आनुवांशिकता व वातावरण से पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न- TOP 20 MCQs of HERIDITY & ENVIRONMENT – REET 2022


आगामी परीक्षा के लिए आनुवांशिकता व वातावरण से पूछे जा सकने वाले प्रश्न

  1. HERIDITY & ENVIRONMENT

1) The difference observed among different human groups are typically …..

विभिन्न मानव समूहों के बीच देखे जाने वाले अंतर सामान्यता……. होते हैं।

(a)genetic/अनुवांशिक

(b)cultural/सांस्कृतिक

(c)artificial/ कृत्रिम

(d)heredity/वंशानुक्रम

Ans :- (b)

 

2)Typically ,children create gender stereotype by……

 आमतौर पर बच्चे …….. लिंग स्टीरियो टाइप बनाते हैं।

(a)not socializing due to gender specific activities/लिंग विशिष्ट गतिविधियों के कारण समाजीकरण नही होने पर

(b)focusing on the negative attributes of the opposite gender/विपरीत लिंग के नकारात्मक गुणों पर ध्यान केंद्रित कर

(c)maintaining gender neutral friendship with children of both sexes/ दोनों लिंगो के बच्चो के साथ लिंग निष्पक्ष दोस्ती बनाये रखकर

(d)sexualizing peers of both genders /दोनों लिंगो के साथियों में कामुकता बनाकर

Ans :- (b)

 

3) Why elaborated  an enormously complex notion of natural devlopment under a thinly disguised divinity ?/ किसने बारीकी से प्रच्छन दिव्यता के तहत प्राकृतिक विकास की एक व्यापक जटिल धारणा को विस्तृत किया

(a)Baldwin /बाल्डविन

(b)Erikson/एरिक्स

(c)Piaget/पियाजे

(d)Vygotsky/व्यगोत्स्की

Ans :- (a)

 

4) The environment in which children grow up will…….. How they think and what they think about जिस परिवेश में बच्चे बड़े होते हैं वह…… करता है  वह क्या सोचता है कैसे सोचता है।

(a)maintain/व्यवस्थित

(b)weaken and disturb/ कमजोर ओर परेशान

(c)scare/डरना

(d) influence/ प्रभावित

Ans :- (d)

 

5)Gender division is define as … / लिंग विभाजन को ……. के रूप में परिभाषित किया गया है।

(a)division between male employee and female employee/ पुरुष और महिला कर्मचारियों के बीच विभाजन

(b) Biology difference between male and female/ पुरुष और महिलाओं के बीच जैविक अंतर

(c)male to female ratio/ पुरुष से महिलाओं का अनुपात

(d)The hierarchical roles of male and females within socity/समाज के अंतर्गत पुरुषो ओर महिलाओ की पदानुक्रम भूमिकाओं

Ans :- (d)

 

6) Similier attributes are combined together by the child to form…..

………. के निर्माण में बच्चे एक साथ समान विशेषताओ को मिलकर बनाया जाता है।

(a)concepts/अवधारणा

(b)Letter/अक्षर

(c)Word/शब्द

(d)Judgement/अनुमान

Ans :- (a)

 

7)How do parents assist in gender stereotyping ?

माता पिता लिंग स्टीरियो टाइपिंग में कैसे सहायता करते हैं?

(a)childhood peers groups are segregated along gender lines/ बचपन के साथी समूहों को लिंग लाइन्स के हिसाब से अलग किया जाता है ।

(b)schools emphasize different academic subject for male and female students/स्कूल पुरुष और महिला छात्रों के लिए विभिन्न शैक्षणिक विषयो पर जोर देते हैं।

(c)parents place their children in gender specific school/ माता पिता अपने बच्चो को लिंग विशिष्ट स्कूलों में

रखते हैं।

(d) parents force children to follow traditional gender roles/माता पिता बच्चो को पारंपरिक लिंग भूमिकाओं का अनुसरण करने के लिए बाध्य करते हैं।

Ans :- (d)

 

8) According to the ……. Theory man and women are different and unchangeable due to their intrinsic difference between the saxes /…….  सिद्धांत के अनुसार पुरुषो ओर महिलाओ के लिंगो के बीच आंतरिक अंतर के कारण अलग और अपरिवर्तनीय है।

(a)social constructionism/ सामाजिक निर्माण वाद

(b) intersectionality /अन्तरनुभागीय

(c) gender essentialism / लिंग अनिवार्यता

(d) gender performativity / लिंग प्रदर्शन

Ans :- (c)

 

9) Difference in behaviour between two culture can be attributed to.

