मलेरिया
    (C) पोलियो
    (D) खसरा

Answer

Answer – B

  1. . निम्नलिखित वाहनीय ईंधनों में से किसकों आजकल पर्यावरण स्नेही माना जाता है?
    • डीजल
    • पेट्रोल
    • द्रवित पेट्रोलियम गैस
    • सम्पीड़ित प्राकृतिक गैस
    उत्तर.सम्पीड़ित प्राकृतिक गैस
  2. पौधों में अर्द्धसूत्री विभाजन होता है?
  • मूलशीर्ष में
    • परागकणों में
    • तने में
    • परागकोष में
    उत्तर.परागकोष में
  1. किसी पारितन्त्र में तत्वों का चक्रण कहलाता है?
  • जीव भू-रासायनिक चक्र
    • भूवैज्ञानिक चक्र
    • रासायनिक चक्र
    • उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर.जीव भू-रासायनिक चक्र
  1. निरीक्षण विधि की विशेषता नहीं है?
  • यह एक मनोवैज्ञानिक विधि है
    • यह प्रत्यक्ष अनुभवों पर आधारित है
    • यह एक बाल केन्द्रित विधि है जिसमें शिक्षक एक प्रशासक के रूप में होता है
    • यह विधि विभिन्न सर्वेक्षणों द्वारा अपनायी जाती है
    उत्तर.यह एक बाल केन्द्रित विधि है जिसमें शिक्षक एक प्रशासक के रूप में होता है

23ध्यान आकर्षित होने में :::::” की प्रमुख भूमिका होती है?

  • उद्दीपन की तीव्रता
    • उद्दीपन की उपादेयता
    • उद्दीपन की विश्वसनीयता
    • उद्दीपन की सक्रियता
    उत्तर.उद्दीपन की तीव्रता

24अत्यधिक चारण का परिणाम है?

  • मृदा प्रदूषण
    • मृदा अपरदन
    • ताप प्रदूषण
    • जलवायु परिवर्तन
    उत्तर.मृदा अपरदन
  1. सामाजिक वानिकी का उद्देश्य है?
  • पर्यावरणीय, सामाजिक व ग्रामीण विकास में मदद के उद्देश्य से वनों का प्रबन्धन
    • ग्रामीण क्षेत्रों में चकबन्दी
    • वन्य प्राणियों का संरक्षण
    • चारागाहों का विकास
    उत्तर.पर्यावरणीय, सामाजिक व ग्रामीण विकास में मदद के उद्देश्य से वनों का प्रबन्धन
  1. ओजोन परत की मोटाई नापने की इकाई है?
  • डेसीबल
    • डॉबसन इकाई
    • पास्कल
    • वेबर
    उत्तर.डॉबसन इकाई
  1. प्राथमिक कक्षाओं में पर्यावरण अध्ययन को सिखाने-सीखने में कहानियाँ एक महत्त्वपूर्ण पहलू हैं। पर्यावरण अध्ययन के कक्षा-कक्ष में कहानी सुनाने को शिक्षण-कौशल के रूप में सम्मिलित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा सबसे कम उपयुक्त कारण है?
  • कहानियों में व्यक्तियों के अनुभव शामिल होते हैं
    • कहानियाँ अनेक विषय-क्षेत्रों को छूती हैं
    • कहानियाँ कक्षा प्रबन्धन में सहायता करती हैं
    • कहानियाँ पर्यावरण अध्ययन अवधारणाओं से सम्बन्ध जोड़ने के लिए सन्दर्भ उपलब्ध कराती हैं
    उत्तर.कहानियाँ कक्षा प्रबन्धन में सहायता करती हैं
  1. निम्नलिखित में से कौन-सा कीट मधुमक्खियों की भाँति कॉलोनी (बस्ती) में एकसाथ नहीं रहता है?
  • ततैया/बर्रा
    • चींटी
    • दीमक
    • मकड़ी
    उत्तर.मकड़ी
  1. निम्नलिखित में से किसकी सुनने की शक्ति इतनी तीक्ष्ण होती है कि वह वायु से पत्तों के हिलने की ध्वनि और घास पर किसी जानवर के चलने की ध्वनि में अन्तर कर सकता है?
  • बाघ
    • गिद्ध
    • रेशम का कीड़ा
    • कुत्ता
    उत्तर.बाघ
  1. ‘प्रयोग करना’ आकलन का एक संकेतक है। निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रयोग करने सम्बन्धी संकेतक का आकलन करने का सबसे उपयुक्त तरीका है?
  • चित्र-पठन
    • सृजनात्मक लेखन
    • निदर्शन/प्रदर्शन
    • हस्तपरक गतिविधि
    उत्तर.हस्तपरक गतिविधि

