CDP PRACTICE QUESTIONS : DAILY DOSE

प्रश्न=1. सिगमंड फ्रायड ने मनोलैगिंक विकास सिद्धांत की कितनी अवस्थाओं का उल्लेख किया गया है
(अ) 3
(ब) 4
(स) 5 
(द) 6

Ans c

प्रश्न=2- किशोर …………ढंग से समस्याओं पर विचार करने लगता है ?
【अ】परिकल्पनात्मक  
【ब】 वास्तविक।
【स】 मूर्त।
【द】 इनमें से कोई नहीं

Ans a

प्रश्न=3. जब एक ही विषय के विकास का अध्ययन अधिक समय अवधि तक किया जाता है इस अध्ययन को कहते हैं 
(अ) अनुदैर्ध्य अध्ययन 

 (ब) जीवन वृतांत ध्यान
(स) अनुप्रस्थ अध्ययन
(द) सर्वे अध्ययन

Ans a

A cross-sectional study is a type of research design in which you collect data from many different individuals at a single point in time. In cross-sectional research, you observe variables without influencing them.

4 अभिवृत्ति मापन की युग्म तुलनात्मक विधि किसने दी ?
(1) थर्स्टन  (2) चेव
(3) लिकर्ट (4) गटमेन

Ans a

  1. पुनर्बलन के सिद्धांत का प्रतिपादन किया-
    A. कोहलर ने
    B. पावलव ने
    C. फ्रायड ने
    D. हल ने

ans d

  1. बालक शरीर के अंगों का संचालन करना सीख जाता है किस प्रकार की अधिगम के माध्यम से
    A. गत्यात्मक
    B. समस्या समाधान
    C. शाब्दिक
    D. उन्नतोदर

Ans a

  1. एक बालिका को साइकिल चलाना आता है वह स्कूटी खरीदती है तो आसानी से स्कूटी चलाना सीख जाती है यहां अधिगम का कौन सा स्थानतरण है
    A. पार्श्विक
    B. शुन्य
    C. नकारात्मक
    D. सकारात्मक

Ans d

  1. अंतर्दृष्टि की पुष्टि करने के लिए कोहलर ने जिस चिंपांजी पर प्रयोग किया था उसका नाम था
    A. सुल्तान
    B. शेरशाह
    C. बादशाह
    D. राज

Ans a

9- सीखने के मुख्य नियमों के अतिरिक्त और नियम भी है जो मुख्य नियमों को विस्तार देते हैं गौण नियम है —
A प्रभाव का नियम
B अभ्यास का नियम
C निकटता का नियम
D प्रयत्न व भूल का नियम

 Ans c

  1. बालक के मानसिक स्वास्थ्य पर बाधा डालने वाला तत्त्व है –
    (1) पारिवारिक संघर्ष
    (2) विकास की उत्तम दशाएँ
    (3) शिक्षक का सहानुभूतिपूर्ण व्यवहार
    (4) जनतंत्रीय अनुशासन

Ans a

  1. अध्यापकों और विद्यालयों के द्वारा किशोरों के लिए नहीं किया जाना चाहिए –
    (1) उचित व्यवहार
    (2) व्यावसायिक शिक्षा प्रदान करना
    (3) उचित यौन शिक्षा प्रदान करना
    (4) किशोर मनोविज्ञान की अवहेलना करना

Ans d

  1. मानसिक विकास के पक्ष हैं-
    (1) निरीक्षण (2) चिन्तन
    (3) ध्यान (4) उपरोक्त सभी

Ans d

  1. श्रेष्ठता प्राप्ति समायोजन का आधार है। किसके अनुसार –
    (1) फ्रायड (2) एडलर
    (3) जुंग (4) हल

Ans b

14 एक शिक्षक प्रश्न-पत्र बनाने के बाद, यह जाॅच करता है कि क्या प्रश्न परीक्षण के विशिष्ट उद्देश्यों की परीक्षा ले रहे है। वह मुख्य रूप से प्रश्न-पत्र की/के…………………कें बारे में चिंतित है
(1) सम्पूर्ण विषय-वस्तु को शामिल करने
(2) प्रश्नों के प्रकार (3) विश्वसनीयता
(4) वैधता

Ans d

15 शिक्षार्थी वैयक्तिक भिन्नता करते है। अतः शिक्षक-
(1) सीखने के विविध अनुभवों को उपलब्ध कराना चाहिए
(2) कठोर अनुशासन सुनिश्चित करना चाहिए
(3) परीक्षाओं की संख्या बढ़ा देनी चाहिए
(4) अधिगम की एकसमान गति पर बल देना चाहिए

Ans a

16 निम्नलिखित में से कौन पुनर्बलन का उदाहरण है
(1) नहीं लता! उतर 45 नहीं है
(2) कमला! उतर देने में तुम कीर्ति की सहायता नही कर सकती
(3) अरे नही! आमतौर पर तुम गलत हो
(4) सुनील! तुमने सही कहा