दो संस्कृतियों के बीच व्यवहार में अंतर के लिए इसे उत्तरदायी माना जा सकता है।

(a) Graphical background/भौगोलिक पृष्ठभूमि

(b) socialization / समाजीकरण

(c)Heredity/ वंशानुक्रम

(d)environment/ वातावरण

Ans :- (b)

 

10) What is the term used to denote the basis ,innate disposition of a child

बच्चो की आंतरिक अवधारणा को समझा जा सकता है

(a) Personality/ व्यक्तित्व

(b) Temperament/ प्रकृति या मिजाज

(c) Diposition/रुचि

(d) Attachment/ संलग्न

Ans :- (b)

 

11) Proper sex education should be renderd at …..Stage/ उचित योन शिक्षा ……. अवस्था पर प्रदान की जानी चाहिए।

(a) Childhood/बाल्यावस्था

(b) Adolescence/ किशोरावस्था

(c)Adulthood/ वयस्क

(d)Early Childhood / प्रारम्भिल बाल्यकाल

Ans :- (b)

 

12) According to Thompson children can identify their own gender by the age of../थॉम्पसन के अनुसार, बच्चे अपने स्वयं के लिंग की पहचान इस उम्र से कर सकते हैं

(a) five years/पांच वर्ष

(b) two years /दो वर्ष

(c) four years /चार वर्ष

(d)three years /तीन वर्ष

Ans :- (d)

 

13) Which Chromosome is responsible for determining that the child is born male?/ कौन सा गुणसूत्र यह निर्धारित करने के लिए उत्तरदायी होता है कि बच्चा नर पैदा हुआ है?

(a) Y chorosome/Y गुणसूत्र

(b) C choeosomoe / C गुणसूत्र

(c) L chromosome/L गुणसूत्र

(d) X chromosome/ X गुणसूत्र

Ans :- (a)

 

14) Which of the following can be described as a positive reasoning style for failure in achieving success.?/निम्नलिखित में से क्या सफलता प्राप्त करने में असफलता के लिए एक सकारात्मक तर्क स्टाइल के रूप में वर्णित कर सकता है।

(a) environment problem/ वातावरणीय समस्या

(b) medical and psychological reasons/चिकित्सा और मनोवैज्ञानिक कारण

(c) difficulty in writing/ लेखन में समस्या

(d) Lack of motivation and interest to put efforts/प्रभाव डालने के लिए प्रेरणा और रुचि का अभाव

Ans :- (d)

 

15)Studies in human devlopment take into consideration the period from.

मानव विकास में अध्धयन इस अवधि को ध्यान में रखता है ।

(a) conception to adolescence / गर्भधान से किशोरावस्था

(b)Birth to adolescence /जन्म से किशोरावस्था

(c) Birth to death / जन्म से मृत्यु

(d) Conception to death / गर्भधान से मृत्यु

Ans :- (d)

 

16) what is the term used to denote unfavorable attitude towards members of a particular ethnic or religious group.

किसी विशेष धार्मिक या जातीय समूह के सदस्यों के प्रति प्रतिकूल रवैये को दर्शाने के लिए किस शब्द का प्रयोग किया जाता है?

(a) prejudice /पक्षपात

(b) Racism/ नस्लवाद

(c) enemity / दुश्मनी

(d) Fanaticism / कट्टरता

Ans :- (a)

 

17) One’s heridity is determined at the time of ……

किसी की आनुवंशिकता ……. के समय पर निर्धारित की जाती है

(a) Maturity/ परिपक्वता

(b) Conception / गर्भधारण

(c) Growth/ विकास

(d) Birth/ जन्म

Ans :- (b)

 

18) Sometimes Children are dissimilar to both the parents . This is because of law of the ……

 कभी कभी, बच्चे माता पिता दोनों से अलग होते हैं ऐसा ……. नियम के कारण होता है।

(a) Segregation / पृथक्करण

(b) Variation / विविधता

(c) Dominance / प्रभुत्व

(d) Regression / प्रतीपगमन

Ans :- (b)

 

19) What type of theory is one that purposes that development depends on things that are inherited through genes.

 किस प्रकार का सिद्धांत यह प्रस्तुत करता है की विकास उन चीजों पर निर्भर करता है जो जीन के माध्यम से वंशागत है?

(a) A determistic theory / एक नियतिवाद सिद्धांत

(b) A social theory / एक सामाजिक सिद्धांत

(c) A nature theory / एक प्राकृतिक सिद्धांत

(d) A nurture theory / एक पालन पोषण सिद्धांत

Ans :- (c)

 

20) Intelligence is product of both …… And environment.

बुद्धिमत्ता …….  ओर पर्यावरण दोनों का उत्पाद है।

(a) Culture/ संस्कृति

(b) Community/ समुदाय

(c)  heredity/ वंशानुक्रम

(d) society/ समाज

Ans :- (c)

अब आप भी  GLOBAL WORLD ACADEMY के माध्यम से दिए जा रहे 3००० प्रश्नो के साथ अपनी तैयारी को और अधिक अच्छा कर सकते हैं। इसमें आपको सभी परीक्षाओ में पूछे गए प्रश्नो के साथ ही आगामी परीक्षाओ में किस प्रकार के प्रश्न पूछे जाने की सम्भावना है, यह भी बताया गया हैं ।
तो आज ही जुड़ेGLOBAL WORLD ACADEMY के साथ।

अधिक जानकारी के लिए संपर्क करे

8770803840

 

Spread the love

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page