 

SECTION -05 SANSKRIT 30 QUESTION

सूचना : अधोलिखितं गद्यांशं पठित्वा प्रश्नानां विकल्पात्मकोत्तरेभ्यः उचिततमम् उत्तरं चित्वा लिखत।

अस्ति देउलाख्यो ग्रामः। तत्र राजसिंहः नाम राजपुत्रः वसति स्म। एकदा केनापि आवश्यककार्येण तस्य भार्या बुद्धिमती पुत्रद्वयोपेता पितुगृहं प्रति चलिता। मार्गे गहनकानने सा एके व्याघ्रमागच्छन्तं दृष्टवा धाष्टर्यात् पुत्रौ चपेटया प्रहृत्य जगाद- “कथमेकैकशी व्याघ्रभक्षणाय कलहं कुरुथः? अयमेकस्तावद्विभज्य भुज्यताम्। पश्चाद् अन्यो द्वितीयः कश्चिल्लक्ष्यते।
इति श्रुत्वा व्याघ्रमारी काचिदियमिति मत्वा व्याघ्रो भयाकुलचित्तो नष्टः।
निजबुद्ध्या विमुक्ता सा भयाद् व्याघ्रस्य भामिनी।
अन्योऽपि बुद्धिमॉल्लोके मुच्यते महतो भयात् ।
भयाकुलं व्याघ्रं दृष्ट्वा कश्चित् धूर्तः शृगालः हसन्नाह- “भवान् कुतः भयात् पलायितः’?
व्याघ्रः – गच्छ, गच्छ जुम्बुक! त्वमपि किञ्चिद्
गूढप्रदेशम्। यतो व्याघ्रमारीति या शास्त्रे श्रूयते।
तयाहं हन्नुमारब्धः परं गृहीतकरजीवितो नष्टः
शीघ्रं तदग्रतः।
शृगालः- व्याघ्र त्वया महत्कौतुकम् आवेदितं यन्मानुषादपि विभेषि? व्याघ्रः- प्रत्यक्षमेव मया सात्मपुत्रावेकैकशो मामत्तुं कलहायमानौ चपेटया प्रहरन्ती दृष्टा
जम्बुकः- स्वामिन्! यत्रास्ते सा धूर्ता तत्र गम्यताम्।
व्याघ्र! तब पुनः तत्र गतस्य सा सम्मुखमपीक्षते यदि,
तर्हि त्वया अहं हन्तव्यः इति।
व्याघ्रः – शृगाल ! यदि त्वं मां मुक्त्वा यासि तदा
वेताप्यवेला स्यात्।
जम्बुकः- यदि एवं तर्हि मां निजगले बद्ध्वा चल
सत्वरम्। स व्याघ्रः तथाकृत्वा काननं ययौ।
शृगालेन सहितं पुनरायान्तं व्याघ्र दूरात् दृष्ट्वा
बुद्धिमती चिन्तितवती- जम्बुककृतोत्साहाद्
व्याघ्रात् कथं मुच्यताम्? परं प्रत्युत्पन्नमतिः सा
जम्बुकमाक्षिपन्त्यङ्गुल्या तर्जयन्त्युवाच –
रे रे धूर्त त्वया दत्तं मह्यं व्याघ्रत्रयं पुरा।
विश्वास्याद्यैकमानीय कथं चासि वदाधुना।

