EVS Pedagogy MCQ – CTET/MPTET /UPTET – FREE PDF AVAILABLE

1. निम्नलिखित कथन में से कौन सा विज्ञान की प्रकृति का सबसे अच्छा वर्णन करता है ?
(A) वैज्ञानिक अपने कार्य में पूर्ण रूप से निष्पक्ष होते हैं।
(B) वैज्ञानिक विधि अनुसंधान के संचालन के लिए एकमात्र मार्गदर्शिका है।
(C) विज्ञान विश्वासों की एक प्रणाली है।
(D) विज्ञान प्रकृति में सामाजिक है।
Ans:- (D)

2. निम्नलिखित कथनों से पहचानें जो कि विज्ञान के बारे में सत्य है :
(A) जब एक सिद्धांत को वैज्ञानिक सबूतों के द्वारा बहुत अधिक समर्थन मिलता है तो वह नियम बन जाता है।
(B) आने वाले समय में, विज्ञान समाज की अधिकांश समस्याओं को हल करने में सक्षम होगा।
(C) वैज्ञानिक अपने काम को पूरा
करने के लिए कल्पना पर बहुत विश्वास करते हैं
(D) सभी वैज्ञानिक विचारों को नियंत्रित प्रयोगों द्वारा खोजा और परखा जाता है ।
Ans:- (C)

3. विज्ञान शिक्षक को और अधिक अपसारी प्रश्न पूछने चाहिए क्योंकि-
a. यह गहन सोच को प्रोत्साहित और विकसित करता है।
b. यह शिक्षार्थियों को उत्तर सही करने में दिशा प्रदान करता है।
c. यह सोचने की युक्तियों को विकसित करता है।
d. यह शिक्षार्थियों में सृजनात्मक व्यवहार के आकलन में सहायता करता है।
(C) a, b,c
(D) a, c,d
Ans:- (D)

4. शिक्षक द्वारा कक्षा VII के बच्चों को ‘पानी बचाओ‘ विषय पर अधिगम को किस प्रकार अधिक सार्थक बनाया जा सकता है?
(A) बच्चों को पानी की खपत पर अपने मोहल्ले के लोगा का साक्षात्कार तथा ‘जल-जाँच करवा कर
(B) पहेली प्रतियोगिता करवाकर
(C) पोस्टर बनवाकर
(D) निबन्ध लिखवाकर
Ans:- (A)

5. अंजलि अपनी दोस्त को बताती है कि भिण्डी एक फल है। उसकी दोस्त शहाना उससे असहमत है। निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
(A) भिण्डी में बीज होते हैं, इसलिए वह एक फल है
(B) भिण्डी में बीज होते हैं, इसलिए वह एक सब्जी है
(C) भिण्डी एक सब्जी है, अत: वह फल नहीं हो सकती
(D) भिण्डी को पकाकर खाया जाता है, अत: वह एक सब्जी है
Ans:- (A)

6. पृथ्वी के चुम्बकीय ध्रुव पर नमन कोण होता है।
(A) 0°
(B) 45°
(C) 90°
(D) 135°
Ans:- (C)

7. विज्ञान की पाठ्यचर्या में संज्ञानात्मक वैधता का अर्थ है –
(A) पाठ्य-वस्तु का तुच्छीकरण
(B) विज्ञान के उचित मज़ेदार तत्त्वों को शामिल करना।
(C) विज्ञान की अवधारणाएँ समय के साथ कैसे विकसित होती हैं का समावेश।
(D) शिक्षार्थियों के संज्ञानात्मक स्तर के अनुसार सामग्री का समायोजन
Ans:- (D)

8. ईशु को एक सप्ताह के लिए मौसम की रिपोर्ट एकत्र करने का एक व्यक्तिगत कार्य दिया गया । नीचे दिए गए आकलन संकेतकों से पहचानें कि ईशु कहाँ गलत हो गई:
(A) वह निष्कर्ष निकालती है कि आर्द्रता में कमी से वर्षा की संभावना बढ़ जाती है।
(B) वह समझती है कि अधिकतम और न्यूनतम तापमान की सीमा प्रतिदिन भिन्न है।
(C) वह हर दिन एक वेबसाइट से आँकड़े सारणीबद्ध करती हैं।
(D) वह इस परिणाम पर पहुँचती है कि आने वाले सप्ताह में बारिश हो सकती है या नहीं।
Ans:- (A)

