CDP ONLINE MOCK TEST 03: DOWNLOAD FREE PDF

  1. विद्रोह की भावना की प्रवृति में से किस अवस्था से सम्बन्धित है?

(A) बाल्यावस्था

(B) शैशावस्था

(C) पूर्व किशोरावस्था

(D) मध्य किशोरावस्था

  1. जिन विद्यालयों में समेकित शिक्षा दी जाती है उसके शिक्षकों को किस क्षेत्र विशेष में प्रशिक्षित करना चाहिए

(A) विशेष आवश्यकता वाले बच्चों की पहचान और शिक्षण

(B) व्याख्यान विधि द्वारा शिक्षण

(C) क्रियात्मक के साथ शिक्षण

(D) उपर्युक्त में से कोई नही

  1. निम्नलिखित में से किस समूह के बच्चों को समायोजन की समस्या होती है

(A) औसत बुद्धि के बच्चे

(B) ग्रामीण बच्चे

(C) अध्ययनशील बच्चे

(D) कुशाग्र बुद्धि के बच्चे

  1. सीमा हर एक अध्याय को बहुत जल्दी सीख लेती है, लेकिन लीना सीखने में काफी समय लगाती है। यह विकास का कौनसा सिद्धान्त है

(A) निरंतरता का सिद्धान्त

(B) सामान्य से विशिष्ट की ओर

(C) व्यक्तिगत विभिन्नता

(D) अंत:व्यक्तित सम्बन्ध

प्रश्न 5. निम्नलिखित में से कौन-सा एक अस्थायी समूह नहीं है ?

(क) भीड़

(ख) परिवार

(ग) श्रोतागण

(घ) जनता

प्रश्न 6.अन्तःसमूह तथा बाह्य समूह की अवधारणाएँ किस समाजशास्त्री से सम्बन्धित हैं? 

(क) चार्ल्स कूले ने

(ख) समनर ने

(ग) रॉबर्ट मर्टन ने

(घ) लुण्डबर्ग ने

प्रश्न 7. निम्नलिखित पुस्तकों में से कूले की पुस्तक कौन-सी है?

(क) फोकवेज़ :

(ख) ए हैण्ड बुक ऑफ सोशियोलॉजी

(ग) सोशल ऑर्गेनाइजेशन

(घ) दे सोशल ऑर्डर

Ans 

  1. सीखने का हृदय सीखने का स्वर्णपथ कहा गया है

(A) संवेग को

(B) अभिप्रेरणा को

(C) शैक्षिक निर्देशन को

(D) कोई नही

  1. शिक्षक का मानसिक स्वास्थ्य अच्छा होना आवश्यक है क्योकि

(A) बालक की शैक्षिक प्रगति पर शिक्षक के मानसिक स्वास्थ्य का प्रभाव पड़ता है

(B) शिक्षक की व्यावसायिक उन्नति में इससे सहायता मिलती है

(C) इससे शिक्षक की प्रतिष्ठा बढ़ती है

(D) शिक्षक में अपने व्यवसाय के प्रति रूझान पैदा होता है

  1. अनुसंधान जो सामाजिक समस्या से सम्बन्धित होता है तथा विद्यालय की जनशक्ति के द्वारा विद्यालय में क्रिया-कलापों के सुधार हेतु संचालित किया जाता है, वह कहलाता है?

(A) मौलिक अनुसंधान

(B) क्रियात्मक अनुसंधान

(C) सामाजिक अनुसंधान

(D) इनमें से कोई नही

  1. उपलब्धि परीक्षण दिये जा सकते है?

(A) दो प्रकार से

(B) तीन प्रकार से

(C) चार प्रकार से

(D) छ: प्रकार से

  1. आर्जव का कहना है कि भाषा विकास व्यक्ति की नैसर्गिक प्रवुति से प्रभावित होता है जबकि सोनाली महसूस करती है कि यह परिवेश से प्रभावित होता है। आर्जव और सोनाली के बीच यह चर्चा किस के बारे में है?

(A) स्थिर और अस्थिर तर्क पर

(B) सतत् और असतत अधिगम पर

(C) प्रकृति और पोषण पर वाद-विवाद पर

(D) गंभीर और संवेदनशील भावना पर

  1. गेस्टाल्ट मनोविज्ञान की आधारशिला किसने रखी थी?