  1. अनुच्छेदेऽस्मिन् ‘वनम्’ इति पदस्य पर्यायः प्रयुक्तः
  • आननम्
    • दर्पणम्
    • पत्रकम्
    • काननम्
    उत्तर.काननम्
  1. ‘शीघ्रम्’ इति पदस्य विलोमपदं भवति
  • सायम्
    • मन्दम्
    • रात्रिः
    • प्रातः
    उत्तर.मन्दम्
  1. ‘विवादम्’ इति पदस्य कः पर्यायः अनुच्छेदेऽस्मिन् प्रयुक्तः ?
  • कलहः
    • सत्कारः
    • अर्चना
    • मैत्री
    उत्तर.कलहः
  1. अनुच्छेदानुसारेण शास्त्रे का श्रूयते
  • व्याघ्रमारी
    • वानमारी
    • गजमारी
    • हंसिनी
    उत्तर.व्याघ्रमारी
  1. ‘राजपुत्रः’ इति समस्तपदस्य विग्रहो भवति
  • राजा च पुत्रः च
    • राज्ञः पुत्रः
    • राजानं पुत्रः
    • राजा पुत्रः
    उत्तर.राज्ञः पुत्रः
  1. केन प्रेरितः व्याघ्रः बुद्धिमत्याः सम्मुखं पुनरागतः?
  • मृगेण
    • शृगालेन
    • कुक्कुटेन
    • सर्पण
    उत्तर.सर्पण
  1. भयाकुलं व्याघ्रं दृष्ट्वा धूर्तः शृगालः कथमाह?
  • मांसं खादन्
    • हसन्
    • चीत्कुर्वन्
    • जलं पिबन्
    उत्तर.हसन्
  1. ‘नष्टः’ इति पदं कस्मिन् अर्थे अत्र प्रयुक्तः?
  • पलायितः
    • दिवंगतः
    • अस्तंगतः
    • मृतः
    उत्तर.पलायितः
  1. शृगालं गले बध्वा कः काननं ययौ?
  • मण्डूकराजः
    • पक्षिराजः
    • मत्स्यः
    • व्याघ्रः
    उत्तर.व्याघ्रः
    सूचना : अधोलिखितप्रश्नानां विकल्पात्मकोत्तरेभ्यः उचिततमम् उत्तरं चित्वा लिखत।
  1. भाषायाः अधिग्रहणसमये किं प्रथमम् आगच्छतिः?
  • अर्थः
    • उभयं रूपम् अर्थश्च
    • वर्णमालायाः अक्षराणि
    • रूपम्
    उत्तर.अर्थः
  1. बहुभाषिकतायाः उपयोगः साधनरूपेण अनिवार्यतया क्रियते, येन
  • बहुभिः भाषाभिः बालाः अधिगमं कुर्युः
    · बालाः बहूनां भाषाणाम् अधिगमं कुर्युः
    · शिक्षिका बहूनां भाषाणाम् अधिगमं कुर्यात्
    · प्रत्येकबालः सौविध्ययुतः स्वीकृतः च इति अनुभवति
    उत्तर.प्रत्येकबालः सौविध्ययुतः स्वीकृतः च इति अनुभवति
  1. रचनात्मककक्षायां (Constructivist | Classroom) कवितायाः पाठनसमये शिक्षकः
  • समूहेषु चर्चा कविताम् अधिकृत्य स्वस्वमन्तव्यं प्रदातुं छात्रान् निर्दिशति
    · कवितापठनं कुर्यात् छात्रान् पुनरावृत्तिं च कर्तुं निर्दिशेत्
    · पाठगतकठिनशब्दानाम् अर्थान् कण्ठस्थीकर्तुं निर्दिशेत्
    · व्याकरणगतनियमानाम् उपरि अभ्यासोपरि च ध्यानं दद्यात्
    उत्तर.समूहेषु चर्चा कविताम् अधिकृत्य स्वस्वमन्तव्यं प्रदातुं छात्रान् निर्दिशति
  1. सर्वेषां बालानां जन्मन एव —– भाषाधिग्रहणस्य अन्तर्निहितशक्तिः विद्यते।
  • सार्वत्रिकव्याकरणविशिष्टस्य
    · सार्वत्रिकमार्गविशिष्टस्य
    · सार्वत्रिकमार्गविशिष्टस्य
    · सार्वत्रिकशब्दकोषविशिष्टस्य
    उत्तर.सार्वत्रिकमार्गविशिष्टस्य
  1. छत्राणां शब्दावलीज्ञानवर्धनार्थम् अधोलिखितेषु कतमा प्रभावीतमायोजना स्यात्?
  • प्रत्येकनवीनशब्दप्रयोगेण सह वाक्यनिर्माणम्
    · विपरीतार्थकानां पर्यायवाचिनां च शब्दानां स्मरणम्
    · प्रस्तुतसन्दर्भानुसारं नवीनशब्दानाम् अर्थानुमानम्
    · प्रत्येकनवीनशब्दार्थ शब्दकोषपरामर्शः
    उत्तर.प्रस्तुतसन्दर्भानुसारं नवीनशब्दानाम् अर्थानुमानम्
  1. भाषाशिक्षणार्थम् अधस्तनेषु कतमं व्यवहारवादस्य सिद्धान्तं न अनुसरति?
  • भाषाशिक्षणार्थम् अन्तर्निहितयन्त्रम्
    · अनुकरणं दृढ़ीकरणं च
    · कण्ठस्थीकरणम् अभ्यासश्च
    · अभ्यासनिर्माणप्रक्रिया
    उत्तर.भाषाशिक्षणार्थम् अन्तर्निहितयन्त्रम्