9. कक्षा में प्रदर्शनों का उपयोग मुख्य रूप से शिक्षार्थियों को शामिल करता है
(A) दृश्य, श्रवण और गतिबोधक सीखना।
(B) श्रवण और गतिबोधक सीखना ।
(C) दृश्य और श्रवण सीखना।
(D) केवल दृश्य सीखना ।
Ans:- (C)

10. सूक्ष्म शिक्षण का उद्देश्य है
(A) बधिर बच्चों के लिए माइक्रोफोन से पढ़ाना
(B) प्रशिक्षु अध्यापकों द्वारा ली गई कक्षाओं का विश्लेषण व उन्हें प्रतिपुष्टि देना
(C) बेहतर समझ के लिए पाठ को सूक्ष्म हिस्सों में बाँटते हुए पढ़ाना
(D) शिक्षार्थियों के व्यवहार का सूक्ष्म प्रबन्धन
Ans:- (B)

11. किसी कक्षा के सृजनशील छात्रों की पहचान कैसे करेंगे?
(A) उन्हें गणितीय प्रश्न करवाकर
(B) उन्हें एक किताब के पैराग्राफ/अंशों को पढ़ने को कहकर
(C) उन्हें किसी वस्तु के नये उपयोग करने को कहकर
(D) उन्हें एक बड़ा रासायनिक सूत्र याद करने को कहकर
Ans:- (C)

12. एन.सी.एफ. 2005 के अनुसार, उच्च प्राथमिक स्तर के विज्ञान की पाठ्यचर्या में निम्नलिखित में से कौन सा अनुशंसित है ?
a. अवधारणाओं को रोजमर्रा के अनुभव की समझ बनाने से जोड़ा जाना चाहिए।
b. अवधारणाओं तक गतिविधियों/प्रयोगों द्वारा पहुँचा जाना चाहिए।
c. अवधारणाओं का विषयक उपागम द्वारा शिक्षण होना चाहिए।
d. अवधारणाओं के साथ नियम और सिद्धांतों का पेश करने की आवश्यकता है।
Ans:- (D)

13. निम्नलिखित में से क्या शिक्षार्थियों में संकल्पनात्मक कमी को समझने के लिए एक उपयोगी रणनीति है ?
(A) अवधारणा मानचित्रण का उपयोग करना ।
B) नियमित गृहकार्य देना ।
(C) प्रश्नोत्तरी सत्रों का आयोजन करना ।
(D) प्रयोगात्मक कौशलों का अवलोकन करना।
Ans:- (A)

14. विज्ञान को पढ़ने के लिए और अधिक लड़कियों को प्रोत्साहित करने के लिए, आप निम्न सभी प्रकारो को अपना सकते हैं, सिर्फ एक को छोड़कर :
(A) कक्षा में महिला वैज्ञानिकों को आमंत्रित करें।
(B) विज्ञान के बारे में मिथकों और रूढियों की जाँच में शिक्षार्थियों को जोड़ें।
(C) लैंगिक रूप से संवेदनशील भाषा का उपयोग करें और अपने शिक्षार्थियों को ऐसा करने के लिए प्रोत्साहित करें।
(D) ध्यान रखें कि विज्ञान की कक्षा में लड़कियाँ हमेशा हावी रहें।
Ans:- (D)

15. विज्ञान में आकलन हेतु विद्यार्थियों की की योग्यता के परीक्षण पर ज्यादा बल दिया जाना चाहिए।
(A) मुक्त अन्त वाले प्रश्नों के उत्तर देने
(B) उच्च अधिगम के लिए पर्याप्त रूप से सक्षम होने
(C) विज्ञान के तथ्यों और सिद्धान्तों को सही रूप में बताने
(D) दैनिक जीवन की अपरिचित परिस्थितियों में संकल्पनाओं की समझ को व्यवहार में लाने
Ans:- (D)

16. विज्ञान-शिक्षण की परियोजना-पद्धति की एक मुख्य सीमा यह है कि
(A) ज्ञान को क्रमिक रूप से अर्जित नहीं किया जा सकता
(B) विभिन्न विषयों में संकल्पनाओं के एकीकरण को प्राप्त किया जा सकता है
(C) विद्यार्थियों को अधिक मात्रा में मानसिक और शारीरिक कार्य करना पड़ता है
(D) यह एक मनोवैज्ञानिक पद्धति है
Ans:- (C)