(A) फ्रान्ज ब्रेन्टानों

(B) मैक्स वर्दीमर

(C) एडगर रूबिन

(D) कर्ट लेविन

  1. विकास के सिद्धान्तें के बारे में निम्नलिखित में से कौनसा कथन गलत है

(A) विकास एक परिणामात्मक प्रक्रिया है जिसका ठीक-ठाक मापन हो सकता है

(B) विकास परिपक्वन और अधिगम पर आधारित होता है

(C) विकास वंशानुगतता ओर वातावरण के बीच सतत अन्योन्याक्रिया से होता है

(D) प्रत्येक बच्चा विकास के चरणों से गुजरता है फिर भी बच्चों में वैयक्तिक भिन्नताए बहुत होती ह

  1. बण्डुरा का कथन है कि बच्चे प्रतिक्रियाए प्रतिमानीकरण द्वारा सीखते है, जिसको………..भी कहा जाता है

(A) अभ्यास द्वारा सीखना

(B) अन्र्तदृष्टि द्वारा सीखना

(C) निरीक्षणात्मक अधिगम

(D) पुरस्कार द्वारा सीखना

  1. सीखने की प्रक्रिया में विद्यार्थी द्वारा की गई त्रुटियों के सम्बन्ध में, आपकी दृष्टि में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सर्वोतम है?

(A) विद्यार्थी को कभी भी त्रुटिया नही करनी चाहिए

(B) त्रुटिया अधिगम प्रक्रिया का भाीग है

(C) विद्यार्थी की लापरवाही के कारण त्रुटिया होती है

(D) कभी-कभी विद्यार्थी त्रुटिया कर सकता है

  1. संज्ञानात्मक सम्प्राप्ति का न्यूनतम स्तर है?

(A) ज्ञान

(B) बोध

(C) अनुप्रयोग

(D) विश्लेषण

  1. इस अवस्था को मिथ्या-परिपक्वता का समय भी कहा जाता है

(A) शैशवास्था

(B) बाल्यावस्था

(C) किशोरावस्था

(D) प्रौढावस्था

  1. किस सामाजिक मनोवैज्ञानिक ने अपने क्षेत्रीय सिद्धान्त में क्रियात्मक अनुसंधान के संकेत दिये

(A) पावलाव

(B) फ्रायड

(C) रूसों

(D) कर्टलिविन

  1. अनुसन्धान का कार्य है

(A) समस्या का समाधान करना

(B) मौलिक प्रश्नों का उतर देना

(C) 1 व 2 दोनों

(D) इनमें से कोंई नही

21  बच्ची में निम्न आय वर्ग में पहुंचने पर अलगाव उत्सुकता काफी कम हो जाती है

1)1-2वर्ष /1-2years

2)2-3वर्ष /2-3years

3)3-4वर्ष /3-4years

4)4-5वर्ष /4-5years

ans c

22) निम्नलिखित में से कौन सी एक गौड़ योन  विशेषता है,जो यौवन के दौरान महिलाओं में विकसित होती है

1) अंडाशय का विकास

2)manarche/रजोदर्शन

3) शरीर के बालों में वृद्धि

4)आवाज का गहरा होना

ans

  1. एक बालक जो साइकिल चलाना जानता है, मोटरबाइक चलाना सीख रहा है। यह उदाहरण है

(A) क्षैतिज अधिगम अन्तरण का

(B) उध्र्व अधिगम अन्तरण का

(C) द्विपाश्र्विक अधिगम अन्तरण का

(D) इनमें से कोई नहीं

  1. सूचना के अर्जन, प्रतिरूपण, संग्रहण, पुन:प्राप्ति अथवा उसके उपयोग से सम्बन्धित मानसिक क्रियाओं को कहते है?

(A) व्यवहारात्मक प्रतिक्रियाए

(B) अभिप्रेरणात्मक प्रतिक्रियाए

(C) जन्तजात प्रतिक्रियाए

(D) संज्ञानात्मक प्रतिक्रियाए

  1. घटना और वस्तुओं के बारे में एक बच्चा तार्किक रूप से सोच सकता हैं पियाजे के चरणों के सम्बन्ध में सही कथन है?

(A) सेन्सरी तंत्रिक तंत्र

(B) प्रारंभिक संचालन प्रक्रिया

(C) मूर्त संचालन प्रक्रिया

(D) औपचारिक संचालन प्रक्रिया

  1. सुरेश सामान्य रूप से एक शान्त कमरे में अकेले पढ़ना चाहता है, जबकि मदन एक समूह में अपने मित्रों के साथ पढ़ना चाहता है। यह उनके………..में विभिन्नता के कारण है

(A) मूल्यों

(B) अभिक्षमता

(C) अधिगम शैली

(D) परावर्तकता-स्तर

  1. निम्न में से कौनसा कौशल संवेगात्मक बुद्धि से समबन्धित हे

(A) गतिक प्रक्रमण

(B) विचार करना

(C) समानुभूति देना

(D) याद करना

  1. विकास के किस काल को अत्यधिक दबाव और तनाव का काल कहा गया है?