सूचना : अधोलिखितान् श्लोकान् पठित्वा प्रश्नानां विकल्पात्म्कोत्तरेभ्यः उचिततमम् उत्तरं चित्वा लिखत।
महाजनस्य ससंसर्गः कस्य नोन्नतिकारकः ।
पद्मपत्रस्थितं वारि धत्ते मुक्ताफलश्रियम्।।1।।
वासांसि जीर्णानि यथा विहाय
नवानि गृह्णानि नरोऽपराणि।
तथा शरीराणि विहाय जीर्णा
न्यन्यानि संयाति नवानि देही।।2।।
मयूराणां वने नृत्यं सुन्दरं कियतोऽपि सन्।
न दृष्ट गुणिभिर्यावत् तावदस्ति निरर्थकम् ।।3।।
बहूनामपि शास्त्राणं केवलं पठनेन किम्
न चेदाचरणं तेषां क्रियते शस्त्रधारिणा।।4।।
मूर्खस्य पञ्च चिह्नानि गर्वो दुर्वचनं तथा।
कोधश्च दृढवादश्च परवाक्येष्वनादरः।।5।।
विद्या विवादाय धनं मदाय
शक्तिः परेषां परिपीडनाय।
खलस्य साधोर्विपरीतमेतत्
ज्ञानाय दानाय च रक्षणाय।।6।।

  1. ‘वस्त्राणि’ पदस्य कृते द्वितीये श्लोके किं पदं प्रयुक्तम्
  • वसांसि
    · जीर्णानि
    · गृह्णाति
    · शरीराणि
    उत्तर.वसांसि
  1. परवाक्येषु कः अनादरः करोति?
  • हस्तेन
    · बुद्धिमान्
    · मूर्खः
    · सुधयः
    उत्तर.मूर्खः
  1. साधोः शक्तिः कथम् उपयुक्ता भवति
  • रक्षणाय
    · मदाय
    · पीडनाय
    · दानाय
    उत्तर.दानाय
  1. मयूराणां सुन्दरं नृत्यं कदापर्य’ निरर्थकं भवति?
  • यावत् धेनुभिः न दृष्टम्
    · यावत् गुणिभिः न दृष्टम्
    · यावत् पक्षिभिः न दृष्टम्
    · यावत् हिसकैः न दृष्टम्
    उत्तर.यावत् गुणिभिः न दृष्टम्
  1. ‘अध्ययनेन’ पदस्य कृते पञ्चमे श्लोके किं पदं प्रयुक्तम्
  • पठनेन
    · अनादरेण
    · सुखादरेण
    · दुर्वचनेन
    उत्तर.पठनेन
  1. कुत्रस्थितं वारि मुक्ताफलश्रियं धत्ते?
  • उष्ट्रपृष्ठस्थितम्
    · सरोवरस्थितम्
    · पद्मपत्रस्थितम्
    · श्वानपृष्ठस्थितम्
    उत्तर.पद्मपत्रस्थितम्
  1. भाषाशिक्षणे नैदानिकपरीक्षाया उद्देश्यम् अस्ति
  • शिक्षार्थिनां बोधे अभावं ज्ञातुम्
    · अभिभावकेभ्यः प्रतिपुष्टि प्रदातुम्
    · छात्राणं प्रगतिविवरणपत्रं पुरयितुम्
    · अन्तिममूल्याङ्कनकृते प्रश्नपत्रनिर्माणं योजनां च कर्तुम्
    उत्तर.शिक्षार्थिनां बोधे अभावं ज्ञातुम्
  1. भाषाविकासे अधोलिखितेषु कस्य महत्त्वं सर्वाधिकम्?
  • पठपाठनसहायकसामग्रीणाम् अधिकाधिकप्रयोगः
    · मूल्याङ्कनकृते विभिन्नसाधनानां कौशलानां च प्रयोगः
    · पाठगतानाम् अभ्यासकार्याणां समाप्तिः
    · शिक्षार्थिभ्यः परस्परं भावादानप्रदानस्य अधिकाधिकम् अवसरप्रदानम्
    उत्तर.शिक्षार्थिभ्यः परस्परं भावादानप्रदानस्य अधिकाधिकम् अवसरप्रदानम्
  1. भाषादक्षतायाः कृते अधोलिखितेषु कस्य महत्त्वं सर्वाधिकम्?
  • न्यूनमूल्यशिक्षणसहायकसामग्रीणां प्रयोगः
    · शुद्धोच्चारणेन सह वाचनम्
    · सुन्दरहस्ताक्षरैः अभ्यासकार्यलेखनम्
    · शुद्धतायाः धाराप्रवाहस्य च विकासः
    उत्तर.शुद्धोच्चारणेन सह वाचनम्
  1. रचनात्मकतावादस्य (Consructivism) सिद्धान्तोऽयं चत् भाषाशिक्षार्थी वर्तते
  • ज्ञानस्य पुनः प्रस्तुतिकर्ता
    · ज्ञानस्य ग्रहणकर्ता
    · ज्ञानस्य निर्माणकर्ता
    · शिक्षकस्य अनुसरणकर्ता
    उत्तर.ज्ञानस्य पुनः प्रस्तुतिकर्ता
  1. यः/या एकाधिकभाषाद्वारा बहुशः सहजतया वक्तुं क्नोति सः/सा उच्यते
  • मिष्टभाषी/मिष्टभाषिणी
    · बहुभाषी/बहुभाषिणी
    · मितभाषी/मितभाषिणी
    · स्पष्टभाषी/स्पष्टभाषिणी
    उत्तर.बहुभाषी/बहुभाषिणी
  1. विद्यार्थिनः भाषाधिगमकृते अधोलिखितेषु कतमः प्रभावीरीत्या अधिकं च समर्थयति?
  • पुनः पुनः परीक्षायाः
    · सहयोगपूर्णक्रियाकलापानाम्
    · व्यक्तिगतकार्याणाम्
    · व्यक्तिगतलेखनस्य
    उत्तर.पुनः पुनः परीक्षायाः

