CDP FREE MOCK TEST – GLOBAL WORLD

  1. कोलबर्ग  यह सिद्ध करना चाहता था कि सीखना
    (a) एक ऐसी स्थिति है जिसमें व्यक्ति‚ पशु से श्रेष्ठ है
    (b) स्वायत्त यादृच्छिक क्रिया है
    (c) संज्ञानात्मक संकार्य है
    (d) पारिस्थिति के विभिन्न अंगों का प्रत्यक्षीकरण है
  2. किसी भी नयी भाषा को सीखने के लिए कहाँ से प्रारम्भ किया जाना चाहिए?
    (a) अक्षरों व शब्दों के मध्य साहचर्य से
    (b) वाक्यों के निर्माण से
    (c) शब्दों के निर्माण से
    (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
  3. समावेशी कक्षा में किस प्रकार का/के छात्र शामिल होता /होते है/हैं?
    (a) केवल विशिष्ट छात्र
    (b) सामान्य और विशिष्ट छात्र
    (c) केवल सामान्य छात्र
    (d) बहुभाषी और प्रतिभाशाली छात्र
  4. अधोलिखित में गणितसम्बन्धी अधिगम अक्षमता को कौनसा पद परिभाषित करता है?
    (a) नीरसता सम्बन्धी दोष
    (b) पठन दोष
    (c) गणना दोष
    (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
  5. समावेशीकरण की सफलता के लिए आवश्यक है
    (a) क्षमता निर्माण का अभाव
    (b) अभिभावकों की भागीदारी का न होना
    (c) अलगाव
    (d) संवेदनशीलता
  6. सोलह वर्षीय नीरज अपनेआप में पृथक स्वनियंत्रित व्यक्ति की भावना को विकसित करने का प्रयास कर रहा है। वह विकसित कर रहा है
    (a) नियमों के प्रति घृणा
    (b) स्वायत्तता
    (c) किशोरावस्थत्मक अक्खड़पन
    (d) परिपक्वता
  7. संज्ञानात्मक क्षेत्र का सही क्रम है
    (a) ज्ञान−अनुप्रयोग−अवबोध−विश्लेषण−संश्लेषण− मूल्यांकन
    (b) मूल्यांकन−अनुप्रयोग−विश्लेषण−संश्लेषण−अवबोध− ज्ञान
    (c) मूल्यांकन−संश्लेषण−विश्लेषण−अनुप्रयोग−अवबोध− ज्ञान
    (d) ज्ञान−अवबोध−अनुप्रयोग−विश्लेषण−संश्लेषण− मूल्यांकन
  8. निम्न में से कौनसा अच्छे शिक्षण की विशेषता नहीं है?
    (a) स्वेच्छाचारी (b) जनतांत्रिक
    (c) सहानुभूतिपूर्ण (d) वांछनीय सूचनाएँ देने वाला
  9. अभिप्रेरणा का प्रत्याशा सिद्धांत किसके द्वारा दिया गया है?
    (a) विक्टर ब्रूम (b) मास्लो
    (c) हर्जबर्ग (d) स्किनर
  10. अग्रिम व्यवस्थापक प्रतिमान किस परिवार से सम्बन्धित है?
    (a) वैयक्तिक (b) सामाजिक अन्त:क्रिया
    (c) सूचना प्रक्रियाकरण (d) व्यवहार परिमार्जन
  11. कौशलों के स्थानान्तरण के लिए कौनसा उपयोगी है?
    (a) कौशल अन्तरण एक गति है न कि उद्देश्य
    (b) रेखीय अभिक्रम
    (c) शाखीय अभिक्रम
    (d) तैयारी और अर्जन
  12. निम्न में से कौनसा शिक्षण का सूत्र नहीं है?
    (a) सरल से कठिन की ओर
    (b) अनिश्चित से निश्चित की ओर
    (c) दृश्य से अदृश्य की ओर
    (d) निगमन से आगमन की ओर
  13. सूक्ष्मशिक्षण चक्र का प्रथम पद होता है
    (a) प्रतिपुष्टि (b) शिक्षण
    (c) योजना बनाना (d) प्रस्तावना
  14. निम्न में से कौनसा अवबोध स्तर के शिक्षण में शामिल है?
    (a) पृथक्करण (b) अनुप्रयोग
    (c) तुलना (d) अन्वेषण
  15. शैक्षिक सुधारों में प्रभावी विकेन्द्रीकरण तभी संभव होगा
    (A)
    जब खंड संकुल संदर्भ केन्द्रों की भागीदारी बढ़े
    (B)
    स्थानीय संदर्भ व्यक्ति उपलब्ध हो
    (C)
    अध्यापकों के पास संसाधन और प्रासंगिक सामग्री भी मौजूद हो सही उत्तर चुनें