17. विज्ञान में योगात्मक आकलन को ………… पर बल देना चाहिए।
(A) अवलोकन कौशलों का आकलन करने
(B) विद्यार्थियों के अधिगम कठिनाई वाले क्षेत्रों का निदान करने
(C) मुख्य रूप से प्रायोगिक कौशलों का परीक्षण करने
(D) महत्त्वपूर्ण सैद्धान्तिक संकल्पनाओं का परीक्षण करने
Ans:- (B)

18. विज्ञान-शिक्षण में रचनावाद उपागम ……… की ओर संकेत करता है।
(A) विद्यार्थियों को अधिक-से-अधिक पठन-सामग्री उपलब्ध कराने
(B) कमजोर विद्यार्थियों को अतिरिक्त शैक्षणिक सहायता उपलब्ध कराने
(C) कमजोर विद्यार्थियों को अतिरिक्त शैक्षणिक सहायता उपलब्ध कराने
(D) विद्यार्थियों को आनुभविक अधिगम उपलब्ध कराने
Ans:- (D)

19. विज्ञान में ………. के लिए प्रायोगिक कार्य पर बल दिया जा सकता है।
(A) विद्यार्थियों को समय पाबन्दी और नियमितता को सही तरह से जाँच करने
(B) सैद्धान्तिक संकल्पनाओं की सत्यता की जाँच करने में विद्यार्थियों की सहायता करने
(C) विद्यार्थियों द्वारा प्राप्त किए गए अंकों के प्रतिशत में सुधार करने
(D) लिखित रिकॉर्ड रखने की आदत का विकास करने में विद्यार्थियों की सहायता करने
Ans:- (B)

20. गणित और विज्ञान औलम्पियैड संचालित करने का मुख्य उद्देश्य है
(A) विद्यार्थियों का उनकी योग्यताओं के अनुसार मूल्यांकन करना
(B) व्यावसायिक परीक्षाओं में विद्यार्थियों को उच्च अंक प्राप्त करने में सहायता करना
(C) उनके विद्यार्थियों के परिणामों पर विद्यालयों का आकलन करना
(D) सृजनात्मक और प्रयोगीकरण को प्रोत्साहित करके विषय में निपुणता को बढ़ावा देना
Ans:- (D)

 

SCIENCE PEDAGOGY MCQ PDF

21. एक विज्ञान-शिक्षक कक्षा-VI के विद्यार्थियों को ‘हवा के गुण‘ पढ़ाने के लिए समूहों में क्रियाकलाप करवाने की योजना बनाती है। वह समूहों का नेतृत्व करने वाले विद्यार्थियों का चयन किन गणों के आधार पर करेगी?
(A) विद्यार्थियों को भूमिका करने का आदेश देना और उनकी अपनी समझ के अनुसार कार्य करवाना
(B) मुख्य भूमिकाएँ होशियार विद्यार्थियों को देकर सुनिश्चित कर लेना कि उनका समूह सबसे पहले कार्य कर लेगा
(C) योग्यता अनुसार भूमिका देना, प्रोत्साहित करना व सभी समूह सदस्यों के साथ समन्वय बनाए रखना
(D) भूमिका चयन करने की स्वतन्त्रता, अपनी गति से कार्य करना और समझना

Ans:- (C)

22 –निम्नलिखित कथनों को पढ़िए और सही विकल्प का चुनाव कीजिए: अभिकथन (A) : पाठ्यचर्या में सामाजिक-वैज्ञानिक मुद्दों का सम्मिलन विज्ञान की प्रकृति को स्पष्ट करने में मददगार है। कारण (R) : विज्ञान की समझ दैनिक जीवन में सुविचारित निर्णय लेने में उपयोगी है।
(A) अभिकथन और कारण दोनों सही है और कारण अभिकथन की सही व्याख्या करता है।
(B) अभिकथन और कारण दोनों सही है लेकिन कारण अभिकथन की सही व्याख्या नहीं करता।
(C) अभिकथन सही है लेकिन कारण गलत है।
(D) अभिकथन और कारण दोनों गलत हैं।
Ans:- (B)

23 –विज्ञान की किसी कक्षा में शिक्षार्थियों की प्रेक्षण निपुणता का मूल्यांकन करने के लिए निम्न में से कौन-सी विधि अपनाई नहीं जा सकती?
(A) परियोजना कार्य
(B) प्रयोग
(C) कक्षा परीक्षा
(D) क्षेत्रीय दौरे
Ans:- (C)