28मातृभाषाधारितः बहुभाषावादः नाम

  • मातृभाषया एव अधिगमः
    · विद्यालयशिक्षणस्य दशवर्षाणि मातृभाषाशिक्षणम्
    · मातृभाषया आरभ्य बहूनां भाषाणां प्रति संक्रमणम्
    · भारतीयानां वैदेशिकानां चेति बहूनां भाषाणाम् अधिगमः
    उत्तर.मातृभाषया आरभ्य बहूनां भाषाणां प्रति संक्रमणम्
  1. अतिसम्मर्दकक्षा नियन्त्रयितुम् अधस्तनमार्गेषु कस्य महत्त्वं न्यूनतमम् अस्ति?
  • विभिन्नानाम् अधिगमशैलीनाम् उपयोगः
    · छात्रेभ्यः समूहकार्यस्य युगलकार्यस्य च प्रदानम्
    · स्वयं पाठस्य अध्ययनस्य कृते छात्रेभ्यः निर्देशनम्
    · छात्रेभ्यः सार्थकं प्रामाणिकं च कार्यनियोजनम्
    उत्तर.स्वयं पाठस्य अध्ययनस्य कृते छात्रेभ्यः निर्देशनम्
  1. शिक्षिका छात्रेभ्यः कस्याश्चित् घटनायाः विवरणं कर्तुं निर्दिशाति यस्यां ते आनन्दं प्राप्तवन्तः, उत्साहम् अथवा आश्चर्यम् अनुभूतवन्तः। तस्य कृते सा छात्रेभ्यः सङ्केतान् ददाति, यथा-केन सह ……, कदा घटिता इत्यादि। एवं सा प्रयत्नं करोति
  • लेखनगतिविकासाय
    · छात्राणां स्मृतिवर्धनाय
    · सर्जनात्मकलेखनविकासाय
    · सुन्दरहस्ताक्षरविकासाय
    उत्तर.छात्राणां स्मृतिवर्धनाय