    (a) A और C
    (b) A और B
    (c) B और C
    (d) A, B और C
  16. बच्चों की झूठ बोलने की आदत को सुधार सकते हैं
    (a) उन्हें दंड देकर
    (b) झूठ के कुप्रभावों पर भाषण देकर
    (c) सच बोलने वाले बच्चो के उदाहरण देकर
    (d) सच बोलने वाले बच्चे को पारितोषिक देकर
  17. पियाजे के सिद्धांत के अनुसार प्राक्संक्रियात्मक अवस्था की अवधि क्या है?
    (a) चार से आठ साल
    (b) जन्म से दो साल
    (c) दो से सात साल
    (d) पाँच से आठ साल
  18. निम्न में से कौनसी बाद की बाल्यावस्था के बौद्धिक विकास की विशेषता नहीं है?
    (a) भविष्य की योजना की सूझ−बूझ
    (b) विज्ञान की काल्पनिक कथाओं में अधिक रुचि
    (c) बढ़ती हुई तार्किक शक्ति
    (d) काल्पनिक भयों का अन्त
  19. इनमें से कौन मनोवैज्ञानिकभाषा विकाससे संबद्ध है?
    (a) पैवलव (b) बिने
    (c) चोमस्की (d) मास्लो
  20. थार्नडाइक ने अपने सिद्धांत को किस शीर्षक से सिद्ध किया?
    (a) संज्ञानात्मक अधिगम
    (b) अधिगम के प्रयास एवं भूल
    (c) संकेत अधिगम
    (d) स्थान अधिगम
  21. स्टेनले हाल के अनुसार अधिक तनाव और तूफान की अवस्था है
    (a) प्रौढ़ावस्था (b) बाल्यावस्था
    (c) किशोरावस्था (d) शैशवकाल
  1. पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की तृतीय अवस्था निम्न में से कौनसा है?
    (a) औपचारिक संक्रिया अवस्था
    (b) पूर्व−संक्रिया अवस्था
    (c) मूर्त संक्रिया अवस्था
    (d) संवेदनात्मक गामक अवस्था
  2. निम्न में से अधिगम में योगदान देने वाले मनोवैज्ञानिक कारकों में कौनसा शामिल नहीं है?
    (a) अधिगम की इच्छा
    (b) प्रेरणा
    (c) रुचि
    (d) विषयवस्तु का स्वरूप
  3. निम्न में से सामाजिक मूल्य कौनसा है?
    (a) सहायतापरक व्यवहार
    (b) प्राथमिक लक्ष्य
    (c) मूल प्रवृति
    (d) आक्रामकता की आवश्यकता
  4. पश्च अन्वेषण तथा साधनसाक्ष्य विश्लेषण निम्न में से किसके उदाहरण हैं?
    (a) स्वत:शोध (b) एल्गोरिदम
    (c) मानसिक वृत्ति (d) प्रकार्यात्मक स्थिरता
  5. ‘‘सीखने के वक्र अभ्यास द्वारा सीखने की मात्रागति और प्रगति की सीमा को ग्राफ पर प्रदर्शित करते हैं।’’ यह किसने कहा है?
    (a) स्किनर (b) रॉस
    (c) एबिंगहास (d) एम.एल. बिग्गी
  6. निम्न में से कौनसा थॉर्नडाइक के अधिगम के प्राथमिक नियमों में शामिल नहीं है?
    (a) साहचर्यात्मक स्थानान्तरण का नियम
    (b) अभ्यास का नियम
    (c) प्रभाव का नियम
    (d) तत्परता का नियम
  7. अनुकूलित अनुक्रिया सिद्धांत किसके अनुकूलन पर बल देता है?
    (a) तर्क (b) व्यवहार
    (c) चिन्तन (d) अभिप्रेरणा
  8. क्रियाप्रसूत अनुबन्धन का दूसरा नाम है
    (a) समीपस्थ अनुबंधन (b) नैमित्तिक अनुबंधन
    (c) प्राचीन अनुबंधन (d) चिन्ह अनुबंधन
  9. निम्न में से कौनसी अधिगम की एक विशेषता नहीं है?
    (a) अधिगम का अवलोकन प्रत्यक्ष रूप से किया जा सकता है
    (b) अधिगम व्यवहार में अपेक्षाकृत स्थायी परिवर्तन है
    (c) अधिगम प्राणी की अभिवृद्धि है
    (d) अधिगम एक लक्ष्योन्मुख प्रक्रिया है