24 –विषय ‘परमाणु और अणु‘ के शिक्षण के लिए ICT संसाधन का उपयोग करना मददगार हो सकता है –
(A) सूचना को पाने में
(B) कक्षा की एकरसता समाप्त करने में
(C) सूक्ष्मदर्शीय परिघटनाओं की कल्पना करने में
(D) शिक्षण का भार कम करने में
Ans:- (C)

25 –निम्नलिखित में से क्या विज्ञान के बारे में गलत है?
(A) विज्ञान प्रकृति को देखने का एक खास तरीका है
(B) विज्ञान ज्ञान का तेज़ी से विस्तार करने वाला निकाय है
(C) विज्ञान सीखने का एक अन्तःविषय क्षेत्र है
(D) विज्ञान हमेशा स्वतंत्र है
Ans:- (D)

26 –इसके अलावा निम्न सभी विज्ञान शिक्षण-अधिगम के स्वीकार्य उद्देश्य हैं:
(A) वैज्ञानिक सोच विकसित करना
(B) खुले विचारों को विकास करना
(C) मूल्य-उदासीनता को प्रोत्साहित करना
(D) अनुसंधान को बढ़ावा देना
Ans:- (C)

27 –निम्न में से कौन-सा कथन निष्कर्ष-आधारित कथन नहीं है?
(A) कुछ ऊंचाई से छोड़ी गई वस्तु जमीन पर गिरने की ओर प्रवृत्त होती है।
(B) तरल अपने से होकर गति करने वाली वस्तुओं पर घर्षण बल लगाते हैं।
(C) प्रत्येक व्यक्ति में दो विकल्पी युग्म होते हैं और केवल एक विकल्पी युग्म संतति को दिया जाता है।
(D) वस्तुएँ गुरूत्वाकर्षण के कारण धरती पर गिरने की ओर प्रवृत्त होती हैं।
Ans:- (A)

28 –शिक्षार्थियों में विज्ञान संबंधित वैकल्पिक अवधारणाओं की पहचान कर पाने में निम्न में से किसकी संभावना सबसे कम है?
(A) चित्र
(B) नैदानिक प्रश्नोत्तर
(C) जाँच सूची
(D) समूह में विचार विमर्श
Ans:- (C)

29 –विज्ञान के शिक्षण-अधिगम के संदर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सत्य है?
(A) विज्ञान कुछ चुनिंदा लोगों के लिए है।
(B) ग्रामीण पृष्ठभूमि के छात्रों के लिए शिक्षकों को कम अपेक्षाएँ तय करनी चाहिए।
(C) विविध पृष्ठभूमियों के लोगों के विचारों से विज्ञान को लाभ होता है।
(D) लड़कियों की तुलना में लड़के सहज तौर पर विज्ञान में बेहतर होते हैं।
Ans:- (C)

30 –एक जाँच-उन्मुख कक्षा VI में चुम्बक विषय का परिचय देने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी रणनीति सबसे उपयुक्त होगी?
(A) चुम्बकीय आकर्षण की वैज्ञानिक परिभाषा प्रदान करना।
(B) बच्चो से चुम्बक और वस्तुओं के साथ खेलों और छाँटों‘ आधारित गतिविधियाँ करवाना।
(C) चुम्बक और कुछ वस्तुओं का उपयोग करके चुम्बकीय आकर्षण और विकर्षण का निदर्शन करना।
(D) श्यामपट्ट पर चुम्बकीय और अचुम्बकीय पदार्थों की सूची बनाना।
Ans:- (B)

31 –विज्ञान की शिक्षा पर NCF-2005 के अनुसार, विज्ञान के विषय में निम्न में से क्या सत्य नहीं है?
(A) विज्ञान की भविष्यवाची और समझ की क्षमता प्रकृति के रेखीय-तंत्र को समझने के लिए उत्तम है।
(B) विज्ञान पूर्णतया विषमपरक और मूल्य-उदासीन है।
(C) विज्ञान में स्वाधीन होने की, अवसादी होने की, लाभदायक और हानिकारक होने की क्षमता है।
(D) विज्ञान में प्रयोग की जाने वाली विधि और दूसरे क्षेत्रों में प्रयोग की जाने वाली विधियों के बीच का अंतर दार्शनिक स्तर पर बहस का मुद्दा है I
Ans:- (B)