(A) मध्यावस्था

(B) किशोरावस्था

(C) प्रौढ़ावस्था

(D) वृद्धावस्था

  1. सीखने के वक्र

(A) सीखने की प्रगति के सूचक है

(B) सीखने की मौलिकता के सूचक है

(C) सीखने के गत्यात्मक स्वरूप के सूचक है

(D) सीखने की रचानात्मकता के सूचक है

  1. ………..के अतिरिक्त बुद्धि के निम्नलिखित पक्षों को स्टेनबर्ग के त्रितंन्त्र सिद्धान्त से सम्बोधित किया गया है

(A) सन्दर्भगत

(B) अवयवभूत

(C) सामाजिकhttps://globalworldacademy.com/

(D) आनुभविक

MATHS COMPLETE NOTES 99/-

CDP  QUESTION SERIES 150/-

EVS COMPLETE NOTES 300/-

For more details contact 8770803840

Website   www.globalworldacademy.com

Telegram   https://t.me/globalworldteaching

 for any doubt mail us on   sonali@globalworldacademy.com

YouTube channel link  https://www.youtube.com/channel/UCAUjpk6WmdECWyGj90yl9Qg

New YouTube channel link https://www.youtube.com/channel/UCkoP11nnyf4Myr6MQE5dFuw

Instagram https://www.instagram.com/invites/contact/?i=1w4h531rypn24&utm_content=jtgli3d

 

  1. विद्रोह की भावना की प्रवृति में से किस अवस्था से सम्बन्धित है?

(A) बाल्यावस्था

(B) शैशावस्था

(C) पूर्व किशोरावस्था

(D) मध्य किशोरावस्था

 

Ans: (D) मध्य किशोरावस्था

 

  1. जिन विद्यालयों में समेकित शिक्षा दी जाती है उसके शिक्षकों को किस क्षेत्र विशेष में प्रशिक्षित करना चाहिए

(A) विशेष आवश्यकता वाले बच्चों की पहचान और शिक्षण

(B) व्याख्यान विधि द्वारा शिक्षण

(C) क्रियात्मक के साथ शिक्षण

(D) उपर्युक्त में से कोई नही

 

Ans: (A) विशेष आवश्यकता वाले बच्चों की पहचान और शिक्षण

 

  1. निम्नलिखित में से किस समूह के बच्चों को समायोजन की समस्या होती है

(A) औसत बुद्धि के बच्चे

(B) ग्रामीण बच्चे

(C) अध्ययनशील बच्चे

(D) कुशाग्र बुद्धि के बच्चे

 

Ans: (D) कुशाग्र बुद्धि के बच्चे

 

  1. सीमा हर एक अध्याय को बहुत जल्दी सीख लेती है, लेकिन लीना सीखने में काफी समय लगाती है। यह विकास का कौनसा सिद्धान्त है

(A) निरंतरता का सिद्धान्त

(B) सामान्य से विशिष्ट की ओर

(C) व्यक्तिगत विभिन्नता

(D) अंत:व्यक्तित सम्बन्ध

 

Ans: (C) व्यक्तिगत विभिन्नता

 

प्रश्न 5. निम्नलिखित में से कौन-सा एक अस्थायी समूह नहीं है ?

(क) भीड़

(ख) परिवार

(ग) श्रोतागण

(घ) जनता

Ans b

प्रश्न 6.

अन्तःसमूह तथा बाह्य समूह की अवधारणाएँ किस समाजशास्त्री से सम्बन्धित हैं? 

(क) चार्ल्स कूले ने

(ख) समनर ने

(ग) रॉबर्ट मर्टन ने

(घ) लुण्डबर्ग ने

Ans b

प्रश्न 4.

  1. निम्नलिखित पुस्तकों में से कूले की पुस्तक कौन-सी है?