MOCK 02

  1. किंडरगार्टन विधि का प्रतिपादन किसने किया
    (a) कुक (b) फ्रोबेल
    (c) मॉन्टेसरी (d) डाल्टन
  2. रचनात्मक उत्तरों के लिए चाहिए
    (a) मुक्त उत्तरीय प्रश्न (b) तथ्यपरक प्रश्न
    (c) सीमित उत्तर वाले प्रश्न (d) प्रत्यक्ष प्रश्न
  1. छात्र के अवांछित व्यवहार के संशोधन हेतु सबसे प्रभावी विधि है
    (a) उसे माता-पिता को सूचित करना
    (b) छात्र को दण्डित करना
    (c) उसे नजरन्दाज करना
    (d) अवांछित व्यवहार के कारणों का पता लगाना तथा उपचारों का सुझाव देना
  2. डिस्लेक्सिया संबंधित है
    (a) लेखन संबंधी समस्या से
    (b) पढ़ने संबंधी समस्या से
    (c) गणितीय कौशल संबंधी समस्या से
    (d) वाक्-क्षमता संबंधी विकार से
  3. ब्रेल लिपि एवं टेपरिकॉर्डिंग किसके लिए शैक्षिक प्रावधान के रूप में प्रयुक्त किये जा सकते हैं
    (a) श्रवणबाधित विद्यार्थी
    (b) दृष्टिबाधित विद्यार्थी
    (c) अस्थिबाधित विद्यार्थी
    (d) शारीरिक रूप से विकलांग विद्यार्थी
  4. सी. डब्ल्यू. एस. एन. का अर्थ है
    (a) विशिष्ट आवश्यकता वाले बच्चे
    (b) मजबूत आवश्यकता वाले बच्चे
    (c) एकांगी आवश्यकता वाले बच्चे
    (d) मृदु आवश्यकता वाले व्यक्ति
  5. निम्न में से कौनसा परामर्श का एक तत्त्व नहीं है
    (a) वृत्तिक वृद्धि (b) साक्षात्कार
    (c) विश्वास (d) सम्प्रेषण
  6. मनोविज्ञानशालाउत्तर प्रदेश कहाँ स्थित है
    (a) आगरा (b) लखनऊ
    (c) इलाहाबाद (d) वाराणसी
  7. जो सम्बन्ध स्किनर का चूहों से एवं थॉर्नडाइक का बिल्लियों से थावही सम्बन्ध कोहलर का था
    (a) बंदरों से (b) कुत्तों से
    (c) मुर्गियों से (d) वनमानुषों से
  8. निम्नलिखित में से कौनसा कारक बालक के व्यक्तित्व विकास को प्रभावित करता है?
    (a) आनुवंशिकता (b) भौतिक वातावरण
    (c) सामाजिक वातावरण (d) उपरोक्त सभी
  9. बिहेवियर ऑफ ऑर्गेनिज्म्सनामक पुस्तक के लेखक हैं
    (a) पैवलव (b) स्किनर
    (c) हल (d) थॉर्नडाइक
  10. छात्रों में सही व्यवहार के प्रशिक्षण हेतु सर्वाधिक महत्वपूर्ण क्या है
    (a) पुरस्कार
    (b) प्रशंसा
    (c) दण्ड
    (d) सही व्यवहार का प्रस्तुतीकरण
  11. समस्या समाधान मेंलक्ष्य प्रवणताके सम्प्रत्यय को किसने प्रस्तावित किया था
    (a) कोहलर (b) हल
    (c) केन्डलर (d) ब्रिक
  12. इनमें से कौनसा शिक्षण की विचारधारा से सम्बन्धित नहीं है
    (a) डी. डब्ल्यू. एलेन (b) बुश
    (c) डेविड ह्यूम (d) एचीसन
  13. निम्न में से कौनसा शिक्षण अधिगम का स्तर नहीं है
    (a) स्मृति स्तर (b) अवबोध स्तर
    (c) परावर्ती स्तर (d) दूरवर्ती स्तर
  14. निम्न में से कौनसी कक्षा शिक्षण में जनतांत्रिक शिक्षण नीति नहीं है
    (a) अन्वेषण (b) व्याख्यान