32 –एक कक्षा VII की अध्यापिका कक्षा में अपने छात्रों से निम्नलिखित प्रश्न पूछती हैं। “क्या होगा अगर आपको एक सप्ताह के लिए जल नहीं मिले तो”? यह प्रश्न अति उपयुक्त है:
(A) अधिगमकर्ताओं को जल के विवेकपूर्ण प्रयोग पर संवेदनशील बनाने के लिए।
(B) अधिगमकर्ताओं में कल्पना को बढ़ावा देने के लिए।
(C) अधिगमकर्ता की जल के स्रोतों पर समझ का आकलन करने के लिए।
(D) छात्रों की सामान्य जागरूकता को जाँचने के लिए।
Ans:- (A)

33 –निम्नलिखित में से कौन-सा विज्ञान में जाँच शिक्षण का वृत्तांत नहीं है?
(A) शिक्षक छात्रों को उनके विचारों के अन्वेषण के लिए प्रोत्साहित करता है।
(B) शिक्षक छात्रों को एक-दूसरों के सम्प्रत्ययीकरण को चुनौती देने के लिए प्रोत्साहित करता है।
(C) शिक्षक सबूतों साक्ष्यों के आधार पर निष्कर्षों के विकास पर बल देता है।
(D) शिक्षक एक प्रयोग के संचालन के लिए चरणों का प्रदान करता है।
Ans:- (D)

34 –शोध ने यह निर्देशित किया है कि छात्र कक्षा में विज्ञान की संकल्पनाओं के बारे में मत/ विचार लेकर आते हैं जोकि वैज्ञानिक मतों से भिन्न भी हो सकते हैं। निम्नलिखित में से कौन-सा कथन इस वैकल्पिक संकल्पनाओं की विशेषता नहीं है?
(A) वे स्थिर /अचल हैं।
(B) वे सरलता से परिवर्तित हो जाते हैं।
(C) वे अवलोकित की जा सकती परिघटनाओं से प्रभावित होते हैं।
(D) वे विकास के समान प्रतिमानों का अनुसरण करने की ओर अभिमुख होते हैं।
Ans:- (B)

35 –निम्नलिखित प्रश्नों में से कौन-सा /से एक अंतमुक्त प्रश्न समझा /समझे जा सकता /सकते हैं? A. क्यों आलू एक स्कंद /तना है? B. क्या होगा साधारण लोलक की समय अवधि को अगर लंबाई को दोगुना किया जाता है? C. गुलाब और तुलसी के पौधों के तने में क्या-क्या भिन्नताएँ हैं? D. क्या होगा अगर पृथ्वी /धरती से सारे पैट्रोलियम भंडार खाली /समाप्त हो जाएँ?
Ans:- (D)

36 –विज्ञान में रचनात्मकता को _______ के द्वारा सर्वोत्तम तरह से मूल्यांकित किया जा सकता है।
(A) ओलिंपियाड
(B) विज्ञान प्रदर्शनीयों
(C) वार्षिक परीक्षाओं
(D) नारा लेखन प्रतियोगिताओं
Ans:- (B)

37 –निम्नलिखित में से कौन सा विज्ञान शिक्षण अधिगम के प्रति जाँच-आधारित उपागम के साथ सबसे अधिक संरेखित है?
(A) छात्र पाठ्य-पुस्तक के अनुरूप निर्धारित गतिविधियाँ कर रहे हैं।
(B) छात्र समूहों में बैठे हैं और मिलकर एक अनुसंधान की योजना बना रहे हैं।
(C) शिक्षक खिलौनों के जरिये विभिन्न वैज्ञानिक सिद्धान्तों को समझा रहा है।
(D) शिक्षक छात्रों को नवाचारी गतिविधियाँ गृह कार्य के रूप में दे रहा है।
Ans:- (B)

38–निम्नलिखित में से क्या विज्ञान शिक्षण में ICT के साम्यिक (न्यायसंगत) इस्तेमाल के साथ मेल नहीं खाता?
(A) आभासी प्रयोगशालाओं जैसे डिजिटल शिक्षण-अधिगम वातावरणों के सृजन के लिए नि:शुल्क व मुक्त स्रोत सॉफ्टवेयर के इस्तेमाल को बढ़ावा देना।
(B) अंग्रेजी व अन्य भारतीय भाषाओं में यथोचित मल्टीमीडिया सॉफ्टवेयर की उपलब्धता को सुनिश्चित करना।
(C) टेक्नोलॉजी के निर्माणकर्ता बनने की अपेक्षा प्रयोगकर्ता बनने के लिए शिक्षकों को प्रोत्साहित करना।
(D) समाज के सभी वर्गों के लिए डिजिटल पहुँच को सुनिशित करना।
Ans:- (C)