SECTION -05 ENGLISH 30 QUESTION

  1. A Diagnostic Test In English Will Help The Language Teacher To Identify
  • Intelligent Learners In Her Class
    • Slow Learners In Her Class
    • Learning Difficulties The Learner Faces In English
    • The Topic Which The Learner Has Not Learnt By Heart
    Answer. Learning Difficulties The Learner Faces In English
  1. When A Child Learns A Language Naturally, Without Much Practice, It Is Called
  • Language Generalisation
    • Language Adaptation
    • Language Learning
    • Language Acquisition
    Answer. Language Acquisition
  1. The Major Objective Of Teaching English At Primary Level Is
  • Using English In Different Situations Of Life
    • Speaking English In British Accent
    • Scoring Good Marks In The Exams
    • Knowing The Grammar Of English
    Answer. Using English In Different Situations Of Life
  1. In Learning A Language, Students’ Talking Time Should Be Increased Because
  • They Use The Target Language For Various Purposes
    • Teachers Feel Relaxed While Students Are Talking
    • They Enjoy Spending Time Talking With Their Friends
    • They Can Learn The Correct Pronunciation From Each Other
    Answer. They Use The Target Language For Various Purposes
  1. A Teacher Of Class V Is Planning To Teach Grammar. Which One Of The Following Might Be A Good Strategy For Teaching Grammar?
  • Giving The Practice Of Grammar In Context As A Strategy
    • Asking Students To Carefully Note Down The Rules From The Blackboard
    • Giving Clear Explanations Of The Rules With Examples
    • Asking Students To Do Drill Work Only To Learn Rules
    Answer. Giving Clear Explanations Of The Rules With Examples
  1. The Communicative Approach To Teach English Focuses On
  • The Structural Accuracy Of The Sentences
    • Correct Pronunciation Of Words
    • Linguistic Competence Plus An Ability To Use The Language Appropriately
    • The Practice Of Selected And Graded Structure Patterns
    Answer. Correct Pronunciation Of Words
  1. While Teaching English, A Teacher Is Not Able To Draw Attention Of Some Students Sitting At The Back. She Should
  • Engage Them By Asking Questions And Evaluating Her Teaching Method
    • Stop Explaining The Concept And Start Dictating The Notes To Students
    • Scold Them For Not Paying Attention
    • Ignore Them And Carry On
    Answer. Engage Them By Asking Questions And Evaluating Her Teaching Method
  1. Stephen Krashen’s Theory Of Second Language Acquisition Does Not Consist Of
  • The Natural Order Hypothesis
    • The Input Hypothesis
    • The Acquisition Learning Hypothesis
    • The Learnability Hypothesis
    Answer. The Learnability Hypothesis
  1. Which One Of The Following Is Most Important In Developing Reading Skill At Primary Level?
  • Ability To Read Phrases Correctly
    • Ability To Comprehend The Text Already Read
    • Only Knowing The Correct Order Of Alphabet
    • Ability To Read Words Correctly
    Answer. Ability To Comprehend The Text Already Read
  1. While Assessing A Group Work, A Teacher Should Not Focus On
  • Showing Concern For Others
    • Cooperative Learning Process
    • Assessing Each Child’s Work
    • Taking Initiatives In Work
    Answer. Assessing Each Child’s Work
  1. Which One Of The Following Is Not True In Relation To The Use Of Children Literature?
  • It Makes Them Understand And Respect Diverse Cultures
    • Their Reading Proficiency Deteriorates And Gets Worse
    • It Helps In Developing Learners’ Imagination
    • It Broadens Their Mental Horizon
    Answer. Their Reading Proficiency Deteriorates And Gets Worse
  1. Diphthongs Are
  • Consonant Sounds
    • Double Consonant Sounds
    • Vowel Sounds
    • Double Vowel Sounds
    Answer. Double Vowel Sounds
  1. While Reading, A Learner Needs To
  • Guess The Contextual Meaning Of New Words To Understand The Text
    • Translate The Written Symbols Into Corresponding Sounds To Grasp Their Meaning
    • Perceive And Decode Letters In Order To Read Words
    • Understand Every Word To Grasp The Meaning Of The Text
    Answer. Perceive And Decode Letters In Order To Read Words
  1. The Use Of Dictionary Does Not Help Learners To
  • Find Out How To Say A Word
    • Be Proficient In Oral Communication
    • Find The Meaning Of Words
    • Check The Part Of Speech Of A Word
    Answer. Find Out How To Say A Word
  1. Constructivism In Language Learning Focuses On
  • The Dominant Role Of The Teacher In The Classroom
    • Engaging Learners In Exploring New Knowledge
    • The Role Of Imitation
    • Memorising Grammar Rules
    Answer. Engaging Learners In Exploring New Knowledge
  1. Choose One Word For Each Of The Following Words. One Who Knows Every Thing
  • Omnipotent
    • Omnipresent
    • Almighty
    • Omniscient
    Answer. Omniscient
  1. Choose The Wrong Portion In The Following : A Man And A Women (A)/ Were Sitting (B)/ Opposite Me (C).
  • A
    • B
    • C
    • None Of These
    Answer. A
  1. Choose The One Word Which Can Be Substituted For The Given Words/Sentence From The Choice. A Lover Of Mankind
  • Misanthrope
    • Altruist
    • Omnithropist
    • Philanthropist
    Answer. Philanthropist
  1. Choose The Correctly Punctuated Form Of The Sentence Given In Question. I Came I Saw I Conquered
  • I Came, I Saw, I Conquered
    • I Came; I Saw, I Conquered
    • I Came I Saw I Conquered?
    • I Come, I Saw, I Conquered
    Answer. I Came, I Saw, I Conquered
  1. ‘To Be At Large’ Means –
  • Abscond
    • Enormous
    • By One Means Or The Other
    • To Be Under Consideration
    Answer. Abscond
  1. Choose The Correct Passive Voice : Tom Was Making A Kite.
  • A Kite Was Being Made By Tom.
    • Tom Made A Kite.
    • A Kite Was Made By Tom.
    • A Kite Is Made By Tom.
    Answer. A Kite Was Being Made By Tom.
  1. Choose The Correctly Punctuated Form Of The Sentence Given In Questions. She Said To The Boy You Are A Good Student.
  • She Said To The Boy, You Are A Good Student.
    • She Said To The Boy, “You Are A Good Student.
    • She Said To The Boy, “You Are A Good Student”.
    • She Said To The Boy You Are A Good Student.
    Answer. She Said To The Boy, “You Are A Good Student”.
  1. Change The Voice – We May Not Write A Letter
  • A Letter May Not Be Written By Me
    • A Letter May Not Be Written By Us
    • We May Not Be Written By A Letter
    • A Letter Must Not Be Written By Us
    Answer. A Letter May Not Be Written By Us