    (c) योजना (d) मस्तिष्क उद्वेलन
  15. निम्न में से कौनसी समावेशी शिक्षा की एक विशेषता नहीं है
    (a) समावेशी शिक्षा एक सतत प्रक्रिया है‚ यह कोई उपार्जित अवस्था या उत्पाद नहीं है
    (b) यह केवल विशेष आवश्यकता वाले छात्रों के सीखने में अभिवृद्धि करती है
    (c) यह दिव्यांग बालकों की देखभाल से उनकी शिक्षा और व्यक्तिगत विकास की ओर सेवा में बदलाव है
    (d) यह सभी विद्यार्थियों की क्षमताओं को अधिकतम स्तर तक बढ़ाना चाहती है)
  16. निम्न में से कौनसा फ्लैण्डर की अन्त:क्रिया विश्लेषण प्रणाली से सम्बन्धित नहीं है
    (a) शिक्षक कथन (b) छात्र कथन
    (c) अभिभावक कथन (d) मौन
  17. सम्भाषण में अर्थ की लघुतम इकाई है
    (a) ध्वनिग्राम (b) रूपग्राम
    (c) पद (d) शब्द
  18. ‘‘हम करके सीखते हैं।’’ किसने कहा था
    (a) डॉ. मेस (b) योकम
    (c) सिम्पसन (d) कोलेसनिक
  19. निम्न में से कौनसा शिक्षण का स्तर नहीं है
    (a) स्मृति (b) बोध
    (c) चिन्तन (d) वर्णन
  20. शिक्षण की अन्त:क्रियात्मक अवस्था में मुख्य संक्रिया होती है
    (a) क्रिया और प्रतिक्रिया की (b) निदान की
    (c) प्रत्यक्षीकरण की (d) उपर्युक्त सभी
  21. एक बालक काली गायकाला कुत्ता तथा काली वस्तुओं को देखकर डरने लगता है। इस प्रकार के अनुबंधन में निहित है
    (a) अनुक्रिया सामान्यीकरण (b) अनुक्रिया अनुबंधन
    (c) उद्दीपक सामान्यीकरण (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
  22. शिक्षण विधि का चयन करते समय निम्न में से किसको ध्यान में रखने की आवश्यकता नहीं है
    (a) विद्यार्थियों का मानसिक स्तर
    (b) व्यक्तिगत भेद
    (c) अभिभावक की पृष्ठभूमि
    (d) विषय की विशिष्ट प्रकृति
  23. निम्न में से कौनसी बाल्यावस्था की एक विशेषता नहीं है
    (a) अभिवृद्धि में स्थिरता
    (b) सामूहिकता की प्रबलता
    (c) जिज्ञासा की कमी
    (d) समूह एवं खेलों में सहभागिता
  24. निम्न में से कौनसा सृजनात्मक प्रक्रिया से सम्बन्धित नहीं है
    (a) आयोजन (b) उद्भवन
    (c) अभिप्रेरण (d) प्रबोधन
  25. निम्न में से कौनसा बुद्धि और विकास का प्रथम चरण है
    (a) नैतिक विकास (b) शारीरिक विकास
    (c) सामाजिक विकास (d) मानसिक विकास
  26. सीखना एक तरह के व्यवहार का
    (a) संशोधन है (b) बचाव है
    (c) विस्तार है (d) प्रसार है
  27. स्किनर बॉक्स का प्रयोग किया जाता है
    (a) चालक अधिगम के लिए
    (b) शाब्दिक अधिगम के लिए
    (c) प्रसूत अनुबंधन के लिए
    (d) आकस्मिक अधिगम के लिए
  28. थॉर्नडाइक का कौनसा नियम सीखने में पुरस्कार और दंड के महत्व का बताता है?
    (a) तत्परता का नियम
    (b) प्रभाव का नियम
    (c) अभ्यास का नियम
    (d) उपरोक्त सभी
Spread the love