(क) फोकवेज़ :

(ख) ए हैण्ड बुक ऑफ सोशियोलॉजी

(ग) सोशल ऑर्गेनाइजेशन

(घ) दे सोशल ऑर्डर

Ans  c

 

  1. सीखने का हृदय सीखने का स्वर्णपथ कहा गया है

(A) संवेग को

(B) अभिप्रेरणा को

(C) शैक्षिक निर्देशन को

(D) कोई नही

 

Ans: (B) अभिप्रेरणा को

 

  1. शिक्षक का मानसिक स्वास्थ्य अच्छा होना आवश्यक है क्योकि

(A) बालक की शैक्षिक प्रगति पर शिक्षक के मानसिक स्वास्थ्य का प्रभाव पड़ता है

(B) शिक्षक की व्यावसायिक उन्नति में इससे सहायता मिलती है

(C) इससे शिक्षक की प्रतिष्ठा बढ़ती है

(D) शिक्षक में अपने व्यवसाय के प्रति रूझान पैदा होता है

 

Ans: (A) बालक की शैक्षिक प्रगति पर शिक्षक के मानसिक स्वास्थ्य का प्रभाव पड़ता है

 

  1. अनुसंधान जो सामाजिक समस्या से सम्बन्धित होता है तथा विद्यालय की जनशक्ति के द्वारा विद्यालय में क्रिया-कलापों के सुधार हेतु संचालित किया जाता है, वह कहलाता है?

(A) मौलिक अनुसंधान

(B) क्रियात्मक अनुसंधान

(C) सामाजिक अनुसंधान

(D) इनमें से कोई नही

 

Ans: (B) क्रियात्मक अनुसंधान

 

  1. उपलब्धि परीक्षण दिये जा सकते है?

(A) दो प्रकार से

(B) तीन प्रकार से

(C) चार प्रकार से

(D) छ: प्रकार से

 

Ans: (B) तीन प्रकार से

 

  1. आर्जव का कहना है कि भाषा विकास व्यक्ति की नैसर्गिक प्रवुति से प्रभावित होता है जबकि सोनाली महसूस करती है कि यह परिवेश से प्रभावित होता है। आर्जव और सोनाली के बीच यह चर्चा किस के बारे में है?

(A) स्थिर और अस्थिर तर्क पर

(B) सतत् और असतत अधिगम पर

(C) प्रकृति और पोषण पर वाद-विवाद पर

(D) गंभीर और संवेदनशील भावना पर

 

Ans: (C) प्रकृति और पोषण पर वाद-विवाद पर

 

  1. गेस्टाल्ट मनोविज्ञान की आधारशिला किसने रखी थी?

(A) फ्रान्ज ब्रेन्टानों

(B) मैक्स वर्दीमर

(C) एडगर रूबिन

(D) कर्ट लेविन

 

Ans: (B) मैक्स वर्दीमर

 

  1. विकास के सिद्धान्तें के बारे में निम्नलिखित में से कौनसा कथन गलत है

(A) विकास एक परिणामात्मक प्रक्रिया है जिसका ठीक-ठाक मापन हो सकता है

(B) विकास परिपक्वन और अधिगम पर आधारित होता है

(C) विकास वंशानुगतता ओर वातावरण के बीच सतत अन्योन्याक्रिया से होता है

(D) प्रत्येक बच्चा विकास के चरणों से गुजरता है फिर भी बच्चों में वैयक्तिक भिन्नताए बहुत होती ह

 

Ans: (A) विकास एक परिणामात्मक प्रक्रिया है जिसका ठीक-ठाक मापन हो सकता है

 

  1. बण्डुरा का कथन है कि बच्चे प्रतिक्रियाए प्रतिमानीकरण द्वारा सीखते है, जिसको………..भी कहा जाता है

(A) अभ्यास द्वारा सीखना

(B) अन्र्तदृष्टि द्वारा सीखना

(C) निरीक्षणात्मक अधिगम

(D) पुरस्कार द्वारा सीखना

 

Ans: (C) निरीक्षणात्मक अधिगम

 

  1. सीखने की प्रक्रिया में विद्यार्थी द्वारा की गई त्रुटियों के सम्बन्ध में, आपकी दृष्टि में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सर्वोतम है?

(A) विद्यार्थी को कभी भी त्रुटिया नही करनी चाहिए

(B) त्रुटिया अधिगम प्रक्रिया का भाीग है

(C) विद्यार्थी की लापरवाही के कारण त्रुटिया होती है

(D) कभी-कभी विद्यार्थी त्रुटिया कर सकता है

 

Ans: (B) त्रुटिया अधिगम प्रक्रिया का भाीग है

 

  1. संज्ञानात्मक सम्प्राप्ति का न्यूनतम स्तर है?