Direction: Read the following passage carefully and answer the questions given below. Some words are printed in bold in order to help you locate them while answering some of the questions.

The catastrophic monsoon floods in Kerala and parts of Karnataka have revived the debate on whether political expediency trumped science. Seven years ago, the Western Ghats Ecology Expert Panel issued recommendations for the preservation of the fragile western peninsular region. Madhav Gadgil, who chaired the Union Environment Ministry’s WGEEP, has said the recent havoc in Kerala is a consequence of short-sighted policymaking, and warned that Goa may also be in the line of nature’s fury. The State governments that are mainly responsible for the Western Ghats — Kerala, Karnataka, Tamil Nadu, Goa and Maharashtra — must go back to the drawing table with the reports of both the Gadgil Committee and the Kasturirangan Committee, which was set up to examine the WGEEP report. The task before them is to initiate correctives to environmental policy decisions. This is not going to be easy, given the need to balance human development pressures with stronger protection of the Western Ghats ecology. The issue of allowing extractive industries such as quarrying and mining to operate is arguably the most contentious. A way out could be to create the regulatory framework that was proposed by the Gadgil panel, in the form of an apex Western Ghats Ecology Authority and the State-level units, under the Environment (Protection) Act, and to adopt the zoning system that it proposed. This can keep incompatible activities out of the Ecologically Sensitive Zones (ESZs).

At issue in the Western Ghats — spread over 1,29,037 sq km according to the WGEEP estimate and 1,64,280 sq km as per the Kasturirangan panel — is the calculation of what constitutes the sensitive core and what activities can be carried out there. The entire system is globally acknowledged as a biodiversity hotspot. But population estimates for the sensitive zones vary greatly, based on interpretations of the ESZs. In Kerala, for instance, one expert assessment says 39 lakh households are in the ESZs outlined by the WGEEP, but the figure drops sharply to four lakh households for a smaller area of zones identified by the Kasturirangan panel. The goal has to be sustainable development for the Ghats as a whole. The role of big hydroelectric dams, built during an era of rising power demand and deficits, must now be considered afresh and proposals for new ones dropped. Other low-impact forms of green energy led by solar power are available. A moratorium on quarrying and mining in the identified sensitive zones, in Kerala and also other States, is necessary to assess their environmental impact. Kerala’s Finance Minister, Thomas Isaac, has acknowledged the need to review decisions affecting the environment, in the wake of the floods. Public consultation on the expert reports that includes people’s representatives will find greater resonance now, and help chart a sustainable path ahead.

  1. Which among the following has been attributed by the experts as a reason of the recent floods in Kerala and Karnataka?

A The states do not have proper system in place of drainage and that is why the rain water always overflows in these two states.

BThe states have no idea how to manage any kind of natural calamity and that is why they cannot tackle any situation however small it may be.

CThe states should be entrusted with the responsibility of protection of environment in the areas within their jurisdiction.

DThe political decision making strategy has always taken the upper hand as compared to the real

Correct Option: D

Refer to, “Madhav Gadgil, who chaired the Union Environment Ministry’s WGEEP, has said the recent havoc in Kerala is a consequence of short-sighted policymaking, and warned that Goa may also be in the line of nature’s fury.”

It is clear from the above that the experts are of the view that policy making has been the major reason of such floods in the country as it has not taken into account the environmental considerations of the area.
 

  1. According to the passage, the states affected by the floods should do which among the following to prevent such incidents in the future?

A The states should devote more funds towards the reduction of natural calamities in the states.

B The states should put in place proper warning mechanism so that the government can get to know the possibility of any natural calamity beforehand.

C The states should plan properly so that they can implement the recommendations of the expert panels regarding the preservation of the Western Ghats Area.

D The states should not do anything at present and should only focus on the idea of going all out in disaster management operations.

Correct Option: C

Refer to, “The State governments that are mainly responsible for the Western Ghats — Kerala, Karnataka, Tamil Nadu, Goa and Maharashtra — must go back to the drawing table with the reports of both the Gadgil Committee and the Kasturirangan Committee, which was set up to examine the WGEEP report. The task before them is to initiate correctives to environmental policy decisions.