12 thoughts on “CDP FREE MOCK TEST – GLOBAL WORLD

  1. { Mock- 1}
    1..B. 2..A. 3..B. 4..C. 5..D. 6..C 7..D. 8..A. 9..A. 10..C 11..A. 12..D. 13..C. 14..D. 15..D 16..D. 17..C. 18..A. 19..C 20..B 21..C. 22..C. 23..D. 24…A. 25…B. 26..C. 27..A. 28..B. 29..B. 30..A
    { Mock-2}
    1..B. 2..A. 3..D. 4..B. 5..B. 6..A. 7..B. 8..B. 9..D. 10..D. 11..B. 12..D. 13..A. 14..D. 15..C 16…B. 17..B. 18..D. 19..A. 20..D. 21..D. 22..A. 23..C. 24..C. 25..C. 26..A 27…D 28..A. 29..C. 30..B

  2. Mock test 1
    1….C
    2…A
    3…B
    4…C
    5…D
    6…B
    7…D
    8….A
    9….A
    10.B
    11.A
    12.D
    13.C
    14.A
    15.D
    16.C
    17.C
    18.A
    19.C
    20.B
    21.C
    22 C
    23.D
    24.A
    25.A
    26.C
    27.A
    28.B
    29.B
    30.C

  3. Mock test 2
    1….B
    2….A
    3….D
    4…B
    5….A
    6…A
    7….A
    8….B
    9….D
    10.D
    11.B
    12.D
    13.B
    14.D
    15.A
    16.B
    17.B
    18.C
    19.B
    20.C
    21.D
    22. d
    23.A
    24.C
    25.A
    26.B
    27.B
    28.C
    29.C
    30.B

  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
    B A B C D B D C B B A D C B B C C D C

    20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
    B C C D A A C A B B C
    TEST NO 2ND
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
    B A D B B A A C D D D B A B C B B C A
    20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
    C C D C B B D B C C B

  5. Paper first….
    1b,2a,3b,4c,5d,6d,7d,8c,9b,10d,11c,12b,13c,14c,15d,16c,17c,18a,19c,20b,21c,22c,23d,24a,25a,26c,27a,28b ,29b,30c
    Paper second……
    1b ,2a ,3d ,4b ,5b ,6a ,7d ,8c ,9a ,10d ,11b, 12b, 13a ,14d ,15d ,16b ,17b, 18d, 19d ,20c ,21a ,22a, 23b ,24c, 25a, 26d, 27d, 28a, 29c,30b .