Ans d

17 एक शिक्षक विद्यार्थियों का अनुप्रेरित कर सकता है

(A) पुरस्कार देकर

(B) सही मार्गदर्शक कराकर

(C) उदाहरण देकर

(D) कक्षा में भाषण देकर

Ans: (B) 

18 सुल्तान चिम्पांजी का परीक्षण किस मनोवैज्ञानिक ने किया तथ उस सिद्धान्त का नाम क्या है

(A) थार्नडाइक-अन्तदृष्टि का सिद्धान्त

(B) थार्नडाइक- पुनर्बलन का सिद्धान्त

(C) कोहलर – अन्र्तदृष्टि का सिद्धान्त

(D) कोहलर – अनुबन्घ का सिद्धान्त

Ans: (C) कोहलर – अन्र्तदृष्टि का सिद्धान्त

19 अन्र्तमुखी, बहिमुर्खी तथ उभयमुखी व्यक्तित्व का वर्गीकरण………द्वारा किया गया है।

(A) क्रेचनर

(B) युंग

(C) शैल्डन

(D) स्प्रेंजर

Ans: (B) युंग

20 ……….के अनुसार इदम्, अहम् तथा पराहम् व्यक्तित्व के तीन घटक है

(A) बन्डुरा

(B) युंग

(C) फ्रायड

(D) एडलर

Ans: (C) फ्रायड

21 लक्ष्य निर्देशित व्यवहार में बाधा आना कहलाता है

(A) संवेग

(B) अभिप्रेरण

(C) कंुठा

(D) आक्रामकता

Ans: (C) कंुठा

22 आधार आयु निम्न में से किसके मापन से सम्बन्धित है?

(A) रूचि

(B) व्यक्तित्व

(C) बुद्धि

(D) अवधान

Ans: (C) बुद्धि

23 सीखने में पलायन आधारित है?

(A) सकारात्मक पुनर्बलन पर

(B) नकारात्मक पुनर्बलन पर

(C) विलम्बित पुनर्बलन पर

(D) पुनर्बलन की निष्क्रियता पर

Ans: (B) नकारात्मक पुनर्बलन पर

24 प्राथमिक स्कूल की कक्षओं के संदर्भ में सक्रिय भागीदारी से क्या मतलब है?

(A) स्मरण करना, वापस बुलाना और पढ़ना

(B) अपने शिक्षक का अनुकरण करना ओर नकल करना

(C) पूछना, प्रश्न करना और बहस करना

(D) शिक्षक द्वारा दिए गए उतर का अनुकरण करना

Ans: (C) पूछना, प्रश्न करना और बहस करना

25 वुडवर्थ के अनुसार स्मृति का आयाम नही है?

(A) धारण

(B) पुन:स्मरण

(C) पहचानना

(D) तर्क करना

Ans: (D) तर्क करना

  1. मेरडिथ के अध्ययन के आधार पर कहा जा सकता है कि सामान्य रूप से उन परिवारों के बालक……..होते हैं, जो सामाजिक स्तर से उंचे होते है।

(A) कम स्वस्थ एवं विकसित

(B) अधिक स्वस्थ एवं विकसित

(C) अधिक स्वस्थ एवं कम विकसित

(D) स्वस्थ नहीं पर विकसित

Ans: (B) अधिक स्वस्थ एवं विकसित

  1. प्रकृति-पोषण पर बहस निम्न में से किससे सम्बन्धित है

(A) आनुवंशिकी और पर्यावरण से

(B) व्यवहार और पर्यावरण से

(C) पर्यावरण ओर जीव विज्ञान से

(D) पर्यावरण और पालन-पोषण से

Ans: (A) आनुवंशिकी और पर्यावरण से

  1. बुद्धि के एकल कारण या एक तत्व सिद्धान्त के प्रतिपादक थे?

(A) डा. जान्सन

(B) स्पीयरमैन

(C) अल्फ्रेड बिने

(D) थर्स्टन

Ans: (C) अल्फ्रेड बिने

  1. निम्न में से कौनसी रक्षात्मक युक्ति नहीं है

(A) क्षतिपूर्ति

(B) सहचार्य

(D) औचित्य स्थापन

Ans: (B) सहचार्य

  1. कल्पना की अधिकता के कारण दिवास्वप्न देखने वालों को कहते है

(A) समायोजित व्यक्ति

(B) असमायोजित व्यक्ति

(C) बुद्धिमान व्यक्ति

(D) ये सभी

Ans: (B) असमायोजित व्यक्ति

 

Spread the love

8 thoughts on “CDP PRACTICE QUESTIONS : DAILY DOSE

  1. Mam ye jo test hai isme answer diya rahta hai quizz form me test karvaiye jisse last me submit karne ke baad me answer pata chale thank mam 22/30 🙏🙏🙏

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page