It implies from the above lines that the states should ponder over the steps to be taken in order to preserve the ecology of the Western Ghats Area and they should think about implementation of the expert panel report on this issue.
 

This makes Option C the right choice among the given options.

 

  1. Which among the following is the main issue pointed out in the passage in the implementation of the expert panel reports in various states?

A There is no proper framework depicted in the expert panel reports to regulate the Ecologically Sensitive Zone in the Western Ghat Area.

B There is no issue pertaining to the Western Ghat area but the main problem is that the governments do not have enough funds.

C The reservoirs in the vicinity of the area will spell the doom for the area since they will exhaust the groundwater available in the area.

D The balance between development and preservation should be there in order to develop the area properly.

Correct Option: d

Refer to, “This is not going to be easy, given the need to balance human development pressures with stronger protection of the Western Ghats ecology.”
It is very much clear from the above lines that the objective of sustainable development is very difficult to meet with the political considerations in mind and that is why it becomes very difficult to strike a balance between the political objectives and the environmental requirements of the Western Ghats Area.

Statement A is incorrect since the expert panel has recommended formation of committee and authority to oversee the development in the Western Ghats Area. Statements B, C and D are not in sync with the given context though they may sound logical otherwise. Only Option E implies the same as has been depicted in the passage.

  1. Which among the following should be the objective of all concerned regarding the development of the Western Ghats Area?

A

The development plan should be well supported by money and also manpower by all the states.

B

The development plan must be drawn up correctly at the first place since it will help gain an upper hand in the whole process.

C

The states should take the development of the Western Ghats region seriously so that the area is actually preserved.

D

The Western Ghats Area should be preserved properly so that there is sustainable development of the area.

Correct Option: D

Refer to, “The goal has to be sustainable development for the Ghats as a whole.”

It is very clear that the main objective of all the activities surrounding the Western Ghats Area should be overall development of the region and also for all the parties concerned. There should be sustainable development of all the regions in the area.

Except statement D, all the other options are not related to the given context and that is why they are eliminated. Option D implies the same as referred to in the above reference.
 

This makes Option D the correct choice among the given options

28 .Which among the following should be the course of action of the government in order to ensure that the Western Ghats Area is preserved properly?

  1. There should be utilization of various clean sources of energy such as the solar power in the area
  2. There should not be any restriction in mining activities as well as quarrying activities in the area

III. There should not be new construction of hydroelectric dams in the area from now onwards

ABoth I and II

BOnly II

CBoth I and III

DOnly I

E All I, II and III

Correct Option: C

Refer to, “The role of big hydroelectric dams, built during an era of rising power demand and deficits, must now be considered afresh and proposals for new ones dropped. Other low-impact forms of green energy led by solar power are available. A moratorium on quarrying and mining in the identified sensitive zones, in Kerala and also other States, is necessary to assess their environmental impact.”

It is clear that in order to preserve the Western Ghats Area, the solar energy should be promoted in the area along with moratorium on the mining and quarrying activities in the area. Apart from that, there should be restriction on construction of new hydroelectric power dams in the area. This makes statements I and III true.
 

Hence, Option C is the right choice among the given options.

  1. All the members of parliament (A.)/ gave their consent to (B.)/ the act, few opponents only (C.)/ reprimanded it. (D.)

AAll the members of parliament

Bgave their consent to

Cthe act, few opponents only

Dreprimanded it.

Correct Option: C

The error lies in the fragment C of the given sentence with respect to wrong use of modifier.

Here ‘only’ should be placed before few opponents in order to qualiffy the opponents rather than verb ‘reprimanded’.

The correct sentence – All the members of parliament gave their consent to the act, only few opponents reprimanded it.

Hence option C is correct.

  1.  

303033

I have gone through (A.)/ several exams in my (B.)/ life but this one was (C.)/ slight difficult. (D.)/

AI have gone through

Bseveral exams in my

Clife but this one was

Dslight difficult.

Correct Option: D

The error lies in the fragment D of the given sentence with respect to inappropriate use of adjective.

Here ‘slight’ should be replaced by its adverb form i.e. “slightly” in order to qualify the difficulty level of the exam.

The correct sentence – I have gone through several exams in my life but this one was slightly difficult.

Hence option D is correct.

Spread the love

2 thoughts on “TET MODEL QUESTION PAPER 2021 SUBJECT WISE(ALL TET EXAMS)

  1. Thanks you so much Ma’am 🙏❤️🙏
    My test score 122/150
    B = 25/30
    M= 28/30
    Eva =21/30
    H = 23/30
    S = 25/30

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page