  6. Mock 1
    1c 2a 3b 4c 5c 6b 7d 8b 9b 10b 11a 12b 13d 14c 15d 16c 17c 18b 19c 20b 21c 22c 23d 24a 25a 26b 27a 28b 29a 30c
    Mock 2
    1b 2a 3d 4b 5b 6a 7a 8c 9d 10d 11d 12d 13a14d 15a 16b 17d 18d 19b 20c 21a 22d 23c 24c 25c 26a 27b 28b 29c 30b

  7. 1.b
    2.b
    3.b
    4.c
    5.d
    6.b
    7.d
    8.a
    9.a
    10.d
    11.a
    12.d
    13.b
    14.b
    15.d
    16.c
    17.c
    18.a
    19.c
    20.b
    21.c
    22.c
    23.d
    24.a
    25.a
    26.b
    27.a
    28.b
    29.b
    30.a
    31.b
    32.a
    33.d
    34.b
    35.b
    36.a
    37.a
    38.c
    39.d
    40.d
    41.d
    42.d
    43.a
    44.b
    45.d
    46.b
    47.b
    48.c
    49.a
    50.c
    51.d
    52.d
    53.c
    54.c
    55.c
    56.b
    57.b
    58.c
    59.c
    60.b

  8. 1.b
    2.a
    3.b
    4.c
    5.d
    6.b
    7.d
    8.a
    9.a
    10.c
    11.b
    12.c
    13.c
    14.d
    15.a
    16.c
    17.b
    18.a
    19.c
    20.b
    21.c
    22.c
    23.d
    24.a
    25.b
    26.a
    27.a
    28.b
    29.b
    30.c
    Mock test 2
    1.b2.b3.d4.b5.b6.a7.c8.c9.d10.d11.c12.d13.a14.d15.d16.b17.b18.c19.d20.c21.d22.d23.c24.b25.c26.b27.d28.c29.c30.b

  9. CDP
    No. Mock 01 Mock 02
    1. B. B
    2. A. A.
    3. B. D
    4. C. B
    5. D. B
    6. B. A
    7. D. A
    8. A. C
    9. B. D
    10. B. D
    11. D. D
    12. C. D
    13. C. C
    14. B. C
    15. D. D
    16. C. B
    17. C. B
    18. A. C
    19. C. A
    20. B. D
    21. C. A
    22. C. D
    23. D. C
    24. A. C
    25. A. C
    26. C. A
    27. A. D
    28. B. A
    29. B C
    30. C. B

  10. 1_c
    2.a
    3.b
    4.c
    5.d
    6.b
    7_d
    8.@
    9.a
    10.c
    11.@
    12_d
    13_c
    14.A
    15_d
    16_c
    17_c
    18_@
    19_c
    20_b
    21_c
    22_c
    23_a
    24_@
    25_b
    26_c
    27_@
    28_b
    29_b
    30_@
    Mock test 2
    1_b
    2_@
    3_d
    4_b
    5_b
    6_@
    7_c
    8_b
    9_d
    10_d
    11_b
    11_d
    13_b
    14_c
    15_b
    16_b
    17_b
    18_d
    19_d
    20_d
    21_@
    22_d
    23_@
    24_c
    25_a
    26_b
    27_d
    28_a
    29_c
    30_b

  11. 1. B. A
    2. A. A
    3. B. D
    4. C. B
    5. D. B
    6. B. A
    7. D. D
    8. D. C
    9. A. D
    10. B. D
    11. D. B.
    12. D. D
    13. D. C
    14. B. C
    15. D. D
    16. C. D
    17. C. B
    18. D. D
    19. C. D
    20. B. D
    21. C. D
    22. C. D
    23. D. B
    24. A. C
    25. B. C
    26. B. A
    27. A c
    28. D. A
    29. B. C
    30. D. B

  12. 1c b
    2a a
    3b d
    4c b
    5d b
    6d a
    7d a
    8b c
    9a d
    10c d
    11d a
    12d d
    13c a
    14b d
    15d c
    16c b
    17c b
    18b c
    19c b
    20b c
    21c d
    22c d
    23d a
    24a c
    25b c
    26c c
    27a d
    28b c
    29b c
    30c d

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page