39 –निम्नलिखित में से कौन-सा विज्ञान में उच्च प्राथमिक स्तर पर आकलन संबंधी हमारी समकालीन समझ से मेल खाता है?
(A) स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए छात्रों को योग्यता के आधार पर क्रमबद्ध करना चाहिए।
(B) आंतरिक आकलन की अपेक्षा बाह्य परीक्षण को अधिक महत्व दिया जाना चाहिए।
(C) आवर्त-परीक्षणों के लिखित और प्रायोगिक दोनों संघटक होने चाहिए।
(D) खुली-किताब परीक्षाओं से बचना चाहिए क्योंकि ये नकल करने की प्रवृत्ति को बढ़ावा देती हैं।
Ans:- (C)

40 –निम्न में से क्या NCF-2005 द्वारा विज्ञान-शिक्षा के संदर्भ में दी गई संस्तुतियों के साथ संरेखित नहीं है?
(A) प्रयोगों से बचना चाहिए क्योंकि इस स्तर पर उन्हें करना कठिन होता है।
(B) शिक्षार्थियों को आसानी से उपलब्ध स्रोतों से आँकड़े एकत्रित करने में संलग्न करना चाहिए।
(C) विज्ञान में प्रक्रिया कौशलों पर बल देना चाहिए।
(D) स्थानीय विशिष्ट तकीनीकों के बारे में व्यावहारिक ज्ञान को शामिल करना चाहिए।
Ans:- (A)

41 –निम्नलिखित में से कौन सा विज्ञान-शिक्षण के संदर्भ में NEP 2020 की संस्तुतियों के साथ मेल नहीं खाता है?
(A) द्विभाषीय पाठ्य पुस्तकों और शिक्षण अधिगम सामग्री का प्रयोग किया जाना चाहिए।
(B) व्यावसायिक हस्त कौशलों के अनुभवों को उच्च माध्यमिक स्तर से आरम्भ करना चाहिए।
(C) पाठ्यचर्या को स्थानीय संदर्भो पर आधारित होना चाहिए।
(D) वैज्ञानिक प्रवृत्ति और प्रमाण-आधारित सोच को बढ़ावा मिलना चाहिए।
Ans:- (B)

https://globalworldacademy.com/ctet/evs-topic-wise-test-family-friends/


42. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा (2005) के अनुसार, निम्न में से कौन-सा उच्च प्राथमिक स्तर की विज्ञान शिक्षा का उद्देश्य नहीं है?
(A) सैद्धांतिक सिद्धांतों की खोज। सत्यापन के लिए योजनाबद्ध प्रयोगों का उपकरण के तौर पर उपयोग।
(B) सुपरिचित अनुभवों के आधार पर विज्ञान की अवधारणाओं को सीखना।
(C) सरल प्रौद्योगिकी इकाइयाँ और मॉड्यूल हाथों द्वारा तैयार करना।
(D) विज्ञान की अवधारणाओं को जानने के लिये क्रियाकलापों और प्रयोगों को करना।
Ans:- (A)

43. एक शिक्षिका अपनी सातवीं कक्षा के छात्रों से निम्नलिखित प्रश्न पूछती है: “कौन-सा अधिक भारी है-1 kg रुई या 1 kg लोहा?” वह पाती है कि कई छात्र मानते हैं कि 1 kg लोहा 1 kg रुई से अधिक भारी होता है। इस विचार को सम्बोधित करने में निम्न में से कौन-सी रणनीति सबसे कम मददगार होगी?
(A) घनत्व की संकल्पना की परिभाषा देना
(B) तुला द्वारा दोनों की समतुल्यता का प्रदर्शन करना
(C) विभिन्न आकार के रुई के गोलों और लोहे के गुटकों को हस्त प्रयोग करने और तौलने के अवसर देना
(D) भारीपन और घनत्व के बीच के अंतर की व्याख्या करना
Ans:- (A)