(A) ज्ञान

(B) बोध

(C) अनुप्रयोग

(D) विश्लेषण

 

Ans: (A) ज्ञान

 

  1. इस अवस्था को मिथ्या-परिपक्वता का समय भी कहा जाता है

(A) शैशवास्था

(B) बाल्यावस्था

(C) किशोरावस्था

(D) प्रौढावस्था

 

Ans: (B) बाल्यावस्था

 

  1. किस सामाजिक मनोवैज्ञानिक ने अपने क्षेत्रीय सिद्धान्त में क्रियात्मक अनुसंधान के संकेत दिये

(A) पावलाव

(B) फ्रायड

(C) रूसों

(D) कर्टलिविन

 

Ans: (D) कर्टलिविन

 

  1. अनुसन्धान का कार्य है

(A) समस्या का समाधान करना

(B) मौलिक प्रश्नों का उतर देना

(C) 1 व 2 दोनों

(D) इनमें से कोंई नही

 

Ans: (C) 1 व 2 दोनों

 

  1. separation anxiety is considerably reduced in the child by the age of/ बच्ची में निम्न आय वर्ग में पहुंचने पर अलगाव उत्सुकता काफी कम हो जाती है

1)1-2वर्ष /1-2years

2)2-3वर्ष /2-3years

3)3-4वर्ष /3-4years

4)4-5वर्ष /4-5years

ans c

22) which of the following is the secondary sexul charateristic that devlopes in females during puberty/ निम्नलिखित में से कौन सी एक गौड़ योन  विशेषता है,जो यौवन के दौरान महिलाओं में विकसित होती है

1) development of the ovaries/अंडाशय का विकास

2)manarche/रजोदर्शन

3)growth of body hair/ शरीर के बालों में वृद्धि

4)deepening of voice/आवाज का गहरा होना

ans c

 

 

  1. एक बालक जो साइकिल चलाना जानता है, मोटरबाइक चलाना सीख रहा है। यह उदाहरण है

(A) क्षैतिज अधिगम अन्तरण का

(B) उध्र्व अधिगम अन्तरण का

(C) द्विपाश्र्विक अधिगम अन्तरण का

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans: (B) उध्र्व अधिगम अन्तरण का

 

  1. सूचना के अर्जन, प्रतिरूपण, संग्रहण, पुन:प्राप्ति अथवा उसके उपयोग से सम्बन्धित मानसिक क्रियाओं को कहते है?

(A) व्यवहारात्मक प्रतिक्रियाए

(B) अभिप्रेरणात्मक प्रतिक्रियाए

(C) जन्तजात प्रतिक्रियाए

(D) संज्ञानात्मक प्रतिक्रियाए

 

Ans: (D) संज्ञानात्मक प्रतिक्रियाए

 

  1. घटना और वस्तुओं के बारे में एक बच्चा तार्किक रूप से सोच सकता हैं पियाजे के चरणों के सम्बन्ध में सही कथन है?

(A) सेन्सरी तंत्रिक तंत्र

(B) प्रारंभिक संचालन प्रक्रिया

(C) मूर्त संचालन प्रक्रिया

(D) औपचारिक संचालन प्रक्रिया

 

Ans: (C) मूर्त संचालन प्रक्रिया

 

  1. सुरेश सामान्य रूप से एक शान्त कमरे में अकेले पढ़ना चाहता है, जबकि मदन एक समूह में अपने मित्रों के साथ पढ़ना चाहता है। यह उनके………..में विभिन्नता के कारण है

(A) मूल्यों

(B) अभिक्षमता

(C) अधिगम शैली

(D) परावर्तकता-स्तर

 

Ans: (C) अधिगम शैली

 

  1. निम्न में से कौनसा कौशल संवेगात्मक बुद्धि से समबन्धित हे

(A) गतिक प्रक्रमण

(B) विचार करना

(C) समानुभूति देना

(D) याद करना

 

Ans: (C) समानुभूति देना

 

  1. विकास के किस काल को अत्यधिक दबाव और तनाव का काल कहा गया है?

(A) मध्यावस्था

(B) किशोरावस्था

(C) प्रौढ़ावस्था

(D) वृद्धावस्था

 

Ans: (B) किशोरावस्था

 

  1. सीखने के वक्र

(A) सीखने की प्रगति के सूचक है

(B) सीखने की मौलिकता के सूचक है

(C) सीखने के गत्यात्मक स्वरूप के सूचक है

(D) सीखने की रचानात्मकता के सूचक है

 

Ans: (A) सीखने की प्रगति के सूचक है

 

  1. ………..के अतिरिक्त बुद्धि के निम्नलिखित पक्षों को स्टेनबर्ग के त्रितंन्त्र सिद्धान्त से सम्बोधित किया गया है

(A) सन्दर्भगत

(B) अवयवभूत

(C) सामाजिक

(D) आनुभविक

 

Ans: (C) सामाजिक

 

Spread the love

10 thoughts on “CDP ONLINE MOCK TEST 03: DOWNLOAD FREE PDF

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page