44. विज्ञान के विद्यार्थियों के दृष्टिकोण विचारों का मूल्यांकन करने में निम्न में से क्या सबसे कम मददगार होगा?
(A) विद्यार्थियों को प्रदर्शनी के लिये चार्ट / पोस्टर बनाने के लिए कहना।
(B) विद्यार्थियों से एक-एक करके प्रश्न पूछना
(C) गहनता से विद्यार्थियों से साक्षात्कार करना
(D) विद्यार्थियों को अपने विचारों को नक्शे / चित्रों / रेखाचित्रों जैसी अवधारणाओं के द्वारा व्यक्त करने के लिए कहना।
Ans:- (A)

45. निम्नलिखित में से कौन-सा एक रचनावादी विज्ञान कक्षाओं का लक्षण नहीं है?
(A) छात्र एक आंकिक प्रश्न को हल करने के विभिन्न तरीकों पर चर्चा कर रहे हैं।
(B) शिक्षिका छात्रों के त्रुटिपूर्ण उत्तरों को अनदेखा कर रही है।
(C) क्षेत्रीय भ्रमण के दौरान शिक्षिका बच्चों की बातचीत को ध्यानपूर्वक सुन रही है।
(D) बच्चे अन्वेषण की योजना बना रहे हैं l
Ans:- (B)

46. निम्न में से क्या विद्यालय में विज्ञान मेला आयोजित करने का उपयुक्त उद्देश्य है?
(A) समाज में विद्यालय का अच्छा प्रचार करना।
(B) विज्ञान में विद्यार्थियों की रूचि बढ़ाना।
(C) प्रशासनिक आवश्यकताओं को पूरा करने में विद्यालय की सहायता करना।
(D) विद्यार्थियों में प्रतिस्पर्धा की भावना का विकास करना।
Ans:- (B)

47. कक्षा VII के शिक्षक ने विद्यार्थियों को कार्य देने के लिए 25 पौधों को वर्गीकृत करने की योजना बनाई। निम्न में से कौन-सी योजना जांच-आधारित शिक्षण को सार्वाधिक प्रोत्साहित करती है?
(A) शिक्षक ने वैज्ञानिक वर्गीकरण प्रणाली को समझाया और दर्शाया।
(B) शिक्षक ने छात्रों को वर्गीकरण के नियम समझाए और उन्हें पौधों का वर्गीकरण करने को कहा।
(C) शिक्षक ने प्रत्येक छात्र को अपने हिसाब से वर्गीकृत करने की और विचार-विमर्श करने की अनुमति दी।
(D) शिक्षक पौधे दिखाने के लिए विद्यार्थियों को एक क्षेत्रीय दौरे पर ले गए।
Ans:- (C)

48. निम्नलिखित में से कौन-से कथन विज्ञान की प्रकृति का वर्णन करते हैं? (a) वैज्ञानिक ज्ञान अस्थायी है। (b) वैज्ञानिक व्याख्याएँ खंडन योग्य होती हैं। (c) यह अपने आसपास की दुनिया की व्याख्या करने का एक प्रयास है। (d) यह ज्ञान का परम भंडार है।
(A) a, b और c
(B) b, c और d
(C) c, d और a
(D) d, a और b
Ans:- (A)

49. कक्षा VII के विज्ञान शिक्षक ने अपने विद्यार्थियों से एक क्रिया-कलाप करने के लिए कहा, जिसमें उन्हें अपने 10 साथियों के शरीर का तापमान मापना है और अपने प्रेक्षणों को रिकॉर्ड करना है। इस विधि से कौन-सी प्रक्रिया में निपुणता नहीं मापी जा सकती?
(A) प्रयोग करना
(B) निष्कर्ष निकालना
(C) मापना
(D) संप्रषेण करना
Ans:- (A)


50. निम्न में से कौन-से कथन सही है?
(A) विज्ञान में लैंगिक समता का अर्थ है कि विज्ञान में लड़कियाँ उतनी ही अच्छी हों जितना की लड़के।
(B) विज्ञान में लैंगिक समता से तात्पर्य है कि लड़कियों और लड़कों दोनों के बीच से लैंगिक प्रतिबंध हटा लिये जाएँ।
(C) विज्ञान में लैंगिक समता का उद्देश्य है कि लड़कियों के लिये विज्ञान को अधिक आकर्षक बनाया जाए।
(D) विज्ञान में लैंगिक समता का उद्देश्य एकल लैंगिक विद्यालयों का सृजन करना है।
Ans:- (B)

JOIN WHATSAPP GROUP 8770803840

Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page